Рецепт откуда-то из недр инстаграма.
Брусники у меня не было, зато была уже сваренная карамель и замороженная красная смородина. Вполне себе тортик. Ещё бы сливки взбились как надо. Вон они, виновницы потёкшего крема, стоят на заднем плане.
Бисквит:
- Масло сливочное 200 гр
- сахар 170 гр
- мука 200 гр
- разрыхлитель 8гр
- яйца 4 шт
- брусника 90 гр
- корица 3 гр
Духовка 175 гр.
Рецепт рассчитан на три отдельно выпекаемых коржа в кольце по 20 см. Я так и сделала. Но - в следующий раз сделаю два коржа и разрежу пополам.
Добавлять в тесто бруснику может и можно, она всё-таки более плотная, чем красная смородина. Смородина же в процессе выпекания практически растворилась.
Ягоды разморозить.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца. Добавить сухие ингредиенты.
Тесто 800 грамм. Если три коржа, то по 266гр на каждый.
В тесто выложить по 30 грамм ягод.
Выпекаем 35-40 минут.
Карамель.
Рецепт здесь:
https://mabir.livejournal.com/85460.html Конфитюр:
- 200 гр брусники
- 80 гр сахар
- 1 ст.л крахмала + 2ст.л воды
Бруснику и сахар положить в сотейник, проварить до мягкости. Пробить блендером. Добавить разведённый крахмал, проварить до загустения.
Вот тут полное фиаско. В следующий раз на пектине и желатине. Потому как получится не конфитюр, а кисель.
Крем для прослойки:
- сахар 70гр
- молоко 250гр
- крахмал 15гр
- желтки 2 шт
- белый шоколад 80гр
- сливки 33% 200 гр
Сахар+желтки+молоко+крахмал - на медленный огонь, довести до густоты.
Сразу добавить шоколад и размешать до растворения.
Накрыть плёнкой в контакт и поставить остывать.
Взбить сливки и вмешать в крем.
Сливки! Без хорошо взбитых сливок всё уплывёт.
Финишный крем для покрытия:
- 300 гр мягкого сливочного масла
- 280 гр творожного сыра
- 100 гр сахарной пудры
Масло взбить с пудрой, добавить холодный сыр.
Сборка:
Корж.
Карамель, не доходя 1 см до края коржа.
Вокруг карамели крем для прослойки и поверх карамели. Всего 1/2 крема.
Корж.
Конфитюр, не доходя 1 см до края.
Крем вокруг и поверх.
Корж.
Ставим в холодильник на ночь, затем покрываем финишным кремом.