Рыцарский фест и Дожинки в Мстиславле. Еще одно решение для тура выходного дня

Sep 25, 2016 15:45



Вчера, 24 сентября, в Мстиславле Могилевской области состоялся главный день празднований сразу двух событий Беларуси - фестиваль "Дожинки" и традиционный рыцарский фест, который каждый год в сентябре проводится в Мстиславле. Поскольку в этом году право принять Дожинки было у Мстиславля, то оба мероприятия решили совместить. О данном мероприятии стоит знать смолянам, поскольку это замечательная возможность совершить поездку выходного дня и вместе с братьями-белорусами хорошо провести время. В следующем году Дожинки пройдут где-то еще, но рыцарский фест состоится в любом случае. Так что каких-то 120 км - и вы оказываетесь в другом государстве на веселом празднике. Ну а в этом году гостям Мстиславля посчастливилось стать свидетелями двух событий областного, а то и республиканского значения сразу.



*Техническое уточнение. Вторую запись подряд я ставлю фото в высоком разрешении, чтобы во всей красе смотреть их на экранах высокой четкости, например, на яблочных retina. Поэтому загрузка идет медленее.

Мстиславль - маленький городок на востоке страны, в 10 км от границы со Смоленской областью. Численность населения - чуть больше 10 тысяч человек, так что его можно сравнить со смоленскими Ельней или Починком.



Небольшая историческая справка. Мстиславль основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь его отца Мстислава Великого. Как и многие города современной Белоруссии, в разное время входил в состав Литовского княжества, затем был отбит русским войском, затем снова оказался под властью литовского князя. В 1772 году после раздела Речи Посполитой территории современной Белоруссии Мстиславль стал провинцией Могилевской губернии, затем становится уездным городом. Во время Отечественной войны 1812 года город был разорен. Еще один любопытный факт - с 1919 года Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, был центром уезда. В состав БССР вошел 17 июля 1924, после чего и стал райцентром Могилёвской области. Сегодня это аккуратный белорусский городок на зависть смолянам.

Нас в райисполкоме ожидали пригласительные билеты, которые давали возможность бесплатно пройти на Замковую гору, где происходили главные события рыцарского феста. А вообще вход на эти мероприятия был платный. Выгодный комплексный билет на все мероприятия, в т.ч. на Замковой горе, стоит на российские рубли 660 рэ. Стоимость билета на одно мероприятие - 5 белорусских рублей, или 165 российских. Свою прогулку по Мстиславлю мы начали с центра города, где проходила официальная церемония фестиваля.



Начиная с 1996 года, "Дожинки" в Беларуси проводятся как Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников деревни. Каждый год фестиваль проводится в разных районных центрах страны. Праздник переносит русского наблюдателя во времена СССР. Что-то есть в этом событии от первомайских демонстраций. Например, программа празднования включает шествие всех участников по центральной улице города с выходом на центральную площадь. Праздник длится два дня. В первый день проводится торжественный митинг, после которого награждают лучших комбайнеров и водителей. После начинается концерт лучших фольклорных коллективов. Проводятся выставки работ народных умельцев. А в самом городе демонстрируется сельскохозяйственная продукция и техника. На нескольких площадках идут концерты, проводятся лотерея, народные игры и забавы. Все это было и в минувшую субботу.



Весь город буквально ломился от угощений. Глаза разбегались!



В общей сложности в центре маленького Мстиславля мы насчитали около десятка площадок, где выступали творческие коллективы.



В 14.30 начинались представления на Замковой горе, поэтому мы направились туда.



Замковая гора отделена от города и  соседних гор - Троицкой и Понивойтовской глубокими рвами до 25 метров и 60-100 метров шириной. В центре замка  на самом высоком месте возвышалась восьмиугольная башня-донжон. На первом этаже башни располагалась церковь, наверху - войны-лучники. Это было самое безопасное и неприступное место во время осадных боев, где укрывалось мирное население замка. На Замковой горе проводились археологические исследования. Культурный пласт имеет толщину в 3,3 метра. В XIV веке большинство строений на замчище было уничтожено пожаром. На городище, площадь которого около 2-х гектар, имелся глубокий колодец, обеспечивающий жителей водой во время осады. Мстиславский замок считался важнейшим стратегическим объектом Посожья на границе Великого княжества Литовского и Московского государства, поэтому пережил множество осад и войн. (ссылка)

Как я понял, всех этих замечательных сооружений не было еще несколько лет назад. Однако постепенно Замковая гора начинает обрастать аутентичными постройками.
В общей сложности в ходе рыцарского феста проходит целый ряд мероприятий: конные забавы, состязания лучников, мастер-классы для зрителей, концерты. Самая зрелищная часть - это белый бугурт. Бугурт - это рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием, сражаются друг против друга. Вчера ристалище на Замковой горе выглядело так:



Как и подобает мероприятиям исторической реконструкции, его участники скрупулезно соблюдают антураж реконструируемой эпохи: одеваются подобающе, живут в аутентичных палатках, едят простую походную еду. Внимание к деталям - на самом высоком уровне. Вот, например, фестиваль исторической реконструкции Лубино, на проведение которого в 2016 году у смоленских властей не нашлось денег. Посмотрите, как жили реконструкторы. Примерно так же, как и на рыцарском фесте. Небольшая прогулка по лагерю реконструкторов.



Где-то промелькнет современный фотоаппарат или пластиковый стаканчик. Но в целом ...



Даже лица какие-то несовременные. Как одежда и обстановка меняет облик людей!



Небольшой брифинг.



Построение перед конными забавами. Самому старшему коннику - 67 лет.



Доспехи выглядят очень натурально. Причем, это не декорация. Скоро их испытают на прочность в ходе поединка, или шипки, как его называл ведущий.



Кто-то отдыхает перед боем.



Все hand-maid, полный эксклюзив.



Первый час феста был посвящен конным забавам, в ходе которых всадники рубили головы капусту, на скаку хватали воткнутую в землю саблю, поражали копьем противника.





Мужские забавы немыслимы без милых дам, коих всадники покатали на своих лошадях.





Бойкий дедуля!





Дальше был турнир лучников. Самое интересное для меня, как для фотографа, было поймать в кадр летящую стрелу. Кое-где мне это удалось!





Девушка и холодное оружие… Красиво!





Здесь попал хвостик стрелы.



А вот и бугурт. Поединки длятся по несколько минут до победы одной из команд. Затем перерыв, в ходе которого участники поединков поправляют амуницию и отдыхают. В реальности все выглядело не очень динамично, что и понятно: обмундирование весит много, каждый поединок - это большая физическая нагрузка, которая к тому же, сопровождается травмами. Нужен отдых.





В перерыве между поединками.







Обратите внимание, как увесистое оружие опускается на защищенную часть тела соперника. Удары - не "отмечаются" а наносятся, причем, как следует.





Топорик приземляется на головушку.





Удар в грудину.



Специально обученные девушки с палками-"леденцами" охраняют границу поединка и не позволяют воинам слишком сильно приблизиться к зрителям и фотографам. Судьи контролируют соблюдение правил, одно из которых - не наносить удары по незащищенным частям тела.









Насмотревшись поединков, направляемся в центр города, чтобы подкрепиться. Вид на Костел Вознесения девы Марии. Здесь располагался основанный в 1617 году монастырь кармелитов. Костел был заложен в 1637 году и построен к концу века, в 1746-50 гг  реконструирован.



Вид на подножье Замковой горы.









Местная архитектура.



Воинский мемориал на ул.Ленина.



Народ гуляет и веселится. Улица Урицкого. Позади - иезуитский костел Святого Михаила Архангела.



Тучи и кратковременный дождик сменялись проблесками солнца, которые осветили собор Александра Невского. Основан в 1870 году.





Что отличает народные гуляния в Белоруссии от наших, смоленских, так это масштаб - счет кафешкам, наверное, шел под сотню, а также то, что в них торговали спиртным. К сожалению, я был за рулем, но таки заказал себе к шашлыку бокал пива. Тем более, что мы планировали еще час-другой погулять. Мне подали уже налитый пластиковый бокал, который на поверку оказался выдохшимся безвкусным пойлом. В общем, надо на таких гулянках ухо держать востро. За 400 грамм шашлыка и свиных колбасок, порцию жареного картофеля, бокал пива и стаканчик чая мы отдали, в пересчете на русские рубли, около 500 рэ.





Кстати, о деньгах. В моих руках - 1000 российских рублей. Банкоматов в Мстиславле почти нет, пришлось искать банк и отстоять небольшую очередь. Уличная торговля ведется только за наличные, хотя, к примеру, в любом "Родном куте" вы найдете терминал для оплаты по безналу.



Пока ужинали, из Смоленска посыпались звонки с вопросом, просил ли я перевести 3000 рублей. Оказалось, мой скайп взломали. Оперативно вернуть доступ к аккаунту мне удалось благодаря купленной в конце августа симке белорусского МТС с интернетом.

Вечерело. Творческие коллективы свернулись, уличная торговля сворачивалась вслед за ними.



Народ еще продолжает заседать в кафешках.



Сквер в центре Мстиславля.



Делегации, прибывшие на Дожинки, высадили здесь деревья.



Такой получился нескучный день. Белорусы - молодцы! В который раз в этом убеждаюсь.



А на сегодня - всё!

рыцарский фест, Мстиславль, Дожинки

Previous post Next post
Up