Про масло для печения и жарки

Feb 27, 2012 12:13

Уффф...выдохнули, чад и дым в жеже  повыветрились,  и теперь слово "блин" уже не  кажется бранным.  Можно присесть и спокойно осмыслить свой и чужой опыт.
Как я понимаю, блинопёки делятся на два лагеря- тех, кто смазывает сковороду кусочком несолёного сала, и тех, кто  обмакивает в растительное масло  гусиное перо- силиконовую кисточку- кусок яблока, картошки или луковицы- и смазывает сковороду.
 С салом всё однозначно и понятно- оно горит при высоких температурах, очевидно выше, чем температура подгорания блинов,  и сало отдаёт жир так, что получается тонкий ровный слой. 
А вот растительные масла бывают разные, и больше всего мне нравятся при жарке блинов  кукурузное и арахисовое, рафинированные.
Кукурузное раффинированное, по-моему,  близко к идеалу.  Дымит при относительно высокой температуре ( впрочем, не выше, чем у арахисового и подсолнечного рафинированного), имеет приятный, почти нейтральный вкус и аромат  с оттенком злаков,  тесто на нём хорошо и красиво подрумянивается.
Арахисовое тоже почти всем хорошо, но всё-таки арахис способен вызывать сильную аллергию, значит,  предлагать незнакомым людям блины на арахисовом масле не стоит хотя бы из осторожности.
А вот оливковое или масло из виноградных косточек - не моё, если речь о блинах.
Previous post Next post
Up