Feb 27, 2012 12:13
Уффф...выдохнули, чад и дым в жеже повыветрились, и теперь слово "блин" уже не кажется бранным. Можно присесть и спокойно осмыслить свой и чужой опыт.
Как я понимаю, блинопёки делятся на два лагеря- тех, кто смазывает сковороду кусочком несолёного сала, и тех, кто обмакивает в растительное масло гусиное перо- силиконовую кисточку- кусок яблока, картошки или луковицы- и смазывает сковороду.
С салом всё однозначно и понятно- оно горит при высоких температурах, очевидно выше, чем температура подгорания блинов, и сало отдаёт жир так, что получается тонкий ровный слой.
А вот растительные масла бывают разные, и больше всего мне нравятся при жарке блинов кукурузное и арахисовое, рафинированные.
Кукурузное раффинированное, по-моему, близко к идеалу. Дымит при относительно высокой температуре ( впрочем, не выше, чем у арахисового и подсолнечного рафинированного), имеет приятный, почти нейтральный вкус и аромат с оттенком злаков, тесто на нём хорошо и красиво подрумянивается.
Арахисовое тоже почти всем хорошо, но всё-таки арахис способен вызывать сильную аллергию, значит, предлагать незнакомым людям блины на арахисовом масле не стоит хотя бы из осторожности.
А вот оливковое или масло из виноградных косточек - не моё, если речь о блинах.