По следам Прокудина-Горского: Орша, Тверская губерния

Jun 23, 2010 23:43



Вознесенский Оршин монастырь неподалеку от Твери (краткий фотоотчет см. здесь) - еще одно место, которое в начале XX века заснял Сергей Михайлович Прокудин-Горский. К счастью, монастырь в основных своих чертах дошел до наших дней, и я попробовал сфотографировать те же самые виды спустя 100 лет
Сохранилось три цветных фотографии Оршина монастыря, сделанных Прокудиным-Горским, номера 1198, 1199 и 1201.

Фотография 1198 (название в контрольном альбоме «Общий вид Оршского монастыря с дороги от Волги»):
Объект съемки сохранился
Точка съемки доступна

Оригинал


Съемка 19 августа 2009. Поскольку план весьма общий, то точно определить место съемки можно только при полностью соответствующей фототехнике. Я снимал с дорожки, отходящей перпендикулярно от дороги, ведущей от монастыря к Волге, и идущей вдоль забора сельских домов (этот забор при съемке за спиной). Координаты N 56° 47.877', E 36° 10.908' (координаты на местности не снимал, даю по Google Earth)


В сравнении с оригиналом на современном кадре бросается в глаза полная запущенность пространства между местом съемки и монастырем: 100 лет назад это был луг, частично покошенный, теперь же это никем не используемый пустырь, заросший высокой травой, бурьяном и кустами. Следует отметить, что фотография Прокудина, скорее всего, делалась в мае или июне, а я фотографировал ближе к концу августа; тем не менее, я ни на секунду не сомневаюсь, что и в августе этот луг прежде бывал в таком же ухоженном состоянии.

Это явление, с которым очень часто сталкиваешься, сравнивая сельскую местность на старых фотографиях с современным ее состоянием, а причина - банально-хозяйственная: раньше крестьяне косили траву! Практически каждая семья держала скот, который, во-первых, выпасали, а, во-вторых, запасали сено, покосы были регулярными. Как мне рассказывали в деревнях те самые «старожилы», раньше драки бывали за клочок земли между дворами: спорили, кому там косить. Каждый квадратный метр «своей» травы был важен, а теперь все это сено мало кому нужно. Потому и видим мы на старых снимках аккуратные зеленые поляны и луга с тщательно обкошенными деревьями, а теперь зачастую вокруг только заросшие какими попало сорняками поля, и особенно это хорошо заметно ближе к концу лета, когда эта растительность становится настоящим бурьяном.

При обработке снимка я старался совместить изображения собора и колокольни, но полное совмещение при таком общем плане из-за разницы в параметрах техники все же оказалось невозможно: двухэтажный каменный дом в правой части не совместился и даже не вполне соответствует по размеру (хотя сам дом - точно тот же). Вот наложение оригинала и современного кадра:



Фотография 1199(название в контрольном альбоме «Вход в Оршинский монастырь и дом игуменьи»):
Объект съемки сохранился
Точка съемки недоступна либо вид с нее закрыт

Оригинал


Прокудинская точка съемки в данном случае либо недоступна и располагается в площади крайнего дома на улице (его видно на современном кадре), либо не представляет никакого интереса, располагаясь на небольшом пригорке, вид с которого полностью закрыт тем же самым домом. На кадре Прокудина-Горского видно, как дорога на переднем плане заворачивает (в сторону фотографа, это как раз к берегу Волги); конфигурация дороги сохранилась, но, возможно, этот поворот теперь находится на несколько метров правее (либо это оптический обман из-за разницы в оптических параметрах съемки).

Фотографировал, отступив от дороги влево, на пригорок, настолько, насколько позволяла видимость в кадре объектов с оригинального снимка. Сильно подозреваю, что «настоящая точка съемки» расположена метра на 2-3 левее и метров на 5 дальше назад - там, у деревянной ограды участка расположен самый верх пригорка - но оттуда отсутствовавший 100 лет назад деревянный дом закрывает весь кадр.

Съемка 19 августа 2009. Координаты N 56° 47.931', E 36° 11.031'


Обратите внимание опять же на «ухоженность территории»: заросли бурьяна на современном кадре - это на участке зеленого дома...

Наложение кадров


Фотография 1201(название в контрольном альбоме «Храм в Оршинском монастыре [Собор Вознесения Господня]. Оршский [Оршинский] Вознесенский монастырь в 22 верстах от Твери»):
Объект съемки сохранился
Точка съемки доступна условно и приблизительно.

Оригинал


Судя по всему, Прокудин-Горский делал снимок со стены монастыря (или с какой-то высокой точки на уровне верха стены). Стена, надо сказать, достаточно «игрушечная», никакого хода на ней нет, и, похоже, не было 100 лет тому назад. Сейчас, в процессе реставрации, стену накрыли двускатной деревянной крышей, залезть туда возможности нет. Но с внешней стороны как раз в нужном месте у стены были сложены бревна, и это позволило мне, забравшись на них, фотографировать «вслепую» на вытянутой руке. Соответственно, нижняя часть кадра закрыта досками завершения стены. Тем не менее, точка съемки оригинала явно была несколько выше (стоять на стене и поднять над стеной руку - все же немного разные вещи).

Съемка 19 августа 2009. Координаты N 56° 47.995', E 36° 11.046'


Видны изменения, сделанные при реставрации храма: апсиды накрыты раздельной крышей, крыша основного объема хоть и осталась четырехскатной, но приподнята, за счет чего открылись завершения закомар, немного изменилась форма купола.

Наложение кадров


«Предыдущие серии»:
1. Церковь в селе Городня Тверской губернии

Продолжение следует...

_

Орша, Прокудин-Горский, Тверская область

Previous post Next post
Up