Джокья-2023-6/ РАТУ КИДУЛ НА ЯВЕ И НА СУНДЕ. ПОДВОДНЫЙ ДВОРЕЦ В ПАРАНКУСУМО

Dec 07, 2023 10:01


На самом деле, у этой истории имеется множество версий, в которых даже само имя богини Южного моря звучит совершенно по-разному (например, Nyi Roro Kidul («Достопочтенная Дева Юга») или Ratu Kencanasari - «Королева Золотой Цветок»).





Интересно также, что культ Королевы Южного моря до сих пор жив не только на океанском побережье острова Ява, но даже в глубинке Сунды (вот ИНДЕКС по сунданской  БУХТЕ КОРОЛЕВЫ).

…Кстати, именно там мне почти 20 лет назад удалось пообщаться с ней практически напрямую (хотя и при некоторой помощи МЕДИУМа). Пересказывать содержание этой беседы не буду, поскольку ссылка выше вполне себе кликабельна, но вот фото из «номера 308™» я вам здесь всё же покажу:











Кстати же, аналог этого номера есть и на Бали, в гостинице под нынешним названием THE MERU SANUR - первом на Бали «звездатом» отеле, который гостеприимно распахнул свои двери перед ничего худого не подозревающим гостями ещё в 1966 году (и по сей день является живым напоминанием о том, что балийский закон, запрещающий возведение на острове зданий выше кокосовой пальмы, всё же может быть нарушен. Правда, в тот раз балийцам выкрутил руки лично ни кто иной, как сам президент и отец-основатель Сукарно…)



И есть даже жутковатенькая легенда о его связи с посвящённым Рату Кидул «номером 327™» в этом отеле - аналоге «номера 308™» в Бухте Королевы… Вот только на Бали я туда как-то всё пока не доберусь - вечная история: то, что недалеко, сначала откладывается на завтра, потом на послезавтра……… ;)

Но вернёмся к самой богине/королеве: хотя Рату Кидул и переводится дословно как «Королева Юга», а «юг» для жителей Явы - это Индийский океан, где она и живёт в подводном дворце, тем не менее, она является вечной правительницей всего мира духов.



© Basuki Bawono

Классической сунданской версией, наверное, следует считать ту, согласно которой Рату Кидул была рождена принцессой в семье Прабу Синдулы - могущественного правителя расположенного также на Сунде индуистского царства Галух (яванцы - по крайней мере сейчас - всё же чаще считают, что она была духом изначально). Доведёнными до беспредела аскетизмом и целомудрием, веганством и духовностью будущая богиня заморила себя настолько, что и впрямь стала духом (никого не напоминает?) Базовая легенда не уточняет, как именно это произошло, однако есть масса простонародных версий, в которых, кажется, не обошлось ни без одного из расхожих штампов: и заколдовавшие красавицу завистницы, и страдания (богатые, как известно, тоже плачут), и бросания в океан…



© Basuki Abdullah

Для нас важнее другое: королеве-деве было предсказано, что с наступлением «последнего века» она «выйдет замуж за великого мусульманского царя» (неплохо для, как минимум, индусской по происхождению богини?), а затем будет женой всех его потомков - до конца времён. И это предсказание сбылось так, как никто, наверное, и не чаял: кто же знал, что род султанов Матарама расколется на множество домов? Так что сейчас Рату Кидул является «духовной супругой» и су(суху)нанов Пакубувоно (Суракарта/Соло), и султанов Хаменкубувоно (Джокьякарта), и князей Манкунегара (опять Соло), и адипати Пакуалам (опять Джокья)… Ведь все они являются потомками Сенапати…



А встреча с ним богини состоялась так: легендарный правитель обладал такой духовной силой, что когда он как-то раз стал в целях дальнейшего самосовершенствования медитировать на берегу Индийского океана, на пляже разразилась буря, выкорчевавшая на нем деревья, вода океана вскипела, а рыба была выброшена на берег. Вот и пришлось Рату Кидул срочно бросаться на сушу, чтобы спасти своих подводных подданных…



А там: встреча на берегу, любовь-морковь, в гости под воду, затем в гости на сушу… Сенапати возжелал править Матарамом и попросил Рату Кидул о помощи. Королева чисто по-женски согласилась на его просьбу при условии, что он и все его потомки станут её мужьями. В конце концов, Сенапати тоже дал «добро» - но с условием, что от этого брака не будет детей.



Версия Мариджана (о нём см. второй ПОСТ этой серии, за непонятными терминами - в Словарик в её первом ПОСТе): «Старая история Явы - как история нашего салата кетопрак, …



…эту историю яванского народа, историю кетопрака если можете воспринять, то хорошо, а нет - так тоже не беда. Был такой раджа, настолько занятый делами, что ничего не успевал, и в его державе начались неурядицы. И из-за этих неурядиц пришлось ему отправиться набраться уму-разуму у Южного Океана. И встретился он там с правительницей Юга, а звали её Госпожа Королева Юга… В общем, если все рассказывать, то долго выйдет. Госпожа Королева Юга попросила Сенапати, чтобы отношения у них были, как у братьев…»

Ещё одна версия яванцев: именно Мерапи своим извержением помог Сенапати «вскипятить» океан медитацией, чтобы тот смог привлечь внимание богини (что на практике вполне себе перекликается со вполне себе реальным наличием на священном пляже Паранкусумо - о нём будет ниже - термального источника PARANG WEDANG (однако 55 км полётом птицы от кратера Мерапи! Далековато для фумарол, не?)



Дальше события развивались примерно так, как уже описано, но с новым финалом: оказывается, Рату Кидул влюбилась в Сенапати так сильно, что попыталась хитростью вынудить его вернуться в её подводный дворец навсегда. С чисто женским коварством она преподнесла ему экзотическое угощение - некое «яйцо мира», которое было на вид вполне съедобным (и, видимо, достаточно  вкусным), однако содержало некое снадобье (и снова: ничего не напоминает?)



Но Сенапати оказался помудрее Адама и на пробу скормил это яйцо своему садовнику (вроде бы, с добровольного согласия того). Как и следовало ожидать, бедняга тут же превратился в безобразного и ужасающего духа. Стесняясь своей новой наружности, скромный герой решил удалиться от людей, и Сенапати назначил его духом Мерапи. Так что нет ничего удивительного в том, что живущие на склонах вулкана склонны относиться к тому как к живому существу. Ещё бы! Ведь в нем обитает кьяи («достопочтенный») Сапуджагад!

Сначала каждый год Сенапати посылал в дар верному садовнику одежду и еду, а затем это делали уже его потомки. Так и возник нынешний обряд лабухан...

Да, оказывается, никаких извержений Мерапи, на самом деле, нет: просто кьяи Сапуджагад посылает золотые колесницы Рату Кидул, на которую, похоже, он держит зла.

И, кстати, одним из связанных с Мерапи табу является посещение его в одежде того же любимого богиней Южных морей жёлто-зелёного цвета, который, как считают, не стоит носить и на побережье - а то Рату Кидул заберёт к себе под воду…

NB: Как вы видите, практически на всех использованных в этом посте иллюстрациях богиня носит одежды зелёного цвета. Но наиболее точно именно тот оттенок, что особенно ей любим, передают вот эти два фото океанских волн, сделанные мной на берегу сунданской Бухты Королевы:





Почему-то такой цвет мне больше не попадался нигде во всей Индонезии…

Ещё о Рату-Кидул: БЕДОЙО и ЛАСТОЧКИНЫ ГНЁЗДА.

Теперь перейдём от лирики к делу. Итак, МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: Puri Cepuri («ограда») Parangkusumo 16,4 м x 13,22 (вход с юга), где Сенапати встретился с Рату Кидул, т.е. именно там и находятся ворота «Южного моря» и подводного кратона Bale Sokodhomas, которым правит Королева. Раньше оно лежало прямо на берегу, но за прошедшие века тот отодвинулся примерно на 200 метров, и сейчас чепури располагается несколько в глубине.



Ну и надо, наверное, уточнить, что пляж Паранкусумо - это единственное место во всей Индонезии, где имеются песчаные дюны. Это не только подчёркивает его уникальность, но и достаточно сильно впечатляет визуально… (Ещё бы убрать то и дело норовящих всучить «поездочку» джипоувеселителей на полном приводе, которые опошляют всё… :(



В чепури и по сей день видны два больших чёрных камня из вулканической лавы (я напомню, что до кратера Мерапи отсюда 55 км полётом птицы!): тот, что покрупнее, зовут Selo Ageng - и на нём восседал Сенапати. Ну, а Рату Кидул скромно пристроилась на камушке поменьше по имени Selo Sengker:



Посетителям рекомендуется при входе трижды ударить в барабан (вероятно, его надо принести с собой): считается, что таким образом можно вызвать смотрителя или духовного хранителя этого места. И если вы ему понравитесь, то здешний «хранитель ключей» сможет воспользоваться ими для вас - и попросить у неё разрешения, чтобы с просьбой к ней могли обратиться и вы:



К северу от ограды, словно гигантская змея, тянется участок скалы коричневатого цвета - Cepuri Parang Anom. Несмотря на такую необычную для лавы окраску, это тоже дотянувшийся сюда её язык…



Да, и надо, наверное, упомянуть о том, что примерно в четырёх километрах к западу в океан впадает река Опак - та самая, что протекает и рядом с Прамбананом и Севу (туда мы поедем в восьмом ПОСТЕ серии).



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ: В этом году церемония лабухан классифицировалась как ЛАБУХАН-ПАТУХ (отличается от Лабухан-Агенг, который проводится раз в восемь лет. Ниже видео его проведения в Паранкусумо в 2017 году - с 01:26 по 03:29:)

image Click to view



Оно завершало собой серию ежегодных празднований годовщины восхождения на престол султана Хаменкубувоно Х.



Убарампе, доставленные абди-далем из кратона Джокьи сначала в Pendapa Kapanewon Kretek, были там переданы главе департамента культуры района Бантул. И только затем они прибыли в Cepuri Parangkusumo, где их принял его смотритель (сейчас Mas Wedana Surakso?). После торжественных церемоний и молитвы kenaka (обрезки ногтей) и rikma (обрезки волос) султана захоронили на территории Cepuri Parangkusumo, тогда как одежду султана и остальные убарампе вынесли на берег, чтобы торжественно отпустить в Индийский океан:



© Andreas Fitri Atmoko



© Boy Harjanto



NB: А вот как проводил в прошлом году лабухан Паранкусумо кратон Суракарты:

image Click to view



В заключение же хочу порекомендовать тем, кто решит посмотреть на Паранкусумо собственными глазами, место, где лучше всего завершить эту поездку - расположенный на высоченном утёсе отель, который так и зовут: QUEEN OF THE SOUTH BEACH RESORT. Точнее, не сам отель, а открывающиеся с него виды:



Только имейте в виду, что до 18:00 с каждой входящей туда головы дерут плату в IDR 100.000 (вероятно, такая форма борьбы с толпами фанатиков селфи «Я на фоне…»?)

Тут же можно и что-нибудь перекусить, ибо, как ни странно, цены пока вполне вменяемые…



А продолжение, ясное дело, СЛЕДУЕТ

Upd 02.2024: Набрёл на рассказ о сулавесийской «сестрёнке» Рату Кидул в самом большом эпосе мира - бугском «I La Galigo»:



Манускрипт I La Galigo X{X века

- …в этом произведении Земля в начале времён описывается как находившаяся в полном хаосе. Боги и богини Верхнего мира решают послать Батара Гуру - старшего сына главного бога Верхнего мира To Palanroe («Творца»), известного также как To Patotoe («Создатель Судьбы») - чтобы превратить этот хаос в место, пригодное для жизни человека. Cпутницами и жёнами Батара Гуру на земле назначены дочь главного бога подземного мира We Nyi’litimo’ вместе с пятью младшими принцессами. Когда Батара Гуру по радуге спускается на землю из Верхнего мира, We Nyi’litimo’, которая также известна как “Tompoe ri busa empong” («Та, что поднялась из пены волн»), поднимается из Подземного мира. Они встречаются в Ware’ в Луву и дают начало цивилизации, которая распространяется по всему Сулавеси и прочим местам. Через некоторое время Батара Гуру и все его жены возвращаются в Верхний мир, оставляя своих детей править землёй…

© Leonard Y. Andaya, “Kingship-Adat Rivalry and the Role of Islam in South Sulawesi”

java, wave, mystic, sultan, cuisine, yogya, religion, hotel

Previous post Next post
Up