Лет 20 не был я в Твери - при том, что она так близка и доступна. Формально, разумеется, каждый раз, когда едешь в Питер, хоть на поезде, хоть на машине, «в Твери бываешь» (да, и на машине тоже: часть тверской объездной на трассе М10 идет в пределах города), но это, конечно, не то. Пару раз ездил и через центр города, но опять же, не то.
Честно говоря, за пару дней Тверь оставила двоякое впечатление: с одной стороны, есть в городе драйв, динамика, жизнь. А с другой - город какой-то немного раздолбанный и чуть-чуть несуразный, что ли... «Раздолбанность» проявляется не только в качестве покрытия улиц, но и в некоторой нецельности, «кусочности» произведенного на меня городом впечатления.
Тверь - ближайший к Москве областной центр (2 часа всего на электричке ехать), полагаю, многие работать ездят в Москву, и при этом практически ничего от современной лощено-холеной Москвы в Твери не видно. Вот, например, не удалось найти в городе ни одного сетевого супермаркета, а ассортимент несетевых «супермаркетов» очень удивил,и, как потом оказалось, практически совпадал с ассортиментом таких же магазинов в Торжке и Осташкове. Конечно, оценка свойств общества потребления совсем еще не есть оценка города, но я почему-то предполагал, что, например, продуктовые предпочтения тверичей ближе к Москве, а не к маленьким райцентрам...
Но, разумеется, в наибольшей степени ощущение «раздолбанности» вызвано непростой историей города, в том числе, архитектурной историей (наверное, именно потому город показался менее «цельным», чем, скажем, Рязань или Ярославль). Один из древних русских городов, в котором практически ничего не сохранилось от древности, и вовсе не только из-за большевиков, хотя и они постарались...
Центральная часть Твери была полностью уничтожена пожаром в 1763 году. После этого Екатерина II приказала вновь возвести город в камне по регулярному плану. Главной осью этого плана стала улица Миллионная (до сих пор называющаяся Советской). Если ехать из Москвы, то парадными воротами в город (то есть теперь в центр города) является полукруглая, радиусом 60 метров, Полуциркульная (теперь, увы, тоже Советская) площадь
1.
Отсюда, повторяя один известный питерский градостроительный прием, расходятся лучами три улицы: по центру - Миллионная (Советская), вправо, к Волге - Косая Новгородская (теперь ул. Вольного Новгорода), влево - Косая Новоторжская (теперь просто Новоторжская).
В 2008 году на площади установили памятник князю
Михаилу Ярославичу Тверскому2.
3.
На другом конце Миллионной, на месте ушедшего в небытие тверского кремля, в 1764 году началось строительство Путевого Императорского дворца. Дворец предназначался для остановок императорских особ при путешествиях между двумя столицами. В начале XIX века дворец перестроил Карл Росси
4.
Теперь раннее творение великого архитектора производит весьма унылое впечатление
5.
хотя вроде как и является филиалом Русского музея...
6.
Дворец одной своей стороной выходит на Соборную площадь (сейчас - пл. Революции), на которой раньше стоял главный тверской собор,
Спасо-Преображенский. Считается, что это первый каменный собор, построенный на Руси после татаро-монгольского вторжения. Но в 1935 до него добрались большевики...
Эта часть Миллионной улицы в наименьшей степени подверглась архитектурной модернизации времен эффективного менеджера
7.
Даже здание Тверского академического театра драмы постройки 1951 года не сильно портит вид
8.
А с другой стороны дворца, от Миллионной до набережной Волги, где давным-давно перед кремлем была площадь с названием Красная, тянется Городской сад. Сначала было два сада: Дворцовый и рядом - Губернаторский, напротив расположенного на Миллионной улице дома губернатора. В 1850 году сады объединились под названием Публичный сад
9.
На набережной у сада стоит, опершись на решетку, один известный сукин сын
10.
А в ограду сада на Миллионной, хотя здесь уместнее слово «Советской», улице интегрирована раннепослереволюционная головоборода одного известного немецкого экономиста, сопровожденная неприкрытой угрозой на постаменте
11.
очень интересная пластическая манера обозначения растительности на лице
12.
А мостов через Волгу в Твери два. Причем первый постоянный мост построили только в 1900 году
13.
14.
а второй - уже после войны
15.
Кроме трамвая на Новом мосту можно наблюдать и другие транспортные средства
16.
Новый мост переходит в Тверской проспект
17.
который, пересекаясь с Миллионной (Советской), образует некоторый «центр жизни»: тут много машин, людей, магазинов
18.
19.
20.
И, конечно, тверской «Арбат», пешеходная Трехсвятская улица (похоже, единственная в центре Твери, которой вернули историческое имя). Она начинается от Фонтанной площади (теперь площадь Ленина), когда-то самой красивой, самой главной площади города. Что теперь заменяет собой фонтан, думаю, объяснять не надо.
А Трехсвятская - место магазинов, кафе, даже одного неплохого ресторана
21.
22.
23.
Посреди улицы стоит старый трамвай, превращенный в магазин разливного пива
24.
И еще тут - как на Арбате, но с гораздо меньшим размахом - торгуют сувенирами
25.
26.
27.
Тверь - первый крупный город на Волге, считая от ее истока. И важной частью городского ландшафта являются набережные, среди которых сохранностью и отремонтированностью (частичной) старой застройки «сплошною фасадою» выделяется набережная имени государственного преступника Стеньки Разина (до 1923 года вся правобережная набережная Твери называлась просто «набережной реки Волги»)
28.
Напротив нее, на стрелке у впадения Тверцы в Волгу, в 30-х годах прошлого века была возведена сталинская архитектурная доминанта города - Речной вокзал, теперь практически переставший выполнять эту функцию, сильно обветшавший и заросший вокруг деревьями до такой степени, что издалека видно только круглое завершение со шпилем
29.
30.
Про здание речного вокзала будет отдельный пост
На другом берегу Тверцы, напротив вокзала, стоит, пожалуй, самая живописная церковь города - Великомученицы Екатерины, последнее (1780 год) барочное здание города
31.
она и на закате прекрасна
32.
По набережным, наверное, тоже отдельный небольшой пост будет
Никак, конечно, нельзя забыть и об одном из самых (если не самом) известном в истории твериче - авторе «Хожения за три моря» и человеке, это хожение осуществившем. Памятник Афанасию Никитину был поставлен в 1955 году.Памятник стоит на левом берегу Волги (это район Заволжье), напротив Городского сада, а за спиной у Афанасия - Воскресенская площадь с Воскресенской церковью и ансамблем расположенных симметрично по отношению к ней зданий: дело в том, что, когда еще не было в Твери постоянного моста, берега связывал Плашкоутный мост, выходивший как раз на Воскресенскую площадь. Фактически площадь встречала едущих из Москвы в Петербург
33.
34.
35.
И снова вернемся к тому, чего уже давно нет - к тверскому кремлю. С XII века (точная датировка затруднительна: от 1130 до 1181 года) до пожара 1763 года кремль стоял на правом берегу речки Тьмаки при ее впадении в Волгу - сейчас это территория Путевого дворца, части Городского сада и стадиона «Химик». Раньше Тьмака раздваивалась при впадении в Волгу, и на острове тоже находились укрепления: сначала монастырь с каменным храмом, а потом - деревянная крепость, называвшаяся Любовен. Нынче остров стал полуостровом, и на нем стоит свежепостроенная в древнерусской стилистике церковь во имя Михаила Тверского
36.
37.
38.
А если немного углубиться в Затьмачье, застроенное преимущественно деревянными домами (о деревянной Твери тоже отдельный пост сделаю), то можно увидеть самое старое сохранившееся здание в городе - церковь Троицы Живоначальной в Затьмачье, построенную в 1654 году. Тверичи называют ее «Белая Троица»
39.
Еще дальше в Затьмачье стоит монастырь Рождества Христова с одноименным собором, построенным в 1814-1820 годах по проекту Карла Росси
40.
41.
42.
А еще в Твери есть цирк
43.
и бульвар Радищева
44.
и вот такие модерновые особнячки
45.
и вот такая сталинская архитектура
46.
и вот такие улицы
47.
В следующих постах немного углублюсь в тверские детали :) И римейки фоток Прокудина-Горского тоже будут.
съемки 18-20 августа 2009
_
Тверская область, август 2009:
Часть первая: Городня Часть вторая: Оршин монастырь