Хмелита в лучах майского солнца

May 13, 2019 23:14


Последний раз я был в Хмелите 9 лет назад. 5 июня здесь был традиционный Грибоедовский праздник с народными гуляньями и заезжей звездой - поэзией радовал смолян Василий Лановой. В минувшее воскресенье погода стояла отменная, и я снова оказался в этом замечательном месте.





Километрах в 15 от Хмелиты строится монастырь. Судя по размаху, жертвователи сей обители весьма состоятельные люди.





Работы в самом разгаре.



Хмелита.



Вход на территорию парка - 50 рублей с человека. В принципе, если внутри уже бывал, прогулки по парку достаточно для встречи с прекрасным.



В качестве исторической справки процитирую выдержки из статьи моего коллеги Дмитрия Тихонова, который недавно побывал здесь в пресс-туре.

У этого небольшого села большая и удивительная история, которая началась давным-давно - в XVIII веке. Также с Хмелитой связаны многие известные имена прошлого. Здесь проходили детские и юношеские годы будущего поэта-дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, который каждое лето проводил в доме своего дяди Алексея Федоровича Грибоедова. Считается, что обитатели Хмелиты послужили прообразами известных героев комедии «Горе от ума» - Фамусова, Скалозуба, Молчалина, Софьи и Чацкого.

Во время Отечественной войны 1812 года в Хмелите останавливался сподвижник Наполеона маршал Франции Иоахим Мюрат. А в 1817 году здесь состоялась свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы, с графом и будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем светлейшим князем Варшавским. В Хмелите похоронен сын Паскевича, умерший во младенчестве.

После смерти Алексея Федоровича Грибоедова в 1833 году имение перешло к его дочери, княгине Варшавской. Затем его унаследовал её сын - князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский, который подарил усадьбу своим сестрам - княгиням Волконской и Лобановой-Ростовской. В 1869 году Хмелита была продана купцу 1-й гильдии Сипягину. В 1894 году имение купил граф Гейден и преподнес его в подарок на свадьбу дочери Варваре, выходившей замуж за Владимира Волкова-Муромцева, который и стал последним владельцем усадьбы. Он же оставил и замечательные воспоминания о дореволюционной Хмелите.



В парке высажено множество молодых деревьев.



Все также прекрасен пруд, вот только лодочки на нем в этот раз не было, да и беседка на островке выглядела какой-то запущенной...





Счастливые соседи Грибоедова. Они могут когда угодно и совершенно бесплатно посещать парк и наслаждаться его ландшафтом.



Вот так выглядит 300-летний дуб.



Имение было богатым и успешным. Здесь внедрялись передовые методы в сельском хозяйстве, имелась уникальная полукилометровая оранжерея, которая круглый год кормила не только дворян, но и крепостных. У владельцев усадьбы был первый в уезде автомобиль.

После 1917 года в разграбленной усадьбе поначалу был устроен Народный дом, а потом обычный склад. А во время Великой Отечественной войны имение фактически было уничтожено. Окончательную точку в разорении поставил сильнейший пожар, случившийся здесь в 1954 году.

Хмелита могла бы повторить печальную судьбу тысяч других российских дворянских гнёзд, но ей повезло. В конце 60-х годов усадьбу заметил и защитил выдающийся советский архитектор-реставратор, знаменитый уроженец Вязьмы - Петр Дмитриевич Барановский. Его ученик Виктор Евгеньевич Кулаков списался с Волковыми-Муромцевыми, жившими после революции в Англии. И бывшие хозяева прислали чертежи усадьбы и её планировку, включая даже расстановку мебели. Так началось долгое возрождение Хмелиты.



В июне 1988 года она была преобразована в самостоятельный Музей-усадьбу А.С. Грибоедова, а позже приобрела статус Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Все эти годы бессменным директором музея был Виктор Евгеньевич Кулаков, который и занимался реставрацией и возрождением усадьбы Грибоедовых.

Как известно, этот музей-заповедник до сих пор является первым и пока единственным в России музеем поэта-дипломата А.С. Грибоедова. Ежегодно в январе в Хмелите отмечается его день рождения, а в мае проходит традиционный всероссийский Грибоедовский праздник. Теперь в год Хмелита принимает до 58 тысяч туристов и посетителей с экскурсиями.



Кто знает, для чего нужна эта кирпичная кладка? Она была аккуратно оформлена в нескольких частях дома. Судя по всему, в оригинале здание было именно таким...



На сегодняшний день в состав музея-заповедника входит не только усадьба Грибоедовых «Хмелита» с надворными постройками, церковью, парком и каскадом прудов, но и усадьбы «Богородицкое» и «Григорьевское», а также место усадьбы, где родился и жил адмирал П. С. Нахимов в бывшем селе Городок.



Вообще в этих местах находятся уникальные мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники федерального значения, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова и М.А. Булгакова.



В 100 метрах от усадьбы...





Год назад, в мае 2018 года, приказом Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского генеральным директором музея-заповедника «Хмелита» была назначена Надежда Викторовна Кулакова - дочь архитектора-реставратора, восстановившего усадьбу. Она также, как и её отец, по профессии является архитектором и специалистом музейного дела. Окончила Московский архитектурный институт и Университет Лиссабона в Португалии по специальности «мастер музеологии и музейного дела».
(фото Дмитрия Тихонова).





Героическая вяземская земля.





И очень красивая природа.





Вяземский район, Смоленская область, Хмелита, Смоленские усадьбы

Previous post Next post
Up