Немного прикладной политоты. Китай. Часть третья

Dec 15, 2021 16:36

Человек с приятным для нас именем Дэн был очень редким типом китайского руководителя - прагматиком без мании величия. Сказалось ли тут иностранное образование, злоключения под руководством откровенно сумасшедшего Мао или что-то совсем другое? Мы уже никогда не узнаем, может быть все вместе. Однако влияние этого человека на Китай оказалось беспрецедентным, а созданная им система проработала почти 40 лет и была уничтожена только нынешним глупым самодуром Винни. Вместе с тем реформы дедушки Дэна подложили Китаю гигантскую свинью, о котором мы поговорим отдельно в следующей части. Итак, какие же вызовы стояли перед новым лидером империи?

Самым важным вопросом было предотвращение прихода к власти агрессивных сумасшедших, окружавших великого кормчего. Фактически вождизм и единоличное правление императора списывались в утиль. Не смотря на устоявшееся у нас мнение, что тут все ограничилось разгромом "бандой четырех" борьба с фанатиками продолжалась целое десятилетие. То, что у нас известно под названием "площадь ТяньАньМэнь" например было по большому счету финальной попыткой остановить реформы снизу и сбросить оппортунистов, ведущих здоровое социалистическое общество в буржуйский адъ. Элита КПК выдержала давление и продавила новую повестку - ехать рыть каналы и ухаживать за свинья в селе никому больше не хотелось. В итоге власть обрела довольно странную конструкцию - единоличная власть Председателя заменялась коллегиальностью по типу советского Политбюро времен Брежнева с двумя важными нюансами. Во-первых, срок полномочий правящей команды был ограничен двумя пятилетками (благополучно просрано), что обеспечило не быструю, но постоянную ротацию и омоложение элит. Во-вторых, вся властная конструкция стала реальным местом для дискуссий - руководитель государства был не абсолютным деспотом, но скорее модератором и судьей различных фракций (не менее благополучно просрано). Бывший Председатель при этом занимал важное (но не вполне понятное, угу) место во властной иерархии, возможно типичная восточная фишка с мудрым патриархом-прикрытием. С Китаем есть такая интересная штука, что о реальных событиях, происходящий в системе власти, приходится гадать на основании многих косвенных признаков.

Вторым по важности, и первым по сложности, был вопрос модернизации государства. Китай 80-х годов представлял собой жуткое зрелище, мало отличавшееся от той отсталой, бедной и голодной страны, которую в 19 веке открыли европейцы. Дэн принял два принципиально важных решения:

-впустил в страну иностранный бизнес на беспрецедентно выгодных условиях. Если называть вещи своими именами, то западные компании получили полную экстерриториальность и неподсудность посреди страны, где о социальном пакете и трудовом праве никто не слышал, а миллионы крестьян готовы были работать буквально за жрат.
-разрешил китайцам работать на себя и самим распоряжаться полученными средствами. Вот это в стране, где веками регламентировалось буквально, все вплоть до места справления большой нужды (стратегический вопрос удобрения полей), было не просто круто, а ОЧЕНЬ КРУТО. Реальный подрыв основ и шатание скреп. А если еще учесть, что новые бизнесмены одновременно получали и ответственные посты в партийной иерархии...
Естественно после того, как эти вещи реально (а не декларативно) заработали, образовался беспрецедентный и гигантский рост, во многом вызванный эффектом низкой базы. Если у вас условно средняя зарплата была 20 баксов, а стала 100, и вы с нее скажем налогов 5% берете, то, учитывая масштабы страны и населения, образуется гигантский приход денег ТОЛЬКО на этом. А таких моментов было множество - и к 2008-10 году Китаю начало казаться, что он теперь великая и передовая страна. Почему это не так поговорим ниже, а пока перейдем к последнему важному вызову.

Китай наладил нормальные отношения с соседними странами и мировыми державами. При Мао он был фактически страной-изгоем (вроде нынешнего Ирана), которая оккупировала Тибет, поругался с ближайшими братьями по идеологии из СССР и уже при Дэне умудрилась повоевать с Вьетнамом из-за кучи камней и расчесавшейся имперской болячки.
Все это (как оказалось временно) осталось в прошлом. Дружба с США и Европой, мир и торговля с соседями включая "сепаратистов" с Тайваня и Японию, сплошная благодать.

В общем жизнь наладилась, процент пер, небоскребы росли, а китайские нувориши заполонили старый свет с ворохом налички и кредиток. Что могло пойти не так? Спойлер - все. И об этом будет финальная часть))))

Конспироложество, международная панорама, добились, родинаопасносте, все масштабы пиздеца, Просто о сложном, така хуйня малята, сумерки фопов, хороший план

Previous post Next post
Up