ИНДОНЕЗИЯ: Султаны возвращаются…

Nov 02, 2007 11:00

Выполняю обещание рассказать подробнее о короне султанов Бимы. Но раз мы уж будем говорить на эту тему, придется начать с феномена султанов в современной Индонезии вообще. Тема эта огромная, и потому также придется делать серию… Здесь - первый пост на эту тему:

ЧАСТЬ 1: "Камень с ножками" и "корона с волосиками"

Самый старый памятник монархии на Яве - датируемый примерно 450 годом н.э. камень в деревне Чиампеа. На нем - следы ступней и надпись: "Это след короля Пурнавармана, правителя королевства Таруманегара, великого завоевателя мира".



(В нашей семье этот памятник ласково зовут "Камень с ножками", и жена до сих пор не может простить тот день, который вместо отдыха был его отдан поискам :-)

…последнему султану некогда существовавшего на Калимантане государства Понтианак Шарифу Хамиду II Алкадри однажды довелось… десять лет отсидеть в тюрьме. Это стало платой за серьезный политический просчет: в ходе начавшейся в 1945 году войны за освобождение Индонезии от голландских колонизаторов он встал на сторону последних. После смерти султана в 1978 году престол не был занят до 2004 года, когда во дворец Кадира въехал его племянник. Во время церемонии инаугурации дворец вновь украсили гигантские золотые зонты, а перед ним ожили для торжественного салюта массивные пушки.
В 1960 году в рамках проводившейся властями Индонезии "антифеодальной политики" трона лишился и султан также расположенного на Калимантане КУТАЯ. Но в 2001-м в кратоне воссел его преемник.
Такая "рефеодализация" стала своеобразным отражением идущего в Индонезии после падения Сухарто в 1998 году процесса демократизации: потомки древних родов не упускают возможности заполнить возникающий вакуум власти. Сменивший в 2002 на троне своего заболевшего отца нынешний султан Мемпаваха (кстати, имеющий полученную в Канаде степень доктора в области экологии), тут же озаботился рекрутированием мощной дворцовой стражи. А вот султану Тернате (Молуккские острова) не повезло: когда он попытался в 1999 году стать губернатором провинции Северные Молукки, его войска были разбиты вечным конкурентом - соседним султанатом Тидоре, и незадачливому кандидату пришлось бежать на север острова.
Острова/султанаты/вулканы - близнецы/соседи/соперники Тернате и Тидоре ( ИНДЕКС по Северным Молуккам)



Возрождаются даже те султанаты, которые прекратили свое существование еще до наступления XX века. В 2002 году местные аристократы убедили потомков дома Пангаруюнг, правившего на Западной Суматре до начала XIX столетия, пригласить султана Джокьякарты для получения королевского титула, чтобы тем самым оживить дворцовую жизнь.
Потомкам султана Джаилоло (Северные Молукки) повезло меньше. Этот султанат был поглощен Тернате еще в 1380 году, и за прошедшее более чем полтысячелетие люди успели забыть даже то, на каком острове стоял его дворец. Не проблема! Джаилоло уже имеет нового султана, а на острове Халмахера ему строят новый с иголочками дворец.
По некоторым подсчетам, в Индонезии насчитывается сейчас свыше 64 султанов, т.е. правителей мусульманских царств, и раджей, "правящих" королевствами индуистскими и буддистскими. По крайней мере, в прошедшем в сентябре 2002 года фестивале кратонов (это слово объединяет в индонезийском языке дворцы правителей как исламских, так и немусульманских царств), приняли участие 34 делегата. На следующем - в 2004 году - это число выросло уже до 40. Кстати, по сообщению газеты "Джакарта пост", глава делегации Тернате Рату Нита Буди прямо заявила на нем о стремлении о намерении султанских родов добиваться восстановления своей политической роли.
А вот здесь мы перейдем к самим коронам…
За той, что в Биме, особых чудес, вроде бы, не замечено. Да и слишком молода она, чтобы обрасти легендами: сделана в 1790 году местным златокузнецом Буми Деде Лангади… Хотя, конечно, красива:



Но намного интереснее корона по соседству. Расположенные на экваторе, там, где Индийский океан смыкается с Тихим, северные Молукки являются местом, где индонезийская часть "Огненного кольца" протяженностью в 3 тысячи 218 километров переходит в филиппинскую. Собственно говоря, и большинство крупных островов там является ничем иным, как вулканами.



Люди живут на узенькой полоске суши вокруг них, и полностью зависят от настроения "огненных гор".



Поэтому немудрено, что даже древняя местная религия (отголоски которой по-прежнему слышны в исповедуемом ныне островитянами исламе) основывалась на праве "владеть" вулканом. Совсем не так уж давно - еще в начале XIX века - расположенным на Тернате и Тидоре Гамаламе и Киматубу приносились человеческие жертвы.
(Подробнее о вулканах Индонезии будет другая серия, но, как видите, к ним приходится обращаться всякий раз, когда начинаешь писать об этой стране).
В 1983 году Гамалама, извергавшияся на протяжении последних пяти веков не менее 70 раз, снова начал подавать признаки активности. Находившийся тогда в Джакарте султан Тернате Мудаффар Шах срочно вернулся на родину. Из хранилища в дворце извлекли сохранившуюся с 1257 года древнюю корону основателя династии Султана Авала, и Мудаффар Шах в ходе ритуальной церемонии проплыл в ней вокруг всего острова. Гамалама, действительно, успокоилась…



Этой короне приписывается еще одно удивительное свойство. Рассказывают, что волосы на ней продолжают расти, и раз в год их подстригают. При этом обрезанные волосинки тут же рассыпаются в прах, так что воспользоваться частью реликвии пока что не удалось никому…



UPD 02.09.10: "Камень с ножками" от JakPost
UPD 08.04.12: Балийский "камень с ножками"

Здесь будет жить ИНДЕКС постов о Богоре и окрестностях
Как туда проехать
Цапли в Ботаническом саду
Тигровая орхидея в саду

"Чужой" Богор: от Traveliving; от tailataila; от segmed;

java, ЯваЗап, mystic, history, maluku, sultan, sumbawa, sumatra, volcano, kalimantan, minangkabau

Previous post Next post
Up