…"СИНГАПУРСКОЕ ЧУДО" или КТО БЫЛ ГЕНИЕМ?
"Слишком далека от нас Ява. А главное, она лежит совершенно в стороне от великого океанского пути, который из Суэцкого канала ведет кратчайшею линией в Китай и Японию. Ява остается в углу, Сингапур, напротив, есть центр и пуп, так сказать, дальнего Востока. Сингапура миновать нельзя, да и нет в том необходимости. Здесь сосредоточиваются два потока и встречаются два течения - судов, идущих из Европы, и судов, возвращающихся туда из Азии и даже из Австралии. Выгоднее положения нельзя было и придумать для всемирного эмпориума. Батавия, в сравнении с Сингапуром, захолустье и провинция…" М.М.Бакунин, "Тропическая Голландия", 1902
UPD 27.01.13: "Англичане имеют такой обычай, что лишь зачуют где торговлю, то и явятся с своими товарами: так они сделали и там. А у голландцев есть обычай не пускать других туда, где торгуют они сами. Всё это было причиною того, что Сингапур возник и процвел, а голландское поселение пало. Стен Биль, командир датского корвета "Галатея" и автор путешествия сравнивает нынешний Сингапур, в торговом отношении, с древней Венецией. Сравнение слабое, не совсем лестное для Сингапура. Что такое капиталы времен Венецианской республики пред британскими? Что такое положение Венеции между тогдашним Востоком и тогдашним Западом - перед положением Сингапура между Индиею, Китаем, Малаккским полуостровом, Австралиею, Сиамом, Кохинхиной и Бирманской империей, которые все шлют продукты свои в Сингапур и оттуда в Европу?" И.А.Гончаров, "Фрегат "Паллада", 1850-е
Ну что ж - за пять неполных дней в Сингапуре (кажется, что это уже было целую вечность тому назад), я потрудился совсем неплохо… И вышедшие в последние дни на сайте РИА Новости мультимедиа-статьи и другие материалы (спасибо огромное всем, кто ими занимался в Москве!) дают, как мне кажется, неплохую картину того, что из себя представляла раньше и представляет сейчас бывшая рыбацкая деревушка, а ныне - единственное промышленно развитое государство на Экваторе…
"Автора - на сцену?" Чуть позже…
Пока что - символы Сингапура смотреть
ЗДЕСЬ, ...
…интервью с премьер-министром Ли Сянь Луном -
ЗДЕСЬ, ...
…а также
СИНГАПУР-1: КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОСТРОВОВ И КОКТЕЙЛЬ ИЗ АНАНАСОВ СИНГАПУР-2: ВАВИЛОН НА ЭКВАТОРЕ? СИНГАПУР-3: ЭКВАТОРИАЛЬНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ +
РОЛИК РОССИЯ-СИНГАПУР: ПАРУС ДЛЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ +
Заход "Паллады" Но есть еще одна тема, которой я совершенно сознательно не касался в материалах для РИАН (ну, не место ей на сайте государственного информагентства в дни первого в истории визита в Сингапур президента РФ. Потому, что такой визит - это праздник. И вести себя на нем надо прилично :-) И потому, что в гостях принято
ГОВОРИТЬ ПРИЯТНЫЕ ВЕЩИ и
ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ хозяевам...
СЮЖЕТ РИАН по визиту
А вот на блоге моему личному мнению по данному поводу - самое место. И сейчас я буду писать о некоторых не слишком приятных для Сингапура вещах просто потому, что не бывает меда без дегтя и дегтя без меда. И знать надо об обоих ингредиентах: а то скушаешь что-то не то…
Итак: ИМЕЛО ЛИ МЕСТО "СИНГАПУРСКОЕ ЧУДО", А ЕСЛИ ДА, ТО КТО БЫЛ ЕГО АВТОРОМ?
В последние десятилетия в России народилось новое поколение, не имевшее счастья изучать в принудительном порядке принадлежавшую воистину золотому перу Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева (а может - и группе безвестных, но не бесталанных авторов) бессмертную трилогию "Малая земля", "Возрождение" и "Целина", а потому малоискушенная в специфике мемуарной литературы. И, ознакомившись с сочинением г-на Ли Куан Ю, оно частенько воспринимает все написанное там за чистую монету.
Нет, я неплохо отношусь к Ли Куан Ю. И я не считаю, что он в своих мемуарах сознательно лжет. Просто… ну, это жанр такой. Когда человек вспоминает о том, "как это было" - один человек вспоминает, обратите внимание. Про многих других… И много десятилетий спустя… А скажите-ка мне: когда двое ваших знакомых абсолютно честно описывают одно и то же событие, случившееся много лет назад, они делают это одинаково? У моих так частенько одни концы с другими ну никак не сходятся… А если еще учесть, что обычно человек лучше всего помнит самого себя, любимого, а не всех остальных… В общем, аберрация неизбежна.
Так вот, о "сингапурском чуде"…
29 января 1819 года
Стэмфорд Раффлз махнул рукой в сторону грязной деревушки и сказал, что там будет город заложен назло надменному голландскому соседу.
А уже в 1823 году число заходов судов в гавань Сингапура превысило этот показатель для такого важного порта, как Джорджтаун (на острове Пинанг в Малайзии, кстати, первое место в ЮВА, куда прибыл Раффлз - еще в 1805 году).
Кстати, Бакунин (между прочим, профессиональный дипломат, превосходно владевший предметом!) несколько иначе описывает историю, которая в канонической сингапурской версии выглядит как взятие Раффлзом в аренду у счастливого донельзя султана Джохора безвестного и никчемного островка за щедрую плату:
"Английский генерал-губернатор Явы [да-да, современники знали Раффлза, прежде всего,
в этом качестве] действовал с той беззастенчивостью в выборе средств, которую во всякое время отличались великобританские министры и государственные люди. Наметив себе цель - островок Сингапур, Раффлз не задумался завладеть этим чужим достоянием, фактически принадлежавшим владетельному султану Джохора на Малаккском полуострове и уже переуступленным султаном голландскому правительству. В самом деле, властитель Джохора признавал себя данником Голландии, в силу договора, заключенного с Нидерландами его предшественником в 1784 г. Он, в том же смысле, в 1818 г. возобновил контракт с голландцами. Протесты нидерландского правительства Раффлз и английский министр Каннинг оставили без внимания. Каннинг даже цинично признал, что новейший захват Англии не покоится ни на каких положительных и бесспорных ее правах на занятую территорию; к своей декларации он прибавил еще, что этого даже и не требуется вовсе, так как нельзя же к азиатским полудиким королям и властителям применять те же правила и приемы международного права, которые практикуются в Европе. Словом, чувствуя за собой единственное, но зато решающее право более сильного, англичане распорядились по-своему… Голландцам пришлось примириться с совершившимся фактом и ввиду компенсации удовольствоваться "обменом" на Сингапур английской провинции Бенкулен с фортом Марлборо на западном берегу Суматры…"
Но я не о морали: в конце концов, какая разница с моральной точки зрения, Великобритания или Нидерланды захапают чужое? Я о различиях между историей официальной и реальной. И о том, что, на самом деле, за Сингапур шла драка. По понятным причинам - значение его расположения видел не только Раффлз…
Всего через пять лет с момента второго (настоящего :-) основания "города Льва" - в 1824 году - число жителей Сингапура выросло со 150 до десяти тысяч.
А в следующем году объем торговли нового владения Британской Ост-Индской компании превысил этот показатель для Пинанга и Малакки вместе взятых! В 1826 году эти три главных британских оплота в Юго-Восточной Азии объединяются в Straits Setllements (Поселения-в-проливах), и в 1832 году Сингапур становится их административным центром.
Напомню: еще не прошло и 15 лет с того момента, когда все население острова не превышало 150 человек. Вот это и есть настоящее "сингапурское чудо"! Только и это никакое не чудо… Просто Раффлз был гением (это я говорю вам как человек, который долго собирал материалы о
пяти годах его пребывания на Яве. Где он за этот ничтожный срок один сделал больше, чем много-много голландцев за много-много десятилетий. И даже несколько веков - чего стоят, хотя бы, написанная им первая история Явы; основанный им же знаменитый Бейтензоргский ботанический сад и открытый им же Борободур?) Причем гением он был не в том, что выбрал именно этот островок (напомню: приглянулся он тогда не только Раффлзу). Гением он был в том, что он с этим островком сделал…
- Когда пришел Раффлз и сделал Сингапур свободным портом, даже голландцы побежали сюда из Индонезии (они обычно селились на улице Бенкулен), - рассказывает Джеральдин Лоу (Да, о ней читайте
ЗДЕСЬ же). - В Сингапур приезжали бедные, но приезжали и богатые: секрет был прост - они не хотели платить высокие налоги.
Вот и все… Ну, а уж открытие в 1869 году Суэцкого канала, в одночасье превратившее Сингапур в один из главных портов мира, потребности Европы и Америки в олове для своей консервной промышленности и каучуке для автомобилей навсегда (навсегда?) вывели "город Льва" в бесспорные лидеры региона по уровню развития. И в 1921 году протяженность причалов в районе Танджонг-Пагар достигла почти пяти километров!
- Голландцы, столь долго владевшие Явой, имели, кажется, время и возможность придать Батавии более городской и монументальный вид, - пишет Бакунин. - Батавия только разрослась и расширилась, но нисколько не украсилась. Климат тут ни причем. Сингапур также лежит у тропиков, но, между тем, какая громадная разница, вся в пользу английского владения. Сингапур, несмотря на своих многочисленных китайцев и туземцев, все же являет вид не деревни, а города и притом благоустроенного, в котором жизнь и движение так и кипят ключом.
А теперь ответьте мне на один вопрос: а что чудесного в том, что исторически самое развитое место в регионе (которое, к тому же, так и сидит на стратегическом перекрестке; благодаря своим более чем скромным размерам легко управляется; имеет выраженное национальное большинство - т.е., в общем-то, всем ясно, кто в доме хозяин, и при соблюдении этим хозяином внешнего декорума никто с этим не спорит, не говоря уже о том, чтобы затевать долгие и кровавые разборки) так и остается самым развитым и на этот момент?
Нет, я не отрицаю бесспорных заслуг Ли Куан Ю. Я просто показываю, что "чуда" никакого не было: он просто сохранил статус-кво… Да и то - лишь частично: разрыв между Сингапуром и Джакартой (по уровню развития, а не по комфортности), скажем, сокращается достаточно быстро.
А уж с Куала-Лумпуром…
БОНУС:
Александр Вертинский, Танго "Магнолия" (1931)
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван...
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна.
И нежно вспоминая
Иное небо мая,
Слова мои, и ласки, и меня,
Вы плачете, Иветта,
Что наша песня спета,
А сердце не согрето
Без любви огня.
И, сладко замирая
От криков попугая,
Как дикая магнолия в цвету,
Вы плачете, Иветта,
Что песня не допета,
Что лето - где-то -
Унеслось в мечту!
В опаловом и лунном Сингапуре, в бури,
Когда под ветром ломится банан,
Вы грезите всю ночь на желтой шкуре
Под вопли обезьян.
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Запястьями и кольцами звеня,
Магнолия тропической лазури,
Вы любите меня.
ИНДЕКС постов по Сингапуру:
ИСТОРИЯ:
Раффлз;
Фаркухар;
"РУССКИЙ Сингапур":
Русский ресторан "Буян" +
Русский журнал "103-й МЕРДИАН" +
Русский ученыйСингапур-РОССИЯ:
От парусов до нанотехнологий + Драчка с "Алтимо" (
01 &
02)
Сингапур-ИНДОНЕЗИЯ:
Песочек;
ВНУТР.Политика:
Ограничения;
Изнутри;
Самое большое в мире кресло - SIAТанцы сингапурских тамилов (фото и вдео) -
01,
02,
03 и
04 Старое и новое Зеленый город +
Птицы и дождь +
Немного о тиграх Досрочное РождествоСмешение религий:
буддизм,
индуизм,
ислам,
христианство и
православие Портные и мода С высоты птичьего полета Первый отель и шопинг Второй отель и стройка Сингапурский слинг Аэропорт Чанги +
Рекорды ЧангиСингапурский фоторай:
01:
02;
03;
04;
05 Пестрое очарование фасадов UPD-1: Очень интересное
МНЕНИЕ о Синге
UPD-2:
Малые острова СингаUPD-3:
Разборки вокруг 200-летия