ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ТВЕРДУЮ ПОЧВУ

Feb 11, 2023 18:38

Предыдущий текст:
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4356054.html

Максим Калашников

ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА ТВЕРДУЮ ПОЧВУ

Позволю себе некоторое интермеццо. Умному уже ясно, что СВО пошло не так, как чаяли в Кремле. Там не хотели никакой военной победы, не собирались воевать на истощение и брать на баланс территории Украины. Как умный Запад обманул слабую интеллектом власть РФ, хорошо описал Михаил Остроменский (http://veche-info.ru/news/10975)

Вне зависимости от исхода войны, созданная сперва в 90-е (создание «элиты» мародеров-сырьевиков) и после 2000 г. (стабилизация, сохранение итогов дерибана 90-х под маркой РФ-патриотизма, суверенная/вертикальная «демократия» и все мертвящий бюрократизм) - не выживет. Она разрушится. Для победы ее нужно размонтировать и создать адекватную систему. А в случае поражения - тем более начнется крах.

Пока мы, гонимые ураганным ветром, скользим в пропасть. Надо зацепиться за почву. А потом - двигаться в Будущее, создав альтернативу нынешней системе сырьевого и коррумпированного властвования.

ПЛАЦДАРМ

Мое глубокое убеждение - цепляться надо за многоукладную экономику. Где есть и план (индикативное планирование), и сильнейшие социалистические инструменты (государственные программы развития, высокий уровень доходов граждан и их социальной защищенности), и разнообразие форм собственности. Да, на средства производства! То есть, будет и государственная, и муниципальная, и кооперативно-артельная и трудовых коллективов, и частная. Недра - собственность общенародная, а вот там, где сырье перерабатывается вплоть до новых товаров, услуг, новых знаний и технологий, должны быть РАЗНЫЕ формы собственности. И все это сопровождается ново-Советской властью - https://m-kalashnikov.livejournal.com/4347229.html

И гнать надо палкой всяких сторонников «чистоты веры»! Всех, кто живет по правилу: «Жизнь противоречит моим догмам? Тем хуже для жизни!». На одну помойку надо отправлять и тех, кто мечтает о неограниченном капитализме с тотальной приватизацией, и тех, кто все хочет обобществить, загоняя нас в рабство перед бюрократией-номенклатурой. Практика показала, что архикапиталистические и ультралевые модели везде с треском провалились. А самыми жизнеспособными и успешными оказались как раз многоукладные прагматические системы. Та же Южная Корея, где пятилетние планы развития с 1962 года прекрасно совмещалось с частной инициативой. То же самое могу сказать о послевоенной Японии и КНР с 1978 г. Пускай потом, в развитии, социалистический сектор делом покажет свое преимущество. Но никогда нельзя раскрывать бутон принудительно.

НЕ НУЖНО СЕКТАНТСТВА

Сектантство всех толков нужно метлой выметать. И если со сторонниками Айн Рэнд воевать долго не придется, то с некоторым коммунистическим фундаментализмом надо упорно работать. Ибо ребята нам сии ближе намного. Только стукнулись в зашоренность.

Например, некоторые товарищи договорились до того, что с 1965 года, с реформы Косыгина, мы жили якобы при капитализме. А крушение СССР началось с 1987 года, когда стали вводить многоукладную экономику.

А вы знаете, что такое моноукладная бюрократическая экономика? Мне нравится, когда люди, не жившие в СССР, как я, начинают мне рассказывать, как тогда было. А не пошли бы вы куда подальше? Моноукладность убила мой любимый СССР, а вот в Китае партия умнее оказалась. Приведу простой пример.


Нынешняя вертикальная ферма в Ромменвилле, Франция.

Сегодня писк моды - вертикальные фермы.
«Вертикальные фермы принципиально отличаются от традиционных тем, что растения выращиваются внутри помещений в искусственных условиях. Это позволяет создавать для них оптимальную среду и увеличить интенсивность использования пространства. Такие фермы можно устанавливать где угодно: в городах, пустынях, под землей, на воде, в магазинах, аэропортах и жилых домах.

Для передачи питательных веществ к растениям в вертикальных фермах используются несколько различных методов: гидропоника, аэропоника и аквапоника. Эти технологии позволяют растениям обойтись без почвы. В качестве источника света применяют светодиодные лампы, способные заменить солнечные лучи. Обслуживание таких ферм роботизировано, умные датчики анализируют почву, состояние растений и уровень освещения, передавая информацию системам полива и подпитки удобрениями, регулируя тип и интенсивность света, содержание питательных веществ, температуру, влажность и уровень углекислого газа…»

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5f02f4409a79476f5be697d3

«Так, например, компания AeroFarms, строящая крупные объекты по всему миру, своей основной целью видит трансформацию сельского хозяйства и борьбу с глобальным продовольственным кризисом. Другой пример - калифорнийский стартап Plenty (привлекла $226 млн инвестиций) - является экспериментальной площадкой для культивирования новых сортов растений и вкусов. Берлинский стартап Infarm ($134,5 млн инвестиций) считает своей миссией превращение городов в фермы, а городских жителей - в новых фермеров: в отличие от AeroFarms, он создает мобильные модули, которые можно устанавливать в продуктовых магазинах, ресторанах, торговых центрах и школах…»

Вертикальные фермы по урожайности превосходят обычные в 5-6 раз. Их собираются массой ставить в Саудовской Аравии. Автором же идеи считается Диксон Деспоммье в 1999 году.

Правда? А вот вам заметка из журнала «Техника-молодежи» за апрель 1975 года.



«Примерно четыре года назад французская лаборатория дизайна ABF-lab предложила проект городской экофермы под названием «Agro-main-ville», которую намеревались возвести в пригороде Парижа. Сооружение представляет собой огромную, вытянутую по вертикали пирамиду, способную обеспечить горожан свежей зеленью….

… Дело в том, что известные нам вертикальные фермы почти «поголовно» рассчитаны на искусственное освещение. Причем, авторы подобных технических решений рассматривают искусственный свет как одно из главных преимуществ: дескать, мы в состоянии разместить свои «умные» стеллажи где угодно - хоть в подвале, хоть в темных заводских корпусах. По такому пути, кстати, двинулись и российские стартаперы. Иногда даже кажется, будто за подобными проектами стоят производители светодиодных ламп, использующие растущий интерес к вертикальным фермам для продвижения своей продукции.
Так вот, создатели «Agro-main-ville» пошли другим путем - они решили ОТКАЗАТЬСЯ от искусственного освещения. Их теплица, напоминающая башню, обращена основной своей стороной прямо к солнцу. Причем, проектировщики подошли к делу так, чтобы солнечный свет использовался здесь по максимуму. По сути, это большой солнечный вегетарий с предельно рациональной организацией внутренних посевных площадей. Возможно, на фоне известных американских вертикальных ферм такое решение выглядит теперь инновационным. На самом же деле оно далеко не новое…

…В начале 1970-х на территории Латвийской ССР была построена аналогичная цилиндрическая теплица-башня высотой 22 метра и диаметром 5,6 метров. Объект возводился по инициативе начальника производственного участка по переработке овощей Малпилского совхоза-техникума Юриса Гролиса. Теплица возводилась с помощью башенного крана из готовых модулей несущих конструкций, смонтированных на земле. В качестве стоек использовались трубы диаметром 10 сантиметров. Показательно, что освещенность внутри этой прозрачной башни была в три раза выше, чем в обычных теплицах. Зимой она обогревалась с помощью калориферов, оснащенных системой автоматического включения-выключения. Внутреннее пространство позволяло разместить от двухсот до четырехсот поддонов, установленных на подвесном конвейере. К каждому поддону крепилось несколько горшочков с растениями. Для работы конвейера использовался электромотор мощностью 400 Вт. Система орошения и подкормки решалась путем короткого погружения поддона в водный раствор, когда он опускался вниз. Этого было достаточно, чтобы корни пропитались влагой, содержавшей питательные вещества.
Обычно в этой теплице выращивалось несколько сменных культур - от цикламена и салатной зелени до рассады огурцов, патиссонов и томатов (выращиваемой для пленочных теплиц и для открытого грунта). Кроме того, теплица-башня могла использоваться и как сушилка для лекарственных растений. Показательно здесь вот что: капитальные затраты на возведение объекта составили всего 6,5 тысяч рублей (по ценам того периода). В то время как выручка от первой же реализации цветов составила около 15 тысяч! По нашим временам такая экономика проекта кажется просто фантастической. Разумеется, низкие капитальные затраты объясняются тем, что объект создавался исключительно силами энтузиастов, и фактически из подручных материалов. Причем, теплица была возведена всего за два года. Но в любом случае поражает высокая интенсивность использования данной системы.
Странно то, что подобные прецеденты не получил массового распространения. Скажем так, не пошли в серию. Тем не менее, само это направление вряд ли останется без внимания…»
https://academcity.org/content/vysotnye-teplicy-bashni

Итак, реальный проект советского латыша Юриса Гроллиса был за четверть века до Дюссопомье и тогда показал высочайшую эффективность. С окупаемостью в полтора месяца! Казалось бы, в СССР за него должны были схватиться всеми конечностями и развивать его всячески. Но нет. Оказалось, что моноукладная и тотально государственная экономика СССР всячески отторгала инновации (их силой «внедряли») и боялась что-то делать первой в мире. Она все время пыталась лишь копировать западные достижения, обрекая себя на вечное отставание. И красивый лозунг: «У нас нт частной собственности на средства производства и нет потому эксплуатации человека человеком!» на деле приводил к тому, что мы не могли превзойти капитализм по производительности труда и эффективности предприятий. А это то, чего пытался добиться. Именно поэтому прекрасная система образования СССР порождала рати гениев-прорывников, но страна не могла задействовать их потенциал! Наши изобретения и находки использовали те самые капиталисты.

А чего вы хотели, коли использование новшеств отвлекало от выполнения жесткого плана (что вредило карьере директоров)? Если чего бы ты ни сварганил и самого скверного качества - государство сие у тебя купит и как-то распределит? Если собственные средства предпричтий отсасываются в бюджет и их остро не хватает на собственные инвестиционные проекты? И когда человек не может, не найдя возможности осуществить свою новацию в госсекторе экономики, уйти в частное предпринматльство? Хотя нынешним догматикам хоть кол на голове теши: Гроллиса (представим гипотетически), основавшего частную компанию-производителя верикальных ферм, они бы тоже обозвали «буржуем-кровопийцей». Хотя такие, как он, для будущего великой страны стоят в тысячу крат больше, чем эти ревнители «идеологической чистоты». А для сторонников социализма продолжу: если же в многоукладной экономике новатор сталкивается с косностью частного сектора, он может уйти в иной уклад. В тот же государственный или кооперативный.

Вертикальные фермы - лишь один пример косности и тупиковости моноукладной экономики. Те, кто читал мои книги, отлично помнят, как огосударствленная моноукладная экономика - и, увы, даже при Сталине - отторгала и губила множество прорывных направлений. Тут вам и инонизаторы Чижевского, и дешевый геобетон Хинта, и «голубая кровь», и компьютеры «Сетунь» с троичной логикой… Целое кладбище погубленных прорывов было в Союзе, к сожалению. И то, что в РФ еще хуже - не оправдание. Нам надо сравниваться с КНР и США, если хотим выстоять. А ежель речь идет о Победе - то и превзойти их. А это можно сделать с многоукладной экономике, свободной от мертвящего сектантства. Так, чтобы обрести способность операжать весь мир и сделать знания и творчеством «субсветовым двигателем» нашей имперской советской республики.

А Нейромир (нео-Советская власть) - гигантская помощь новаторам и новой индустриализации. И предохранитель от власти полоумных фундаменталистов-догматиков. Хоть архирыночников, хоть архикоммунистов…

(Продолжение следует)

Украина, Максим Калашников, футурология, кризис

Previous post Next post
Up