Весной у меня была первыя закваска. И очччень мне она нравилась - все же первая ( увеличивалась моя закваска в 2,5 раза... но за 8-12 часов). И жалко было ее на лето выбрасывать. И я ее решила высушить, а осенью размочить и оживить.
Так и сделала - размазала тонким слоем по силиконовому коврику, положила на подоконник на солнышко, когда высохла - соскебла и в баночку с крышкой положила. Стояла себе баночка в старом холодильнике. Не включенном. Было темно и тепло. А с июля мы холодильник включили - и заквасочка дальше жила в баночке с крышкой, но уже в холоде и темноте.
В прошлое воскресенье я замочила часть сухих пластинок (5г), по весу столько же воды налила (5), что размочилось - то процедила, а что осталось сухим (чуток совсем) - то выбросила. Подкормила 1:1:1. И поставила подходить. И за 4 часа закваска выросла в 2,5 раза. Поставила в холодильник. Вчера подкормила (30г+30г+30г) - подошла хорошо, опять в 2,5 раза за 4 часа. Поставила на ночь в холодильник. Сегодня утром 20г отложила, остальное подкормила 70+70+70=210г Через 3 часа поставила тесто на батон:
210г закваски
140г муки
7г соли
10г сахара
40г молока томленого
10 мл подсолнечного масла.
Замесила. А тут склероз девичья память подвела - забыла что тесто на закваске бродить должно дольше, где-то 3-4 часа. И расстойка дольше - 1.5-2 часа. А я дала побродить только 1,5 часа и расстойку дала 1,5 часа. Выпекала с паром 30 минут при 210С.
Что получилось.
Получился маленький батончик. В духовке хорошо поднялся. На молоке совсем не чувствуется заквасочная кислинка. Что мне так нравится. Но все же не плох.
А другую часть закваски я подкормила ржаной мукой. И она тоже весьма бойко подходит.
Вывод - можно и так хранить летом закваску. Потом не надо ее долго "лечить" от гнилых бактерий - она сразу получается с приятным заквасочным запахом.