Пасмурная Духовщина и ветхая ГРЭС в Озерном

May 11, 2019 00:03







Мы тут в ФБ обсуждали, удобно ли смотреть фотки в новом редакторе, на весь экран. Так вот, чтобы их поменьше скроллить, есть лайфхак - нажать на F11 и страница будет отображаться комфортнее!

А мы продолжаем обозревать Смоленщину. Вчера спонтанная поездка состоялась в Духовщинский район. В сухом остатке: район выглядит депрессивным весьма. По сравнению с Починковским и соседними районами, где хозяйничают «Мираторг» и «Останкино», и где поля весьма-весьма распаханы, в Духовщинском районе время остановилось.

Последствия пала травы - это уничтоженные хвойные деревья. Прежде чем поднести спичку к сухой траве надо отдавать себе отчет: березы уцелеют, а вот сосны и ели будут уничтожены. Пару недель назад здесь был ад.





Наша поездка пришлась на 9 мая. По пути мы снимали попадавшиеся нам по пути мемориалы. К счастью, все они были в надлежащем состоянии.





Духовщина. Один из самых уютных и красивых райцентров области. Все мои упоминания этого городка - по этой ссылке. Здесь сохранился дух (Дух!) старой эпохи. Зимой из труб валит дым русских печей, а на улицах почти нет новоделов. Очень милый городок.



За местными жителями приглядывает Ильич.



Центральная улица города содержит несколько домов-призраков, которые, например, в Белоруссии, непременно были бы восстановлены, и благодаря им  город стал бы туристической достопримечательностью. Вот репортаж об этом доме из 2012 года.



С 2012 года ничего не изменилось... Очень жаль.





Говорят, в кинотеатре установили современное оборудование.



А мы двигаемся дальне, на Пречистое.









Недавно я писал в блоге про Десногорск, который по своему обустройству мне напомнил райцентры Белоруссии. Так вот, Озерный - это тоже моногород, город энергетиков, завязанный на обслуживание Смоленской ГРЭС. И он тоже выглядит очень прилично.









А это уже деревня Дубовицы в паре километров от Озерного.



К сожалению, паводок не позволил нам подъехать и выяснить, что это за мемориал...



Но мы старались! (Проезд в брод был сделан на бис)





В поисках реки Дунай, деревня Песчиво.





Дунай.





Смоленское водохранилище.





Издалека ГРЭС выглядит неплохо...



Но стоит подъехать поближе... По убитой дороге... Да посмотреть по сторонам... А она точно не заброшена?



Станция была запущена в 1978 году. В отличие от Смоленской АЭС, выработка электроэнергии здесь идет за счет сжигания газа. И, вроде как, угля. Излишки тепла идут на отопление Озерного.



Как-то все совсем печально. Время здесь остановилось в 80-е.



Но технический канал, по которому, как я полагаю, теплая вода сбрасывается в водохранилище, работает. Над главной трубой станции вьется пар. Значит, пациент скорее жив.





image Click to view





По всей видимости, об этой железной дороге сообщает Википедия: «С вводом станции был восстановлен железнодорожный путь к Смоленску, пролегающий по трем районам области, построена железная дорога, связывающая Смоленскую и Тверскую области».



Такая жизнь.





Озерный, Смоленская область, Духовщина

Previous post Next post
Up