Заедем в Орел, посмотрим Болхов и назад в Смоленск

Oct 03, 2016 23:14




Продолжаю свой рассказ о поездке в Орловскую область. Сегодня мы побываем в Орле и Болхове.

И так, Смоленск и Орёл роднят два обстоятельства: оба города имеют равную численность жителей - около 320 тысяч человек, и они равноудалены от столицы. От Москвы до Смоленска - 380 км, до Орла - 368. В плюсы Смоленщине запишем пресловутое, увязшее на зубах "выгодное географическое положение", в плюсах Орла - зона черноземья. Смоленск стоит на Днепре, Орел - на Оке (приток Волги). Как я уже рассказывал в записи про источник Каменец, в Орле - черная земля, в которой, понятное дело, будет расти все, что в нее ни посей. Смоленская область, как известно - Нечерноземье, зона рискованного земледелия. Первое упоминание Орла - 1566 год. По сравнению со Смоленском (863 год) - младенец. Есть версия, что Орел основан царем Иваном Грозным.

Настало время проехать по городу и посмотреть, как тут живут люди. Сразу отмечу, что в силу лимита по времени мы не смогли полноценно прогуляться по Орлу, поэтому все кадры, здесь снятые - из окна и люка автомобиля. Первое впечатление - город старинный, с красивой архитектурой и потрепанным внешним видом. Есть трамваи, троллейбусы. Множество промышленных предприятий. Кстати, Орловская область меньше Смоленской - 24,6 против 49,8 тысяч квадратных километров, она же и менее населенная - 760 тысяч жителей против 958 тысяч. Учитывая явно более успешное сельское хозяйство на Орловщине, а также весьма развитую промышленность (если верить справочникам) можно было бы предположить, что регион более зажиточный, однако это не так. Валовой региональный продукт Смоленской области в 2015 году составил 234 млрд рублей, Орловской - 179. Вероятно, свою лепту в красивую цифру дала Смоленская АЭС.

И так Орел. На заглавном фото - здание областного правительства. На букву ё создателям въездных стел денег, увы, не хватило.






Прямо по курсу - Троице-Васильевский храм. Сразу же обращаем внимание на обилие деревянных одноэтажных домов, в том числе, и в центре города. Кстати, важное уточнение - Орел, также, как и Смоленск, сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, имеет звание Города воинской славы (Смоленск - город-герой). И все же не покидает ощущение, что Орел не так значительно пострадал в годы войны. Этим, вероятно, и объясняется более старинная архитектура города.




Успенский (Михаило-Архангельский) собор.




1-я Посадская улица. Почти самый центр. Симпатичный желто-красный трамвай, почти как когда-то в Смоленске. У нас нынче вагоны зачем-то красят в противный оранжевый цвет. Обветшалые фасады двухэтажного старинного здания.







Посмотрите, какие очаровательные наличники на окнах! Тоже центр города.




Ахтырский кафедральный собор. Мост Дружбы через Оку.




Интересная планировка города.  Куда в центре не направься - упрешься в культовое заведение. Прямо по курсу - Свято-Введенский женский монастырь.




Вот такой Орёл. Подобное обилие изб на оживленных улицах наблюдал когда-то в Костроме. Там деревянные дома в центре города сносить запрещал какой-то местный закон. Интересно, в Орле так же?




Похоже на местную ТЭЦ.




Город зеленый, дороги - как дороги...




Улица Московская, самый центр города.




Еще ул.Московская. Сталинский ампир и хрущевки.




Здание 17-го гусарского Черниговского полка (сейчас банк), бюст великому князю Михаилу Романову установили в августе этого года.




Беда центральных улиц российских городов - убогие вывески. Фасадик вы видите. Ну что, смоляне, пробуждается гордость за любимый город? ;)




ЦУМ на ул.Московской.







Красный мост, Богоявленский собор, и только что установленный памятник Ивану Грозному за кустом (пока не открыт официально).




Торговые ряды, памятник архитектуры.




ТЮЗ (театр «Свободное пространство»).




Памятник Николаю Лескову и собор Михаила Архангела.




Ул. Брестская. Красный дом местные называют «трилистник». Слева - топиарные фигуры, которых в Орле очень много.




Ул. Горького, вид на площадь Ленина.




Где-то в административном центре...




Ул. Салтыкова-Щедрина, здание Облсовета. Облсовет - это как наша смоленская областная Дума.




Свято-Троицкий храм и Троицкое кладбище.




Перекресток Брестской и Горького.




Ул. Приборостроительная, спальный район города. Отсюда нам прямой путь на Болхов.




Опять кругом красивые виды.




60 километров - и мы в Болхове, одной из столиц русской провинции. Обратите внимание на цены на бензин. Заметно дешевле, чем в Смоленске.




Река с забавным названием Нугрь.




В Болхове - одна из самых высоких плотностей культовых сооружений на одного жителя в России. На фото ниже - церковь Введение во храм Пресвятой Богородицы.  В ней находятся уникальные реликвии: икона Троеручица, Взыскание погибших, Крест с ризой Господней и нехарактерные для православия скульптуры Николая Чудотворца.




Катаясь по разухабистым улочкам Болхова, впитываем эстетику русской провинции. В таких небогатых, совсем не индустриальных уголках России, наверно, и живет ее душа.




Только ужасные пластиковые окна выдают современную цивилизацию. Запретить бы такое надругательство над стариной...




Какие же очаровательные домишки!




Часовня храма Георгия Победоносца.




Руины какой-то церкви... Не все удалось воссоздать, отреставрировать.




"Пляшуший" мост. При ходьбе весь скачет под ногами.




Здесь же неподалеку - деревянная конструкция и вид на главное культовое сооружение Болхова - Спасо-Преображенский собор.







Центральная площадь города, административные здания и собор.




Болховская гимназия.




Что это, бывшая водокачка?




Мы еще вернемся в центр Болхова, но пока светло - решили доехать до Троицкого оптино женского монастыря. Как рассказывают местные жители, в нем живут всего три-четыре монахини. Иногда службы в монастыре проводит старец Илий, который поддерживает сестер. Обратите внимание на каменную плиту. Нечто подобное мы наблюдали на источнике Каменец.




Стены монастырского кремля явно восстановили недавно.




Заходим на территорию. Видим, что насельникам нелегко поддерживать здесь лоск.







С территории монастыря открывается открыточный вид на Болхов.




Поинтересовались у монахини, можно ли купить здесь яблок. На что получили ответ - берите, сколько пожелаете. Очень вкусные!




Покидаем монастырь. Пока не стемнело - спешим еще раз осмотреть Болхов.










Советский парадокс. Уверен, эта композиция пришла в голову не только мне. Трудно удержаться и не водрузить Ильичу крест на его лысину))




Спасо-Преображенский собор, двухэтажный храм с колокольней. Считается, что новую церковь пристраивали к старой, поэтому она имеет такую замысловатую архитектуру. Особенно интересен купол, попавший между колокольней и зданием церкви, как он там оказался - неизвестно. В соборе покоятся чудотворные мощи особо почитаемого на Орловщине священника Георгия Косова. Первый этаж храма отреставрирован, на второй собираются пожертвования.




Памятник архитектуры XVII века, Церковь Вознесения Господня, действующая. Храм строился частями, одна пристраивалась к другой. 15 лет здесь идут восстановительные работы.






Отужинав в местном бистро, неприметном, но очень гостеприимном месте, направляемся в Смоленск. Позади - 1000 километров! Вернулись усталые, но довольные. Масса впечатлений!

На фото ниже - автодорога где-то под Починком Смоленской области.




На сегодня всё!

Орел, Орловская область, Болхов

Previous post Next post
Up