Вы удивитесь, но это только для стран бывшего СССР лагерь смерти - "Освенцим", для всего мира он называется "Аушвиц-Биркенау". А Освенцим - это городок неподалёку, который почти никто из вас не видел даже на фотографиях - реально милый городок, где постарались избыть ужас прошлого. Получилось ли? Давайте посмотрим.
1
2 В сам город туристов не довозят. Их пункт назначения - Аушвиц-Биркенау на окраине Освенцима - мемориал, вытеснивший память о том, что евреи здесь не только умирали, но и жили.
Читайте мой репортаж из концлагеря, если пропустили:
3 А вот в самом городке о евреях не забывают. Несмотря на то, что ни единого еврея тут не живет уже много лет. В бывшей, уже не нужной для своей первоначальной цели синагоге - образовательный центр и музей. Там редкий турист с изумлением узнает, что 60% населения тут некогда было еврейским, и даже само место называлось на идиш Ойшпицин.
4 Следы "исчезнувшей цивилизации" видны то тут, то там. Какое знаковое здание не возьми - всё от евреев пошло. Отель Герца, завод по производству крепких спиртных напитков Хаберфельда и многое другое.
5 В начале 20-го века тут было с десяток синагог, и они были постоянно полны народом. Перед войной 18 депутатов горсовета были евреями - и это в «ясновельможной Польше», где антисемитизм цвел пышным цветом. Потом пришли фашисты, переименовали место на немецкий манер в Аушвиц и... в общем, вскоре после войны в Ойшпицине не осталось НИ ОДНОГО еврея.
6 Нацисты весьма прихотливо выстроили логистику: именно сюда, в глухой угол Польши, шли транспорты с представителями обреченного народа со всей Европы - от Нидерландов до Греции. Но местных, освенцимских евреев сначала расселили по гетто в Хшануве, Бендзине и Сосновце, а уж потом отправили в лагеря уничтожения. В итоге из нескольких десятков тысяч евреев, которые жили в этой местности, уцелело 77 человек. И никто впоследствии не остался - жить там, где был ад, оказался не способен ни один человек. Кто оказался в Израиле, кто в США... Теперь уже их дети и внуки приезжают сюда, но ненадолго: как туристы.
7 Впрочем, один иудей тут все же дожил свой век. В 1962 году тоска по родине заела некоего Шимона Клугера, который, несмотря на ужас и протесты всех родных и знакомых, покинул благополучную Швецию, приехал в социалистический Освенцим, и до самой смерти в 2000-м году ухаживал за еврейским кладбищем. На нем же его и похоронили, а дом Клугера стал частью музейного комплекса.
8 Сам Освенцим после такой "психотравмы" прошлого, как сказали бы мозгоправы, "гиперкомпенсирует" ее: сейчас это, пожалуй, самый милый, приветливый и жизнелюбивый польский городок. Поэтому в заголовке я не ошибся: такой он сейчас и есть, Освенцим. И один из самых заметных объектов тут - гигантское граффити рядом с местом, где когда-то была синагога: "Антисемитизм - преступление против бога и человечества" (Иоанн Павел Второй).
9 Спустя более, чем 70 лет после оккупации уже никого не коробит лицо Гитлера в витрине магазина. Скажите спасибо, что не "Майн Кампф".
10 Площадь города невелика, да и живет тут по нашим меркам всего ничего - менее сорока тысяч человек.
11 Большинство арт-объектов так и ли иначе напоминают о войне и холокосте.
12 По выходным местные жители идут в церковь. Так было, кстати, и в советское время: поляки крепко стоят на платформе католицизма, для них это часть национального самосознания. В костел надевают самое лучшее. В их провинциальном понимании, конечно. Посмотрите на фото: это не свадьба и не похороны, просто воскресная служба.
13 За городом - пара очаровательных тихих озер, можно сгонять на рыбалку или пикник.
14 Недавно в городе открылось вегетарианское (!) кошерное (!!) кафе при еврейском музее. Работают тут ребята из Украины. Разговорились с одним парнем, который приехал в гости к девушке-волонтеру. Сам он такой же волонтер, только на севере страны, в Гданьске, в музее-концлагеря Штутхоф. Так вот, он рассказал, что все едут в Освенцим не только как в самое известное место. Тут, как ни странно, не так сильно ощущается ужас, как в маленьких лагерях.
15 А еще он сказал, что у большинства приезжающих сюда нет цели реально узнать о холокосте или изучить историю второй мировой и нацизма. Они тупо едутставить галочку, посетить раскрученное место. Обыкновенный туризм.
16 Десерты оказались очень даже ничего.
17 Ошпицын - так город, напомню, называли евреи. На польском он правильно звучит, скорее, Освейцим, так и написано на книге, которая выставлена здесь же, в кафе. А Освенцим - это уже мы так говорим, по-русски.
18 Мороженки! Хотите купить с потрохами поляка - пообещайте ему безлимитное мороженое. Местные жители реально без ума от такого мягкого мороженого в рожке. Только на одной маленькой рыночной площади три или четыре точки по его продаже, и от покупателей нет отбоя.
19 Освенцим - энергичный и оживленный город. Много детишек: жизнь продолжается!
20 Что делал этот парень, сложно сказать, но, поскольку неподалеку фонтан, скорее всего он оттуда. Больше, чем мороженое, поляки любят только залезть в фонтан и как следует поплескаться. Вся нация в жару ведет себя как ВДВ-шники в свой профессиональный праздник. А уж дети всегда, понятное дело, в первых рядах. В каждом муниципалитете сейчас стремятся построить фонтан по типу шутих Петра Первого: ты бегаешь, а тебя обдает внезапно возникающими струями. Освенцим - не исключение.
21 Местные власти не пытаются замести под ковер неприятные воспоминания. Граффити масштабные, видны издалека и о прошлом напоминают ежедневно. На фото на стене дома местная еврейская семья. Войну из них никто, естественно, не пережил.
22 А вот и старый, явно довоенный райончик. Увы, заброшенный. Примерно так выглядел Освенцим до войны.
23 Немецкая оккупация длилась несколько лет, с 1939 по 1945, но сам город фрицы особо не трогали. Все свои лагеря смерти и заводы строили в округе, не касаясь исторического центра. Но кое-где все-таки успели наследить. Например, на этом фото явно немецкая надстройка - поляки вроде фахверком (набором из внешних деревянных балок) не особо баловались. Впрочем, я не большой специалист в архитектуре, если есть знающие люди, поправьте меня.
24 Жилье стоит копейки, а условия понятны, в общем, без перевода. Одно из преимуществ - "рядом склепы". К ужасам войны это в данном случае отношения не имеет. Sklep по-польски "магазин".
25 Есть у Освенцима и современная часть: новые прикольные дома. Предмет зависти тех, кто живет в девятиэтажках советского времени.
26 Общественные пространства, велопарковки, библиотека - всё на месте. Отличный район!
27 Местный аналог "Магнита" или «Пятерочки» квартального масштаба. Ассортимент стандартный, недорого, скидочки, "пакетик нужен?" - всё, как в России.
28 Если не обращать внимание на немногочисленные польские надписи - никакой разницы с Бибирево. Детские площадки совершенно стандартные. Варламов был бы недоволен. Или доволен. Не знаю, сами у него просите.
29 А теперь можете удивляться - всё это старые дома, построенные в эпоху социализма.
30 В Освенциме весь сезон - какая-то движуха. Каждый июнь здесь проходит музыкальный Life festival с участием мировых знаменитостей, причем реально первого ряда, таких, как Карлос Сантана, например. А в тот день, что я был в Освенциме, проходил фестиваль реконструкторов.
31 Реконструировали Первую мировую. Вторую, видимо, как-то слишком еще больно. Я застал красивый парад представителей "российской", "немецкой", "австрийской" армий. В кадре - как раз "русские".
32 Все три великие армии на этой земле сражались, месили грязь, рыли окопы и бегали то в атаку, то от врага. Польша-то была в границах всех трех империй. Прадедушки вот этих зрителей, вполне возможно, были в числе воюющих.
33 Высшие лица города принарядились, пришли с семьями и тоже участвуют в параде. Вот главе с мэром.
34 А это "австрияки". На начало Первой мировой эти места входили в состав как раз Австро-Венгерской империи. Если русские носили коричневатый оттенок, немцы - серый, "фельдграу", то австрийцы выбрали этакий сизоватый. А офицер, который идет вторым, очень похож на подпоручика Дуба из книжки про Швейка.
35 На площади в честь фестиваля успели развернуть рынок (наподобие московских ярмарок).
36 К живой истории приучают с детства - целые стенды посвящены оружию, доспехам и амуниции для детишек. Вся геральдика, конечно, польская - такой ненавязчивый патриотизм. Оружие мягкое, так что мальчишки могут лупить друг друга со всей дури - ничего с ними не случится.
37 Фу, какое мещанство! Повесили бы такое в комнате?
38 Хоть у города девиз "Освенцим - город мира", некоторые лавки не отличались особым пацифизмом. Все это «эхо войны» и прочий милитаризм тоже можно купить.
39 Помимо откровенных подделок и имитаций есть и предметы, добытые из земли, так называемая "копанина" - в местах больших боев ее всегда немало. А кое-что честно сперто с военных складов или куплено по дешевке у армии - как эти каски, например. На них еще заметен польский орел, видите? А по форме - в точности, как советские. Одна модель.
40 Реконструкторский фестиваль - всегда повод впарить доверчивым зрителям какую-нибудь историческую или псевдоисторическую фигню.
41 У парада была даже своя "колонна техники". Этот автомобиль реально времен Первой мировой, и он реально ездит!
Вот такой он - милый Освенцим. Уцелевшие евреи сбежали отсюда, как из зачумленного места, а вот полякам бежать было некуда, как-то научились с этим жить. А теперь еще и пенки снимают с туристов - не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, так и нужно избывать ужас и боль?
Все мои
путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная
скидка 20% на любую страховку.