Я мог бы сказать: природа совсем с ума сошла со своим глобальным потеплением. Барханы в Приполярье! Но не скажу, потому что виновен в создании пустыни сам человек. Деревья повырубал, землю отравил, и теперь песок наступает на деревни и убивает реки.
Ситуацию как раз сейчас пытаются спасти. WWF и Кольский Центр Охраны Дикой Природы с помощью нескольких десятков волонтеров в авральном порядке сажают травы и лес "посреди нигде". Возможно, уже поздно, а может, и получится: ближайшее время будет решающим.
Фото © rulandinfo.ru
Началось все несколько веков назад с оборотистых монахов Соловецкого монастыря, которым принадлежал этот кусок земли у реки Варзуга, так называемый Терский берег. Тут возвели солеварни, а на топливо извели лес. Потом тут поселились скотоводы: коровы и лошади сожрали траву. 2500 гектаров песка, 13 километров барханов - вот что получилось. В советское время тут построили гигантские заборы, чтобы песок не распространялся. Рачительные людишки вскоре растащили и их.
В 1980-е тут «облесивали» барханы, высаживая деревья - опять не получилось. Потом пробовали укреплять берег - та же история. И теперь земля тут мёртвая. 70 лет борьбы коту под хвост. Река меняет русло под натиском песка, в ближайшем селе Кузомень начинают валиться избы, а местное кладбище уже и вовсе заметено.
фото ©
antonsafronov "К сожалению, на сегодняшний день нет устоявшихся технологий по закреплению подвижных песков. Сейчас ведется экспериментальная работа по выбору технологий и пород, которые дадут наилучшие результаты" - говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства Минприроды Мурманской области Павел Пестов.
Так чем же сражаются сейчас? Чудо-травой! "Облесить" не вышло - волонтеры пытаются "залужить". То есть превратить пустыню в луга. Для этого высаживают семена специальных растений. Лучше делать это по особой шведской технологии, в маленьких биоразлагаемых горшочках, тогда у травинки будет время закрепиться. Но это дорого и сложно, так что волонтеры садят, в основном, травы попроще, которые не имеют развитой корневой системы. Прижились бы они - а там уж пойдет.
Сложность еще и в том, что тут всю зиму страшные ветра, снег сдувает до грунта, и хилая растительность умирает. Ближайшая зима покажет - использовали ли экологи последний шанс, или будет у нас на русском севере своя Сахара.
фото ©
antonsafronov По крайней мере, регион Аральского моря так спасти не удалось: пустыня его сожрала почти полностью. Не помогли ни экологические программы, ни миллионы полновесных советских рублей. Я только что вернулся из Узбекистана. Поверье, мёртвое море -- душераздирающее зрелище. Будет серия фоторепортажей, не пропустите.
Но ладно Средняя Азия! А чтобы пустыня прокралась на берега Белого моря - это вообще шиза. Куда катимся? Спору нет, это даже красиво. Но очень вредно.
фото © vnedorog.ru
Между тем площадь Терских песков, несмотря на все усилия, продолжает расти - говорят экологи в один голос.
Как считаете - получится вернуть сюда лес, или момент упущен?