"Вышел ежик из тумана, вынул фотик из кармана…" Улучшенная считалка
Как я и обещал
ЗДЕСЬ, поднимаю брошенную ЕЖЖами перчатку. А то обидно стало: напустили малайзийского тумана - и сразу сколько восторгов! :-) Вот я и решил ответить настоящим индонезийским туманом. Вот таким:
Строго говоря, никакой это не туман, а просто облака (на Яве явление повсеместное - едешь себе, едешь (а то и просто: идешь себе, идешь), и вдруг оказывается, что ты уже забрался так высоко, что дорога в прямом смысле уходит в облака…)
В данном случае все это происходит у третьего, нижнего кратера вулкана
Тангкубан-Прау (
КАРТА). Вот общая схема:
Этот расположенный слева кратер называется Домас, и попасть на него можно, проехав примерно полпути подъема к верхним кратерам (да-да! Практически на самую вершину вулкана высотой 2.084 метра можно попасть, не выходя из автомобиля!) и пройдя примерно сорок минут сквозь заросли столь удачно воспетого ЕЖЖами влажного тропического леса:
Еще бы он не был влажным:
А вот и сам кратер завиднелся:
Ну вот, пришли!
На схеме выше видно множество наслаивающихся друг на друга кратеров, образовавшихся в результате множества извержений. Их следы можно увидеть и на приведенной в начале масштабируемой карте - подвигайте ползунок линейки слева вверху, меняя масштаб, и вы увидите, что все эти кратеры лежат в изрядной (примерно 6х8 км) и намного более древней кальдере (времен плейстоцена). Директорат вулканологии Индонезии считает, что собственно Тангкубан-Прау возник свыше ста тысяч лет назад и оставался активным все это время - и по сей день. Что легко заметить даже невооруженным глазом:
Итак, почему же этот вулкан назвали Танкубан-Прау ("Перевернутая лодка")? Об этом рассказывает следующая древняя легенда, первое письменное изложение которой содержится в памятнике старосунданской литературы конца XV - начала XVI вв. "
Буджанга-Маник" (который хранится, как теперь заведено, не в Бандунге и даже не в Джакарте, а в Оксфорде. Это такой народный европейский обычай: тырить все интересное из других стран).
"Жила-была в Обители богов (см.
ЗДЕСЬ) на Западной Яве красавица Даян Сумби (Dayang Sumbi). И был у нее непослушный сын Санг Курианг (Sangkuriang), которого как раз за непослушание ей пришлось отправить в изгнание.
Сама же Даян Сумби была послушной (но, как вы узнаете позже, скорее всего, достаточно бестолковой), и боги за это (послушание, а не бестолковость) даровали ей в утешение вечную молодость. Поэтому когда после многих лет странствий Санг Курианг вернулся в родные места, Даян Сумби ему он очень понравилась, и он решил на ней жениться (ну, почему он не узнал мать понятно: мало ли у него в странствиях было подружек! А вот она его не узнала, надо полагать, в силу той самой предполагаемой бестолковости - по крайней мере, у меня другого объяснения нет).
(Прервемся на секундочку: вот тут туристы предаются своей излюбленной забаве - варят куриные яйца в кипящей вулканической воде)
Дело шло уже к свадьбе, и вот собирается как-то Санг Курианг на охоту, а Даян Сумби возьми да опознай в нем собственного сына - то ли по родинке, то ли по шраму на голове. Неудобно ей как-то стало за свою бестолковость, и потому вместо того, чтобы прямо объяснить, в чем дело, поставила она Санг Куриангу два условия: перекрыть реку Читарум ("чи" по-сундански "вода"; а Тарума называлась древнее сунданское царство, от которого остался
ВОТ ЭТОТ "Камень с ножками" - он очень большой, поэтому европейцы его не уперли) плотиной, чтобы образовалось огромное озеро; а затем еще и построить большую лодку, на которой можно было бы пересечь запруженную реку - и все это за одну ночь, до наступления рассвета!
Санг Курианг, надо признать, был значительно менее бестолков, чем его мамаша, и потому вместо того, чтобы вкалывать самому, помедитировал-помедитировал, да и вызвал Зеленых великанов (buta hejo), чтобы те трудились вместо него.
И вот, когда работа была уже практически завершена еще до рассвета, Даян Сумби возьми да заметь это. И тогда она приказала служанкам расстелить к востоку от Читарум полотнища красного шелка (по другой версии, была у нее волшебная шаль красного цвета, которой было достаточно лишь махнуть разок). Санг Куриангу показалось, что рассвет уже наступил, и он в сердцах стал пинать недостроенную плотину и лодку. Разрушение плотины вызвало сильнейшее наводнение (см. там же выше о Бандунгской впадине), а перевернувшаяся лодка и стала вулканом Тангкубан-Прау".
P.S. Проехать до Тангкубан-Прау из Джакарты можно так:
По Расуна Саид на тол на Чикампек; 66 км тола - налево на Саданг/Пурвокарта/Бандунг; 75 км тола - налево на Субанг, 88 по счетчику - ворота тола, 14 тыс.; 90 - прямо на Субанг; 114 - ресторан Алам Сари; 128,5 & 129 - прямо; 132,5 - направо; 145 - колонка; 149 - памятник ананасу, прямо; 158 - Сари Атер - перед шлагбаумом налево - виллы (
КАРТА; будет пост); 161 -
Грация Спа (0260-470901/8); ОБНУЛЕНИЕ
+ 3,2 & 5,2 - Въезды на Тангкубан Прау (кольцо, со второго - дальше) 6,9 км от Сари Атера; +11,2 км - большой отель Путри Гунунг; + 11,8 Спа Сан Гриа - мило, но нет источников
Еще немного об окрестностях -
ЗДЕСЬ Все посты про Тангкубан-Прау -
01,
02,
03,
04,
05,
06 +
…ИНДЕКС 55 (на этот момент) вулканов Индонезии (с запада на восток, по островам):
СУМАТРА:
Тоба;
Сибаяк;
Синабунг;
Манинджо;
Керинчи Кракатау РУССКИЙ ГУСАР НА ИНДОНЕЗИЙСКОМ ВУЛКАНЕ ЯВА: Начинать с Аэропутеводителя по вулканам Явы (c востока)
01 &
02 См. также
ЭТОТ СПИСОКГрязевые вулканы Явы и Мадуры, прежде всего,
ЛУСИ Салак,
Патуха ("Белый кратер");
Папандаян ("Золотой кратер");
Галунгунг;
Диенг;
Мерапи - Мербабу;
Сумбинг;
Унгаран;
Телумойо;
Сундоро;
Андонг;
Пенангунган;
Мурия;
Лаву;
Тенгер / БРОМО;
Семеру;
Иджен БАЛИ:
Гунунг-Агунг;
Абанг;
Батур;
Батука(р)у (и другие вулканы кальдеры Чатур);
ЛОМБОК:
Ринджани СУЛАВЕСИ: Северный -
Клабат & Тондано;
Локон;
Два товарища;
Манадо-Туа,
Руанг,
Карангетан,
Аву,
Бануа-Вуху (подводный),
СУМБАВА -
Тамбора ФЛОРЕС:
Сано-Нгоанг;
Ранамезе;
Эбулобо & Инери;
Инелика;
Менге-Руда;
Палуэ (Рокатенда);
Гунунг-Меджа;
Келимуту,
Левотоби;
Эгон МОЛУККИ -
Гамалама (о.Тернате) +
Киматубу (о.Тидоре)
РАЗНОЕ:
Обсидиан