Странные камни. Святой источник "Каменец" в Орловской области

Oct 02, 2016 22:53




Ну вот, наша экспедиция добралась и до Орловской области. Набившись впятером в Kia Sportage, мы направились в Верхососенье Орловской области, чтобы посетить чудо земли орловской, святой источник Каменец. Также в наших планах было побывать в Болхове, ну и ознакомиться "по вершкам" со столицей региона - Орлом. В общей сложности за сутки мы проехали около 1000 км. Выехали на рассвете, в 5 утра, и вернулись домой в первом часу ночи. Конечно, дорога тяжеловата - большую часть пути мы ехали отнюдь не по автобану. Но в целом впечатления оправдывают временные и финансовые затраты. Мы проехали транзитом Брянскую область, двигались на юг в сторону Черного моря. По пути шутили - мол, от Орла до Воронежа рукой подать, а там и до Ростова недалеко. А там и до Краснодара и Черного моря...

Если бы не экскурсионная программа и езда в одном направлении, к началу первого и были бы в Ростове. Ну да ладно, шутки шутками, а поездка оставила массу приятных впечатлений. Каменец - это какой-то удивительный реликт, сродни египетским пирамидам. В первой части рассказа я поведаю о дороге в Орловскую область и про источник Каменец. Глядя на его изваяния, созданные то ли силами природы, то ли стараниями какого-то скульптора-исполина, диву даешься - откуда здесь, в орловской глубинке, взялось такое!? Побывать здесь надо однозначно.

И так, выезжаем в 5.00. В Брянской области встречаем рассвет. Кто рано встает - тому бог подает. Это касается фотографов. В общем, любуйтесь. У меня в этих местах фоток снято множество, выбрать было сложно.






Чем дальше в поле, тем фото интереснее!







Рассветное солнце, утренний туман, капельки росы... Только наклонись пониже, да сфотографируй!




Вот для чего нужен поворотный экран на фотоаппарате!




Где-то в Брянской области.




Брянщина.




Брянская область, мемориал воинам-водителям. Все знающие, проезжая мимо этого места, сигналят.




Въезжаем в Орловскую область. На улице все теплее!




А это уже зона Черноземья.




Обычная обочина, но посмотрите, какая черная земля! Дороги в Орловской области вполне приличные, кстати. На данном участке, видимо, будут расширять.




Миновав Орел, двигаемся по автодороге "Украина". Сколько раз ехал здесь на юга... Любуемся по сторонам, поля сплошь возделаны. Красота!







Как добраться до источника? Вот карта. На место и обратно мы ехали разными дорогами. В целом, добрались быстро и без офф-роуда. Вот такие они, дороги орловской глубинки.




Снимать такие пейзажи можно бесконечно. Что мы и делали.







Местные жители.




А вот и первый указатель на источник. Дальше их будет несколько.




Затерялся источник посреди кукурузных полей.




Тепло, тихо, только поле шумит на ветру. Красота!




Перед спуском к источнику наблюдаем свежепостроенную деревянную церковь.



К сожалению, у нас не было экскурсовода, поэтому знания об этом месте мы приобрели из открытых источников. Это святое место известно еще с XVI века. Но статус особо охраняемой природной территории оно получило недавно, всего шесть лет назад. С тех пор его стали постепенно облагораживать. (ссылка).




Спускаемся по оборудованной лестнице. Под ней видна бывшая, ветхая, деревянная, которая теперь не используется.




Здесь же у подножья холма наблюдаем необычные камни. И это только начало.




Собственно, эти камни и источник, который бьет под ними, и являются главной фишкой этих мест. Как и все, что не может понять человек, их наделили сверхествественными способностями. Некоторые чувствуют исходящее от камней тепло. Говорят, что прикосновение к ним исцеляет людей. Я прикасался, сидел и даже лежал на них. Так вот, они абсолютно холодные, как обычные камни. Но форма и масштаб этих глыб, а также их правильный рисунок и гладкая поверхность, заставляют, как минимум, обратиться к научным источникам. Откуда они здесь взялись?




Среди версий, объясняющих, как эти глыбы появились здесь, в орловской глуши, одни утверждают, что их принес Великий ледник. Также есть версия, что камни выточила природа из местного твёрдого песчаника. Другие считают, что это руины древнего храма, третьи утверждают, что камни в буквальном смысле растут из земли. По наблюдениям местных жителей, камни "дышат" периодически меняют свое положение. Результатов научных исследований, которых это место, несомненно, заслуживает, я в открытых источниках не нашел. Подробнее об этом месте можно прочитать, например, здесь.




Икона Николая II этом месте расположилась не случайно. По поверям, это место посещал Николай II, о чем на одном из камней свидетельствует надпись. «1912 год. 14 июля. Суббота». С левой стороны - изображение царской короны. Внизу ещё шесть букв - инициалы. Появилась версия, что здесь в 1912 году побывала царская семья. Тайно, инкогнито. Александра Фёдоровна, императрица, вместе с царевичем Алексеем». (ссылка)




Пройдемся вдоль камней.







Какой красивый рисунок!










Если пройти от источника метров 50, находим еще одну каменную плиту.




Камни натурально лезут здесь из-под земли.







Тропинка к кресту - вся в камнях.







С холма открывается замечательный вид на окрестности.




Купель, которой мы воспользовались.







Перед тем, как направиться назад, заходим в церковь, которую открыла прибывшая на "Оке" матушка.




После небольшой трапезы, направляемся назад, попутно останавливаясь, чтобы сделать кадры местных красот природы.







Мы, конечно, торопились, нужно было засветло успеть в Болхов. На часах тем временем было уже четвертый час.




Кукуруза.




Два трактора на горизонте.




Скоро это станет подсолнечным маслом.







По пути высовываюсь из окна, чтобы сфоткать очередной пейзаж.




Впереди нас снова ждет Орёл и дорога на Болхов. А на сегодня всё!

Орловская область, Брянская область, Каменец

Previous post Next post
Up