О мещанстве

Feb 09, 2019 18:47

Вчера один из френдов написал тут в честь юбилея известной актрисы о фильме "Самая обаятельная и привлекательная" в частности упомянув в посте "заметил, что вокруг Нади Клюевой мещане, правильно заметил" и далее "мещане и сломали страну и именно мещане повинны в страшной трагедии". А сегодня перед обедом показывали этот самый фильм и я ещё раз его посмотрел. Действительно мещанство и вещизм налицо, но что из этого. Да, люди хотели, хотят и будут хотеть вкусно есть и сладко пить, красиво одеваться, комфортно жить, быть в безопасности. Это как раз очень естественные человеческие желания, можно конечно их осуждать, ведь такое поведение может показаться мелочным и в определённых ситуациях неприглядным. Действительно, ежели у человека кроме удовлетворения выше упомянутых потребностей нет более никаких мыслей и целей, такой человек как минимум неинтересен, но осуждать его по-моему всё же не за что, в конце концов это его выбор на что тратить жизнь и пусть лучше обустраивает личный уютный мирок, чем губит себя каким-нибудь дурманом.

Отмечу также, что именно советская власть, правда вопреки своему желанию, привела к расцвету мещанства в России и это скорей её достижение. До середины двадцатого века основную массу населения нашей страны составляли крестьяне для которых самым насущным вопросом было физическое выживание. Им нужно было кормить и одевать свои многочисленные семьи, отдавать немалую часть заработанного государству и средства на всё это они могли извлечь лишь тяжким трудом из той скудной земли которую обрабатывали.

Именно индустриализация перетащила более сотни миллионов советских граждан в города, обеспечив работой, жильём, образованием, мед. обслуживанием, выстроив современную городскую инфраструктуру. Не всё шло гладко, но прогресс в жизненном уровне был несомненный и огромный. Через тридцать лет после голода 1946 года перед большинством населения России стоял вопрос не о том что есть, а как сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее, не о том во что одеться, а где достать модную одежду, не о том где жить, а как достать мебель получше и сделать ремонт покрасивее. Сформировался огромный средний класс, который принялся яростно "доставать" всякого рода дефицитные блага и омещаниваться не по дням, а по часам. Советский строй породил эту социальную группу, но оказался не в состоянии в полной мере удовлетворить её "всё возрастающие потребности" и в конечном итоге пал её жертвой.

Новый средний класс был недоволен тем, что командно-административная экономика не поспевает за его вкусами и раздражён тем, что официальная идеология скорее осуждает его мещанские ценности. В какой-то момент люди с таким складом ума оказались на высших постах и стали инициаторами перемен, а их "братья по разуму" из народа с энтузиазмом поддержали эти перемены. Но также как советский строй невольно вырастил и воспитал своего "классового врага", так и новый советский средний класс поддержав демонтаж советского строя сам того не подозревая совершил самоубийство. Эти самые люди более всего и пострадали от реформ которые с надеждой ожидали и радостно встретили.

Меньшая часть выходцев из этой социальной группы благополучно приспособившись к новой жизни и сегодня настаивают что сделали правильный выбор. Однако большинство из них оказались жестоко разочарованы и развернулись в противоположном направлении, горюя о павшей советской власти и идеализируя её, позабыв что сами же когда-то хаяли. Эти последние думают будто вернувшись назад они поступили бы по другому, но парадокс в том что без перестройки и последующих событий они бы не переоценили свои ценности. Оценить достижения и плюсы советского строя можно было только потеряв их.

мнение

Previous post Next post
Up