Рассел Смит. "Гурджиев: космические секреты". Обсуждения. Фрагмент 14.

Sep 02, 2021 16:19


Цитата.    Заключительная часть  четвертой главы  ФА.

Наше исследование структуры осцилляций позволит нам понять появление самой Жизни. Одна из первых молекул, формирующих Жизнь, - РНК молекула. Термин РНК расшифровывается как рибонуклеиновая кислота. Ученые открыли три отдельных вида РНК: матричная (информационная) РНК (мРНК), транспортная РНК (тРНК) и рибосомная РНК (рРНК).

Мы не будем проводить здесь урок биологии, однако коснёмся основных «минимально необходимых» сведений, чтобы выявить соответствие одной из этих молекул РНК (транспортной РНК) структуре осцилляций Закона Семи.

Цепи матричной РНК конфигурируются вдоль секций молекулы ДНК. Эти цепи переносят содержащийся в ДНК код [о том, как организовать аминокислоты в протеины] к месту нахождения рибосомы. В рибосоме этот код прочитывается. Сюда же подходят молекулы транспортной РНК, каждая из которых переносит одну из 20 различных аминокислот, используемых при синтезе протеина. При соответствии с кодоном в цепи матричной РНК транспортные РНК прочитывают код и присоединяют отдельные аминокислоты в соответствующем месте в последовательность.

Теперь давайте рассмотрим уникальную структуру транспортной РНК:



рис. 1



Транспортная РНК - это небольшая молекулярная цепь, которая, как считается, содержит в себе от 75 до 85 нуклеотидов. Цепь складывается пополам так, что её два конца оказываются вместе. Большинство нуклеотидов, находящихся друг напротив друга, связаны. Однако есть два примечательных исключения.



рис. 2

Три нуклеотида на одном из концов остаются не связанными. Эти три несвязанных нуклеотида называются «кодоном». Они известны как «акцепторный конец» транспортной молекулы РНК.

Три несвязанных нуклеотида находятся также в точке изгиба. Этот кодон называется «петлёй анти-кодона». Петля анти-кодона транспортной РНК (состоящая из трех нуклеотидов) сконструирована специально таким образом, чтобы соединятся с одним из кодонов матричной РНК (который также состоит из трех нуклеотидов). Такое «соединение» петли анти-кодона с определённым кодоном мРНК гарантирует, что присоединённая к акцепторному концу тРНК аминокислота окажется правильной аминокислотой, закодированной в мРНК.

Присоединив свою аминокислоту в соответствующее место последовательности, молекула тРНК отсоединяется от цепи мРНК. Акцепторный конец тРНК может теперь зацепить ещё одну такую же аминокислоту и ввернуться опять к рибосоме, где снова повторяется процесс проверки соответствия петли анти-кодона с кодоном, находящимся в цепи мРНК.

Дальнейшие научные исследования структуры транспортной РНК выявили дополнительный изгиб. Молекула тРНК изогнута в форме, приблизительно соответствующей букве “L”,  причём сложенные концы молекулы находятся на короткой стороне буквы “L”.



рис. 3

ОСЦИЛЛЯЦИЯ

При исследовании трёх масштабов осцилляции мы выявили нечто весьма примечательное:

1. Если рассматривать начинающие и оканчивающие ноты ФА как одну ноту, мы обнаружим в трёх масштабах осцилляции 70 вибраций и 79 нот (транспортная РНК, как считают, является цепью, содержащей в себе от 75 до 85 нуклеотидов).

2. Далее, если сложить осцилляцию в точке тройного ДО (петля антикодона транспортной РНК) и выровнять восходящие и нисходящие вибрации осцилляции, то при связывании определённых нот обнаруживается повторяющаяся структура (в транспортной РНК находящиеся рядом нуклеотиды связываются).

3. Мы обнаруживаем, что после складывания и связывания осцилляции остаются ровно три вибрации без пары на одном из её концов (в молекуле транспортной РНК три нуклеотида на одном из сложенных концов остаются не связанными).



рис. 4

Замечательно, что структуры согласуются, и даже ещё замечательнее то, почему они принимают именно такую конфигурацию. Октава в своём внутреннем устройстве содержит метод, чтобы проверить точность своей осцилляции! Позвольте объяснить. Возьмём октаву 3072 и три масштаба большой осцилляции 1024. Для начала вычислим несколько «дополнительных вибраций» за пределами концов осцилляции (между 1024 и 2048).



рис. 5

После этого сложим схему осцилляции и наложим её саму на себя дважды (см. рисунок). Первый сгиб сделаем в середине «трёх нот До». Расположим восходящие вибрации точно напротив нисходящих вибраций парами, соединим и сложим их вместе. Второй раз сложим осцилляцию в точке «двойной ноты До» и сопоставим пары вибраций ниже «двойной ноты До» с парами вибраций выше «двойной ноты До». Когда мы сравниваем суммы связанных вибраций, находящихся до второго изгиба, с суммами вибраций, следующих за вторым изгибом, выявляется удивительный результат:

СУММЫ СВЯЗАННЫХ ВИБРАЦИЙ В ОБОИХ РЯДАХ ИДЕНТИЧНЫ!

Повторим. Восходящие вибрации октавы складываются и соединяются в пары с её нисходящими вибрациями. Эти вибрации связываются, а их значения суммируются. Затем, чтобы проверить точность своей осцилляции, октава складывается снова в точке «двойной ноты До» [как проверка], что суммы связанных пар идентичны. Если они идентичны - осцилляция верна.

Далее, дополнительные вибрации, находящиеся за пределами осцилляции, отсоединяются. Один конец, теряющий больше вибраций, оказывается короче, в результате чего структура соответствует букве ”L”. Кроме того, ровно три вибрации на конце оказываются без пары. Точная структура транспортной РНК!



рис. 6

Можно почти представить зрительно, как в процессе самопроверки - во время второго сложения - когда пары вибраций, находящиеся ниже «двойной ноты ДО», выстраиваются вдоль пар вибраций, находящихся выше «двойной ноты ДО», нуклеотиды на одной стороне (внешней по отношению к изгибу) р-а-с-т-я-г-и-в-а-ю-т-с-я. Растягиваются настолько, что стремящаяся заново распрямиться структура не может полностью восстановиться после проверки. Благодаря растянутой области, она остается частично изогнутой и, в результате, принимает вид буквы ”L” (вначале структура прямая, затем она складывается и соединяется, приобретая вид буквы “U” в момент самопроверки, и наконец, стремясь восстановиться, она принимает форму буквы “L”).

Когда аминокислоты сформировались как октавы, вероятно, и зародился процесс Жизни. При этом в каждой аминокислоте возникали две последовательные октавы, которые затем складывались друг с другом и объединяли в пары свои вибрации. Они складывались снова, чтобы проверить свои композиции, и отделялись, образуя первые транспортные РНК молекулы. Эти первые молекулы тРНК, завершая двойственность своих петель анти-кодонов, конструировали соответствующие кодоны мРНК. И когда первые молекулы тРНК последовательно присоединялись к аминокислотам первой протеиновой цепи, то образовавшиеся кодоны мРНК (присоединённые к петлям анти-кодонов) также последовательно соединялись, формируя первую цепь мРНК. Эта первая цепь дополнила двойственным образом последовательность своих нуклеотидов и в результате образовала парную цепь, служившую как запоминающая цепь. Иными словами, любая последовательность нуклеотидов, дуально соответствующая запоминающей цепи, оказывалась точной копией исходной цепи мРНК. Исходная запоминающая цепь, завершая собственную двойственность, сконструировала дополнительную запоминающую цепь и, соединившись с ней, образовала первую ДНК молекулу, которая, разумеется, и явилась Первым Образцом для воспроизведения Жизни.





Эти структуры осцилляций можно обнаружить в молекуле ДНК (см. стр. 69). ДНК, Октава Жизни, состоит только из двух строительных блоков - пурина и пиримидина [внутри октавы существуют две осцилляции - большая и малая]. Кроме того, существуют только два вида пурина - аденин и гуанин, и только два вида пиримидина - тимин и цитозин [внутри как большой, так и малой осцилляций в масштабе 2 возникают по две осцилляции]. Если мклассифицировать эти четыре осцилляции масштаба 2 по их концам с наибольшей степенью отрицания, т. е. по концам, содержащим наибольшее число отрицающих сил - нот Фа, - то можно обнаружить, что две из четырёх осцилляций имеют три ноты отрицания ФА, ФА и Фа, тогда как другие две осцилляции имеют только две ноты отрицания ФА и Фа. В ДНК гуанин связывается с цитозином тремя водородными связями, тогда как аденин соединяется с тимином, образуя две водородные связи. Внутренняя структура осцилляций точно соответствует образованию связей в пурине и пиримидине, или мы бы сказали, что связи гуанина, аденина, цитозина и тимина [соответствующих частей пурина и пиримидина] точно соответствуют внутренней структуре осцилляций в октаве.

Во время удвоения ДНК определённое расстояние между двойными спиральными рельсами глюкозофосфата позволяет «длинному» основанию пурина связываться только с «коротким» основанием пиримидина, т. е. две молекулы пурина окажутся слишком длинными для этого расстояния, а две молекулы пиримидина окажутся слишком короткими. Осцилляции масштаба 2 позволяют образовывать точную связь между осцилляцией «128» и осцилляцией «64». Верхняя осцилляция цитозина связывается с нижней осцилляцией гуанина - 64 к 128, и верхняя осцилляция аденина (подобно собаке, кусающий свой хвост) связывается с нижней осцилляцией тимина -128 к 64.

ОСЦИЛЛЯЦИИ В РАМКАХ ЗАКОНА ОКТАВ ВЫЯВЛЯЮТ

СТРУКТУРУ ОРГАНИЗАЦИИ САМОЙ ЖИЗНИ!

Теперь вернёмся к самому явлению. Помните, за пределами осцилляции 512 есть ещё одна осцилляция длиной в 256 вибраций (стр. 67). Эта последующая осцилляция (длиной в 256 вибраций) представляет ещё один вид молекулы пиримидина, и эта дополнительная молекула содержит другое пиримидиновое основание - урацил. Заметим, что урацил представляет осцилляцию длиной 64 вибрации, которая сконфигурирована точно так же, как тимин. Если вместо тимина-64 подставить урацил-64, то молекулы ДНК можно трансформировать в молекулы РНК.



рис. 7

Конец цитаты.

Обсуждения.

Да, изучение книги Рассела-- настоящее приключение! Вот пришло время изучать молекулярную биологию, чтобы разобраться со связью осцилляций в октавах и генетической информацией в нашей клетке. Рассел предоставляет нам в книге одну страницу в качестве экскурса в теорию вопроса, из которой я, честно говоря, мало что поняла. Оговорюсь, с уважением к Расселу, что на его сайте доступны разные материалы по этому вопросу, в том числе видео, вводящие ученика в курс дела. Поэтому сначала разберемся, что такое ДНК, РНК, синтез белка.

1. Описание синтеза белка.

Начнем с примера.

Пусть нам необходимо сконструировать некий сложный прибор. Описание этого прибора хранится в библиотеке, в специальной книге и выносить ее оттуда запрещено. Поэтому мы идем в библиотеку и списываем из книги все необходимое. Листы с описанием мы выносим из библиотеки и идем в специальную лабораторию, в которой и будем мастерить наш прибор. Еще нам необходим смышлёный человек, который будет подносить ВОВРЕМЯ необходимые детали. В этом примере, библиотека-это ядро клетки, хранящаяся там ценная книга-ДНК, листы с описанием прибора-матричная РНК, лаборатория-рибосома, смышленый товарищ, подносящий детали-транспортная РНК. Ну и наконец,  наш прибор-это синтезируемый белок, а его детали-аминокислоты, из которых белок состоит. Так устроен синтез белка (очень много важных и тонких деталей мы, естественно, здесь опустили).

А теперь о том же самом в научных терминах.  ДНК находится в ядре клетки и хранит в себе информацию о всех возможных белках (они же пептиды), необходимых организму. ДНК-ооочень длинная молекула. Ее часть, хранящая информацию об одном конкретном белке, называется геном. Ген превращается в белок в результате двух действий, которые называются транскрипцией (от лат. transcriptio - переписывание) и трансляцией (от лат. translatio - «перенос, перемещение). Ген (участок ДНК) считывается и копируется в собственную матричную РНК (она же информационная), которая создается прямо в этот момент. мРНК-чертеж, по которому будет создан белок. Переписывание из ДНК в мРНК - это транскрипция. Затем матричная РНК выходит из ядра в цитоплазму, и связывается со свободной рибосомой (в нашем примере рибосоме соответствует лаборатория по созданию прибора).

Рибосома--органоид, в котором создается белок с использованием информации, находящейся в мРНК из аминокислот, которые плавают в цитоплазме. Это следующий этап - трансляция. МРНК состоит из нуклеотидов 4-х типов. То есть нуклеотиды бывают 4 разных видов. У них похожее строение, но отличаются они по азотистому основанию-их бывает четыре вида-гуанин, урацил, аденин, цитозин (Г, У, А, Ц). Три нуклеотида как три буквы, кодируют одну аминокислоту в белке. То есть, мРНК можно читать как книгу: три нуклеотида-название одной аминокислоты, следующие три-название другой аминокислоты и т.д.

Одна аминокислота-это всегда слово из трех букв нашего четырехбуквенного алфавита. Зададим себе вопрос: сколько трехбуквенных слов можно составить, если алфавит содержит четыре буквы? Правильно, 64 слова, 4*4*4=64. А кодировать нам нужно 20 разных аминокислот, то есть слов (названий для аминокислот) хватит с избытком. Трехбуквенные слова-имена аминокислот - называются кодонами (или триплетами). Каждый кодон кодирует ровно одну аминокислоту или служит сигналом для начала или окончания трансляции. Но одна аминокислота может кодироваться несколькими кодонами.

Чтобы рибосома начала свою работу она должна считать из мРНК  последовательность азотистых оснований  АУГ. Трансляция (то есть собирание белка из аминокислот) продолжается до тех пор, пока рибосома не достигнет стоп- кодона, представленного одной из трех последовательностей УАА, УАГ или УГА. Так что эти четыре кодона можно назвать знаками препинания при считывании информации о строении белка.

На рисунке ниже показано, как мРНК (она же иРНК) выходит из ядра через поры и отправляется к рибосоме-лаборатории, на которой будет создаваться белок.



Фактическую работу по переносу аминокислот (строительных блоков белка)  к рибосоме выполняет другой вид РНК-транспортная РНК (тРНК). Это короткая цепочка РНК, которая обнаруживает конкретную аминокислоту в цитоплазме (внутри клетки) и доставляет ее к рибосоме. Кодирующая последовательность тРНК состоит из трех букв, которые образуют так называемый антикодон, комплементарный (соответствующий) одному из кодонов мРНК. Антикодон на короткое время связывается в рибосоме с кодоном и эта связь означает, что доставлена верная аминокислота для образующегося белка. Затем процесс повторяется, а аминокислоты прикрепляясь друг к другу образуют полипептид или белок. Трансляция заканчивается, когда рибосома распознает стоп-кодон-сигнал о завершении полипептидной цепочки.

На рисунке в левом верхнем углу изображено строение матричной РНК. Столбики разной конфигурации изображают разные азотистые основания-Г, У, А, Ц. Три столбика--название одной аминокислоты.  А в правом нижнем углу рисунка видно, каким образом тРНК с прицепленной аминокислотой (кружочком) взаимодействует с мРНК. Такое взаимодействие называется комплементарным.



В предыдущем отрывке  мы обсуждали происхождение жизни и мир РНК, как одну из гипотез ее возникновения. Есть предположение, что транспортная РНК является первой молекулой жизни. Для такой гипотезы есть основания: у тРНК одна из главных функций в создании белка, она самая короткая (простая): при усложнении организации жизни другие этапы синтеза белка могли формироваться вокруг работы тРНК. Кроме того, геномы ряда вирусов состоят из РНК, то есть у них она играет роль, которую у высших организмов выполняет ДНК. Значимо и то, что  РНК  имеет очень разнообразные  функции в клетке. Как и ДНК, РНК может хранить информацию о биологических процессах.  На основании этих фактов была выдвинута гипотеза, согласно которой РНК - первая молекула, которая была способна к самовоспроизведению в добиологических системах.

2.   Первичная, вторичная и третичная структура РНК.

Теперь мы должны разобраться, что такое первичная, вторичная и третичная структура молекул.  Она имеется  у разных видов РНК,  у ДНК и белков, но нас сейчас интересует тРНК.  Попросту говоря, этими терминами обозначается разные способы расположения  молекулы в пространстве. Первичная структура-это форма, которую имеет молекула, если мы вытянем ее в одну линию. При этом, РНК будет выглядеть как одна цепочка, а ДНК-как две цепочки, расположенные рядом. Вторичная структура - это форма молекулы при укладывании ее на плоскость. А третичная структура- объемная форма молекулы в пространстве.

Зачем же нужны эти три способа организации молекулы в пространстве?

Первичная структура тРНК - это просто линейная последовательность нуклеотидов.  ТРНК образуется в ядре клетки, копируется  с участка ДНК именно в виде первичной структуры.  Но всё разнообразие функций, выполняемых РНК, нельзя объяснить только на основании данных о последовательности нуклеотидов: очевидно, что пространственная конфигурация молекулы также имеет большое значение.  В силу того, что любая цепочка нуклеотидов имеет положительно и отрицательно заряженные части, она не может находиться в клетке в развернутом состоянии. Эти заряженные части, притягиваясь друг к другу, легко образуют между собой водородные связи по принципу комплементарности. Водородные связи причудливо скручивают нить т-РНК и удерживают ее в таком положении. В результате этого вторичная структура   тРНК имеет вид "клеверного листа", содержащего в своей структуре 4 двухцепочечных участка и 5 одноцепочечных участков.  И этот уровень организации молекулы также несет информацию, которая используется в регуляции различных процессов в клетке.

Третичная структура т-РНК уже не имеет формы клеверного листа. За счет образования водородных связей между нуклеотидами из разных частей "листа клевера" его лепестки заворачиваются на тело молекулы и удерживаются в таком положении дополнительно ван-дер-ваальсовыми связями, напоминая собой форму буквы Г или L. Наличие стабильной третичной структуры является еще одной особенностью т-РНК. Подчеркнем, что «рабочей» структурой является именно третичная структура, поскольку именно в такой форме молекула выполняет свои обязанности в клетке.

На рисунке изображены вторичная (справа внизу) и третичная (слева) структуры тРНК.



3. Описание  тРНК  с помощью трех масштабов осцилляций.

Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы разобраться с приведенным отрывком из книги Рассела Смита. Вернемся к его изучению.

Для изучения осцилляций автор вводит в масштабе 0 октаву от 0 до 3072 и рассматривает три масштаба осцилляций.



рис. 8

Выше  я привожу еще раз рисунок из книги, который присутствовал в предыдущем отрывке 13: в масштабе 0  “от всего до ничто” берем только три ноты ФА, СОЛЬ, ЛЯ и видим большую осцилляцию, которая возникает в масштабе 1 с центром в точке ДО 1536 и идет вверх до ноты Фа 2048 и вниз до ноты ФА 1024. Имеем три масштаба осцилляций в масштабах 1, 2 и 3.

Рассел делает предположение, что эти гармонически стабильные колебания и есть молекула тРНК. В трех масштабах осцилляции имеется 71 вибрация и 80 нот: соответственно молекула тРНК состоит из 75-85 нуклеотидов. Вторичная структура тРНК представляет собой двойную цепочку, в которой большая часть нуклеотидов, расположенных рядом, связана между собой (они связаны химически водородными связями-мы это обсуждали выше). Причем сложена так, что три нуклеотида на одном из концов остаются лишними.

Посмотрим, сможем ли мы описать вторичную структуру тРНК математически с помощью структуры, представленной на рисунке выше.  Естественно, сначала возникает идея сложить эту цепочку пополам в вибрации 1536, но тогда оба конца получаются одинаковой длины: З5 вибраций, идущих вверх точно упадут на 35 вибраций, идущих вниз.  Это не согласуется со структурой тРНК (см. рис. 2). Рассел заметил такой интересный момент: нота До 1728 масштаба 2 исчезает в масштабе 3 (этот факт мы обсуждали ранее- восходящее До всегда исчезает в следующем масштабе). Именно эта характерная особенная нота и является точкой сгиба нашей цепочки. Такая форма тРНК называется вторичной структурой. Давайте посмотрим на симметрию нот, которые соединились (рис. 4): си соединяется с ре, си из большего масштаба-с ми, фа соединяется только с ля, соль - всегда только с соль. Это очень интересный факт: ноты соединяются только в определенные сочетания. Поскольку точка сгиба стоит выше середины диапазона, то при сложении пополам трем нотам с наименьшими вибрациями не хватает пары.

Без пары остаются вибрации ля 1040, соль 1032 и фа 1024-это так называемый акцепторный конец тРНК, к которому присоединяется аминокислота. А сгиб приходится на вибрации до 1536, до 1728 и до 1752, которые образуют антикодон (напомню, что антикодон должен совпасть с соответствующим кодоном мРНК при построении белка). После того, как тРНК складывается во вторичную структуру, большинство нуклеотидов (кирпичиков) тРНК связываются между собой водородными связами. Можно ли это описать математически?   Можно ли найти математические закономерности в такой вторичной структуре тРНК? Оказывается, можно.

Сложим значения вибраций, которые оказались рядом: 1752+1536=3288, 1755+1512=3267, 1758+1488=3246 и т.д.   Мы смотрим на рисунок 4 и на нем считаем суммы вибраций (значения вибраций на этом рисунке не подписаны, но их можно посмотреть на рис. 8). На рисунке 5   эта последовательность сложена в четыре раза и посчитаны суммы вибраций.

Затем Рассел приступает к рассмотрению третичной структуры тРНК (напомним, что именно эта структура является функционирующей, живой). Третичная структура имеет форму буквы L, она получается сворачиванием вторичной структуры (рис. 3).   Рассел решил, что наиболее гармоничное место для сгиба там, где четыре ноты До вступают в контакт: до 1200, до 1152, до 1920 и до 1968. После этого сгиба происходит нечто еще более примечательное. Если посмотреть на суммы в левом и правом столбце рисунка 5, то можно увидеть, что они совпадают.

Это похоже на то, как будто тРНК проверяет саму себя: если при повторном сложении суммы вибраций идентичны, то это знак того, что вторичная структура молекулы тРНК построена верно и ей можно доверять в построении Жизни. Если же суммы где-то не совпали, то какая-то из вибраций ошибочна и осцилляция неверна. А поскольку каждая вибрация сопоставляется нуклеотиду, то такая ошибка влечет за собой генетические нарушения при построении белковых молекул. Микробиологи отмечают важность точной работы тРНК, поскольку  ошибка в тРНК уже не может быть исправлена на последующих этапах белкового синтеза.

Отметим, что на рисунке 5  Рассел приводит значения вибраций в том числе и за пределами рассматриваемой осцилляции (по сути за пределами молекулы тРНК), но суммы совпадают и там тоже. Рассел предполагает, что для такой самопроверки молекула тРНК складывается полностью, принимая вид буквы U, а затем частично распрямляется, становясь похожей на L (рис.6).

4.  Роль тРНК в эволюции клетки.

Мы рассмотрели, как происходит построение белка в современной клетке. Но если мы будем говорить об эволюции жизни, то она всегда происходит от простого к сложному. Рассел сделал предположение (кстати, в полном соответствии с последними научными исследованиями), что молекулы создавались в следующем порядке: сначала аминокислоты, потом-тРНК, потом-мРНК и рибосомы и, наконец ДНК, как самый стабильный генетический материал.

Аминокислоты легко соединяются между собой в космическом супе, но нет никакого предсказанного порядка, в каком они могут соединиться. Иногда они соединяются так, что образуется функционирующий белок. Акцепторный конец тРНК, связывающий с определенной аминокислотой, содержит информацию о строении всей молекулы тРНК. Поэтому, моделируя от простого к сложному, можно предположить, что аминокислота запустила образование соответствующей тРНК. Затем антикодонные петли тРНК, расположенные рядом, притягивают комплементарную последовательность нуклеотидов, которая становится мРНК. На каком-то этапе эволюции нить мРНК проходит еще один этап трансформации-создается вторая нить, комплементарная первой, только с заменой  урацила U на тимин T. Так появляется ДНК. Эволюция шла в сторону увеличения надежности генетической информации, от простых механизмов кодирования к сложным. Причем и сейчас существуют живые организмы, в которых РНК выступают в роли ДНК.

5.  Описание молекулы ДНК.

Кроме молекулы РНК с помощью структуры, изображенной на рисунке 8, можно описать и молекулу ДНК.  Молекула ДНК состоит из двух компонентов-- пурина и пиримидина. Это два типа азотистых оснований, которые являются строительными блоками для молекулы ДНК. В свою очередь существует два вида пуринов-- аденин и гуанин, и два вида пиримидинов-- цитозин и тимин. Здесь нам необходимо вспомнить то, о чем мы говорили в предыдущем отрывке. В октаве существует две осцилляции: большая около ноты Соль и малая с центром в ноте Ми. Это схоже с присутствием мажора и минора в одной октаве или с семьей, состоящей из  мужа и жены.

Изучаем рисунок 7. Здесь Пурин-- большая осцилляция, ее длина 512, пиримидин-- малая осцилляция, ее длина 256. Если мы посмотрим на колебания внутри этих колебаний, то обнаружим, что внутри Пурина есть два колебания, имеющие одинаковый размер (128), это аденин и гуанин. И внутри пиримидина есть два колебания, имеющие одинаковый размер (64)-- цитозин и тимин. Молекулы Пурина-- длинные молекулы, а молекулы Пиримидина-- короткие. Когда молекула ДНК образует двойную спираль фиксированное расстояние между двумя спиральными рельсами молекулы предотвращает соединение двух длинных молекул или двух коротких. Кроме того, важным является тот факт, что урацил и тимин имеют одинаковую длину, поскольку при образовании мРНК из ДНК тимин должен быть замещен урацилом.

Заключение.

На этом закончим обсуждение четвертой главы. Сложный для понимания получился отрывок. Рассел Смит на практике продолжает доказывать свою идею о том, что математика способна описать устройство Вселенной и ее законы с любой степенью точности. Идеи, изложенные в первых главах,   углубляются и детализируются. Развивая идею диатонической октавы, Рассел рассматривает внутри нее устойчивые гармонические колебания (осцилляции), которые не только создают стабильные строительные блоки, но и  способны описать логику зарождение жизни.

Previous post Next post
Up