[Spoiler (click to open)]Рецепт 1. Варила джем земляничный (Лойко. "Консервируем сами" стр.191" 451. Джем земляничный 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 стакан воды, (воду не добавляла. засыпала клубнику сахаром и оставила на ночь) 1-2 г лимонной кислоты. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду (не добавляла) и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3-5 мин.
Когда сахар растворился клубничный сироп процедила через сито.
Дальше как по рецепту. Мякоть протереть через сито, полученное пюре смешать с сахаром (я сахар добавляла вечером) , на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, 15-25 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Фасовать в горячем виде.
2. На 2 литра сиропа замочила 20 гр. агара (минимум на 2 часа) в 150 гр. воды. Сироп перелила в другую кастрюлю довела до кипения. Оставить до полного охлаждения, затем вновь довести до кипения. Так проделать еще три раза, после чего доварить до готовности на слабом огне. В кастрюле (окло.2 литров) с толстым дном начала варить агар. Постоянно помешивая. Когда агар растворился, загустел - добавила 0,5 л горячего клубничного сиропа. Проварила еще 10 мин. на медленном огне Соединила готовый агаровый сироп с горячим клубничным сиропом. Перелила смесь в подготовленную форму. Мармелад был готов когда сироп полностью остыл.