О "недолгом" государстве Путина

Mar 13, 2019 14:55

Недавно все кому не лень обсуждали известную статью о "долгом государстве Путина", пропаганда мне не интересна, потому статью я не читал но осуждаю удовлетворившись пересказом. Вообще забавно всё это, готов поспорить что когда ВВП так или иначе уйдёт от власти (может быть прямо в мир иной с него станется) его же бывшее окружение довольно скоро начнёт валить на него вину за все проблемы: за экономическую стагнацию, за социальную деградацию, за дипломатическую изоляцию, в общем мы ещё услышим "оказался наш отец не отцом, а сукою".

Немного порассуждаю насколько "долгим" может оказаться его государство. Некоторые оппозиционеры при малейшем поводе начинают вопить о скором коллапсе, неизбежном крахе, системном кризисе, ой ли. Ребята, этот режим уже доказал, что одними экономическими проблемами его не свалить, он пережил уже минимум два острых экономических потрясения перекантовавшись благодаря накопленными в лучший период резервам. Сия стратегия была признана годной и теперь власти снова усиленно воссоздают истончившуюся "подушку безопасности", повышая налоги, сокращая социальные расходы, складывая в кубышку привалившие нефтяные доходы. И надо признать такой подход работает, но с издержками - деньги изымаются из экономики, а рисковать вкладывая значимые средства в развитие вообще не предполагается. Зато в случае нового кризиса хватит средств залить его деньгами и "стабильность" худо-бедно сохранят. Нет сомнений что ВВП будет придерживаться такого курса до конца, он слишком стар чтобы разучить новые фокусы.

Я и сам когда-то ожидал, что истощение ресурсов может раскачать режим и вызвать раскол в элитах, но ошибся в оценках. Вернее сказать раскол таки случился, что явно продемонстрировали коррупционные скандалы и громкие аресты последних лет, но очевидно недостаточно глубокий. Наши элиты стали активнее бороться друг с другом и жёстче вышибать проигравших, но бросить вызов первому лицу не решился никто. Очевидно они вполне осознают что он "замковый камень" режима и если его вынуть посыплется всё. Посему перемен в нашей политической жизни надобно ждать только в связи с уходом первого лица. Когда и как это может случиться можно порассуждать.

Не сомневаюсь что ВВП благополучно досидит до конца срока в 2024 году, однако авторитет его к тому времени изрядно обветшает. Уже и либеральные экономисты признают, что ужесточающаяся монетарная политика ФРС и таможенные войны спровоцируют новую волну финансового кризиса в США, это может спровоцировать обострение давно ожидаемого кризиса в Китае, а как следствие цены на энергоресурсы вновь просядут и под ударом окажется уже РФ. Тут то и пригодятся накопленные резервы, встряску мы переживём, хотя уровень жизни продолжит медленно снижаться, а вялый рост вновь сменится не быстрым спадом. Потом США запустят очередное количественное смягчение и мировой экономике, а со временем и нам, полегчает.

Почему я уверен что власть ВВП не подорвёт ни это, ни продолжающиеся антисоциальные реформы? Да потому что у Путина есть один талант - он умеет удерживать власть. Он не может похвастаться успехами в экономике (когда они были причина была во внешних факторах, а не в нём), его внешняя политика привела к изоляции и не решила ни одной значимой проблемы, но одно он уяснил - чтобы сохранить власть нужно держать элиты под контролем и он это умеет, надо признать.

В 2024 совершат ещё одну рокировочку, с перемещение ВВП на пост премьера, а президентом станет некий преемник, возможно снова Медведев, в конце концов он продемонстрировал лояльность и накопил кое-какой опыт. А дальше дела пойдут интереснее. Во-первых, наверняка будут и другие претенденты на преемничество и вполне вероятно они не захотят смириться с неудачей начав создавать некий политический капитал. Во-вторых, тот кого изберут преемником будет заинтересован в серьёзном обновлении элит. "Поднятые" в своё время Путиным элитарии никогда не будут верны его преемнику в той же степени, потому что он для них не авторитет, а более удачливый соперник. Потому насущной необходимостью станет смена окружения и выдвижение людей всем обязанных новому лидеру. Вот тут появится почва для конфликта между занимающим президентский пост преемником и ещё не ушедшим окончательно на покой ВВП. В-третьих, антисоциальные реформы, многолетняя экономическая стагнация, всё более бессмысленные внешнеполитические авантюры и просто усталость от бессменного автократа окончательно подорвут путинский авторитет. Не стоит забывать что в 2025 большую часть трудоспособного населения будут составлять люди рождённые после 1980 года, то есть не травмированные в такой степени 90-ми и более открытые к переменам. А уж молодёжь от 15 до 25, которая ничего кроме ВВП в жизни не видела, от него будет просто тошнить. В-четвёртых, начнётся развал устоявшейся партийной системы в связи со смертью или уходом на покой древних лидеров из 90-х вроде Жириновского и Зюганова. Они уже сейчас выглядят какими-то мастодонтами, только комическими, людям лишь непонятно как они до сей поры не вымерли, а через шесть лет (на девятом десятке) они неизбежно уйдут. Их сгнившие партии впадут в кризис и скорее всего исчезнут с политической арены разваленные внутренней борьбой. Политическое поле очистится и появится возможность для появления новых лиц.

Полагаю думские выборы 2026 года станут началом новой политики. Наши элиты будут вынуждены против своей воли конфликтовать за верховную власть, просто потому что ВВП не ровен час помре (ему ведь будет на минуточку 74), а им чтобы сохранить позиции понадобятся места в выборных органах, откуда если что просто так не выгонишь. Причём идти от опротивевшей всем ЕР будет не слишком удобно, потому скорее всего пойдут от новых партий, пытающихся поделить освобождающееся по причине краха прежней партийной системы политическое поле. Очень может быть, что попытки в очередной раз "насчитать" едру конституционное большинство обернётся протестами в стиле 2011 года только решительней и солидарней, поскольку в отличии от 2011 на горизонте не будет раздражающих лиц либералов из 90-х (физически вымрут в силу возраста), а у участников не будет надежд на мягкую эволюцию режима. Протесты спровоцируют решительные разборки в элите и очень может быть по их итогам с Олимпа наконец вышибут ВВП. С этого и начнётся переформатирование элит. Весьма вероятно что дело дойдёт до досрочных выборов и даже чего-то вроде революции, но полагаю "бархатной". Вопреки страхам алармистов в России нет потенциала для распада. Доля молодёжи в населении низка, значительную её часть составляют рафинированные студенты. В целом большая часть населения относительно спокойные горожане. В провинции всё ещё тише чем в столицах. Доля национальных меньшинств в населении не так велика и значительная часть из них русифицирована. Самые беспокойные (кавказцы) критически зависимы от дотаций из центра и не заинтересованы в сепаратизме. В этом плане у нас ситуация даже лучше чем была на Украине, где было три большие, почти равные по численности группы населения - западные украинцы, восточные украинцы и русские. Население РФ относительно однороднее.

Что будет дальше зависит от того кто придёт к власти по итогам распада прежнего режима. Единственное что полагаю неизбежно это некоторое полевение, вопрос только в том будет это лево-либеральный или лево-консервативный поворот.

мнение

Previous post Next post
Up