Весенние пейзажи в 20 км. от Смоленска: Чекулино, Уфинья, Михайловка, Коробино

May 06, 2019 22:41







Ловлю себя на мысли, что в таких поездках важен не сколько результат, сколько процесс. Перемещение по неизведанным тропам, новые ракурсы хорошо знакомых мест, созерцание природы - все это сулит много удивительных открытий, дарит заряд положительных эмоций и не требует сколько-нибудь серьезных финансовых вложений и временных затрат.

В минувшее воскресенье наш маршрут начался в Чекулино, продолжился в месте впадения реки Уфинья в Днепр, а затем перенесся на другой берег Днепра, где мы проехали старым знакомым маршрутом (но тогда дело было осенью) и совершили несколько спонтанных поворотов. Один из них принес нам шикарные виды Днепра. См. заглавное фото.

В вот как увидел наши передвижения навигатор Google:



И так, в путь! Первая достопримечательность на нашем пути - дуб на кургане, по дороге в Чекулино. Точнее, это как-бы не один дуб, а сразу их «пучек», посреди которого есть место для медитации и, как говорят знающие люди, для исцеления от всяких болячек.



Я склонен доверять традиционной медицине, но в дубе побывал.



Миновав Чекулино, оказываемся на речке Уфинья и в деревне с одноименным названием.





Продолжая движение по укатанным лесным дорожкам, минуя выжженные поля с сотнями уничтоженных сосен и елей, оказываемся на берегу Днепра. Чем нам интересен этот ракурс?



А вот чем. Осенью 2017 года мы были здесь же, но на другом берегу Днепра, в деревне Красная горка. Видите эти бетонные конструкции на фото выше? Вот они с другого ракурса.



Река Уфинья впадает в Днепр.



Эта ЛЭП нам сегодня еще встретится, и не раз.



Кислица.



Возвращаемся на окружную и едем на Катынь. Миновав поселок Авторемзавод (где, о чудо! отремонтировали дорогу), направляемся в сторону Коробино. По пути встречаем знакомую ЛЭП.



Еще в 2017 мы приметили, что здесь здорово распаханы поля. Обязательно посмотрите ТОТ РЕПОРТАЖ! Поэтому полевая тема стала главным сюжетом второй части поездки.



Внезапно. Налево. Поворот. «Небо и земля».



Что означает эта стела? Деревни Ефремово мы тут не нашли...



Зато нашли живописный и весьма крутой спуск к Днепру.





Ну вот и всё. Ставь сюда кресло и расслабляйся.



Вот так.



Или так.





Поднимаемся на Михайловку. Любуемся всеми оттенками зеленого - хвойные и сочные, оживающие березки...



Коробино. Это небольшое, но очень уютное озеро я уже два раза описывал.   Но теперь с ним произошли не очень приятные изменения: озеро взяли в аренду, понаставили там всякие вагончики и беседки, перепахали въезды (чтобы всякие ухари не ловили рыбку бесплатно), воткнули столбы ЛЭП. В результате ушла его первозданная красота, а на смену ей пришли артефакты хозяйственной деятельности людей.





Вот как выглядит берег, нетронутый людьми.



А дальше была Власова Слобода. Последняя точка нашего маршрута. Посреди заброшенных и не очень изб любуемся вот таким шедевром дачного зодчества в стиле «ультра-эконом».



Неудачная попытка набрать воду. Вода оказалась так себе.



Вид на сосновый бор.



По другую сторону Днепра - Кохоново Краснинского района.



На этом воскресная программа выполнена. Фоткаем поля Катынского с/п и едем по домам.







Коробино, Власова слобода, Смоленский район, Чекулино, Уфинья

Previous post Next post
Up