Немного прикладной политоты. Китай. Часть четвертая

Dec 16, 2021 18:42

Мы долго шли, и наконец пришли к выводам. Что собственно не дает назвать Китай одним из лидеров современного мира, который вот-вот обгонит Америку (то, что он обогнал Европу, многими как-то подразумевается) и где товарищ Дэн подложил свинью? Что же, давайте по порядку.

Когда ты совершаешь прыжок даже не из феодализма (которого в Китае никогда считай не было), а из какой-то античной восточной деспотии в современный мир глобального капитализма, то неизбежно образуются большие социальные, экономические, политические и культурные перекосы. Так было в Японии, где мощный откат после реформ привел к власти эффективных радетелей за национальные интересы и воевавших дидов, закончилось все ядерной бомбой. Так было в Корее, где страну пришлось создавать с нуля во всех смыслах, и большая часть президентов уезжает в тюрьму чуть ли не прямо из кресла. Так прямо сейчас происходит в Центральной и Восточной Европе со своими эксцессами и откатами, примеров в общем масса.
Есть знаменитая цитата одного адмирала, что корабль строится за 3 года, а традицию за 300 лет. Это некоторое преувеличение, но уж точно не гипербола. Только вот сколько нужно времени на то, что бы вывести старое, тянущее на дно, мироощущение? Затеявший модернизацию Дэн был все же китайцем, а значит чуть ли не автоматически националистом, который с молоком матери впитал тысячелетний миф о великом Поднебесном Драконе, перед которым трепетали, дикие варвары поражались, ну и так далее, и тому подобное. Начав реальные экономические реформы, он не сделал ничего для создание институтов и групп, которые смогут сформулировать новую повестку и по крайней мере творчески переработать прошивку в головах и направить ее в конструктивное русло. И это дало очень сильно начинает сказываться прямо сейчас. Это довольно длительное лирическое отступление приходится делать потому, что многие люди искренне не понимают, почему нельзя просто наладить производство условного двигателя или компьютера где угодно, и процесс автоматически пойдет. Но, если зацепится, окажется, что корни технологического и культурного превосходства Запада лежат посреди греческой фаланги, отмахивающейся от эффективных персидских менеджеров-имперцев, и неизвестно до каких глубин можно дойти. Потому просто зафиксируем этот момент - европейская цивилизация не потому передовая, что имеет лучшие летадла и стрелядла, но в силу целого комплекса социальных причин, проистекающих из порой крайне далеких и не очевидных вещей. Если как-то упорядочить, то проблемы, которые могут угробить Поднебесную, можно условно разделить на четыре больших раздела - экономические, социальные, культурные и политические. В таком порядке и поговорим - но перед этим зафиксируем еще один момент. Китай очень большой - хотя нет, Китай ГИГАНТСКИЙ. И по размерам, и по населению, и, что важнее всего по масштабам любых процессов и силе инерции. Потому многие вещи, с которыми он столкнулся беспрецедентны, и фактически не имеют аналогов.

Итак, экономика. Взрывной рост производства и, как следствие, потребления и уровня жизни породил ситуацию, похожую на Европу конца 19 века, только чудовищно гипертрофированную. Сверху находится небольшой класс новой экономической элиты, плавно слившейся с партийцами и бюрократическим аппаратом. Это главные бенефициары реформ Дэна, которые объединяют в своих руках абсолютную политическую власть и гигантские средства. Причем бизнес и аппарат слились настолько, что это даже коррупцией назвать нельзя - по другому оно не работало и работать не будет. Прямой интерес этих людей в максимальной движухе грубо говоря - заказывать, строить, лить, проектировать, безотносительно с тем, насколько это вообще надо прямо сейчас либо вообще. Основная задача - освоить средства распилив конечно большую часть по дороге. Так как происходит это все конечно же за кредитные деньги, то в пустынях строят гигантские города, повсюду возникают новые аэропорты и вокзалы, проводятся олимпиады, в крупных городах небоскребы до небес и прочая-прочая. При этом сумма долга растет и давно превышает фактическую стоимость активов. Мне приходилось видеть, что долг новых китайских скоростных железных дорог составляет 900 МИЛЛИАРДОВ долларов. Для того, что бы все это банально обслуживать, экономика должна постоянно расти (шпааайшшш машшшт флоу), причем желательно с двухзначной цифрой увеличения ВВП. Вообще все масштабы пиздеца, порожденные аппетитами элитариев и игнорирование некоторых принципов продажной девки буржуев экономики, стали очевидны еще в начале 2010-х, и с той поры пузырь надулся в разы. И вот, дабы избежать катастрофы, было решено развивать внутренний рынок, потенциально самый большой в мире.
Тут мы переходим к среднему классу менеджеров и прочих образованных работников. В специфике общества, в котором наверх пролезть хотят десятки миллионов молодых людей, их существование наполнено яростной борьбой за удержание позиции и шанс прыжка повыше без каких-либо внятных перспектив. Мне рассказывали, что уже за место в хорошем детском саду (!!!) идет настоящая война, образование похоже на ад, а в офисах идет постоянная тихая война, способная заставить "Игру престолов" нервно курить в уголке. Сотрудника в любой момент могут выбросить потому, что у начальника подрос сынишка, при этом перспективы найти другую работу нормального уровня...довольно туманны. Ситуация, в которой человек постоянно должен очень быстро бежать просто для того, что бы остаться на месте и рискует быть выброшенным на обочину жизни чисто по стечению обстоятельств очень способствует комфорту, да. И вот на все это сверху налили еще потребность в сверхпотреблении как важном статусном факторе и показателе успешности, корабль должен плыть!
Дальше - больше. Ниже расположены собственно работники предприятий, производящие продукцию в условиях, похожих на ад (но только похожих - в настоящем аду живут крестьяне). Тут в социалистическом Китае реализован весь спектр кошмарных историй, которые левая пропаганда рассказывает про буржуев-кровопийц. Огромные нормы выработки и рабочие смены, фактическое бесправие и отсутствие техники безопасности как класса в большинстве случаев, зарплаты, едва покрывающие базовые потребности, и нулевые перспективы вырваться из этого замкнутого круга.

Это только общая структура, каркас, а что внутри? Китай внедрился в мировую экономику в качестве базового производственного комплекса - однако основная часть прибыли все равно уходила из страны в места, где собственно и генерируется добавленная стоимость. С другой стороны переносить производство высоко технологической продукции и сложное машиностроение, приносящее максимальную прибыль, никто по понятным причинам туда не стал. Еще и потому кстати, что китайцы пиздили заимствовали все, что плохо и хорошо лежало, выпуская это под своими марками и качеством, далеким от оригинала. Естественно на самые перспективные и большие рынки все это не пускали, а редкие удачные примеры вроде Хуавея начали среди прочего ловить за руку на шпионаже в пользу родного правительства, помимо всем привычного уже промышленного. С понятными для экспорта последствиями. Возникла ситуация, когда собственно китайские бренды в массе своей никому в мире не нужны и допускаются туда, где без них никак нельзя обойтись (из-за вредности производства например), а так извините - подвиньтесь. А для поддержки кредитного пузыря экономика должна расти как дурная, вы же помните?) Интересный нюанс еще в том, что собственных минеральных ресурсов (особенно нефти, газа и производных) у Китая практически нет, и любой рост цен резко понижает рентабельность продукции. А мудрая внешняя политика приводит к например к конфликту с Австралией, и возникает острый дефицит электричества без угля. Китайцы конечно пытаются решить проблему за счет той же Африки, но пока особо не получается. Продолжать тут можно долго, там куча пикантных моментов валютной политике, статистике и отчетности, но в общих чертах понятно и так. Все это похоже на тоненькое одеяло, которое рвет миллиард рук...с вполне понятными последствием. Когда где-то произойдет разрыв цепная реакция может похоронить всю конструкцию

В социальной сфере все пожалуй еще веселее. Позволить себе поддерживать сколь-нибудь значительные массы граждан Китай просто не состоянии, слишком уж их много, перед большинством граждан маячит перспектива работы до самой смерти либо банального голода. Меры по контролю за рождаемостью отозвались перспективой демографической ямы в будущем, когда работников резко перестанет хватать, но огромная масса стариков никуда не денется. Структура общества резко пирамидальная, причем низы классически не могут ничего изменить, а верхи не хотят. Уровень и качество образования (как впрочем и практически всего остального) заметно уступают даже странам со средним уровнем развития - ситуация усугубляется еще и тем, что самые талантливые и перспективные молодые специалисты зачастую предпочитают уехать в США или ЕС проигрывая в деньгах, но заметно выигрывая в уровне жизни и комфорта. Это пожалуй одна из главных проблем Китая - для подавляющего большинства жителей страны в нем просто НЕПРИЯТНО жить, по сравнению с (список стран), плюс еще экология откровенная дрянь. Ведь ко всему этому можно добавить еще то, что никаких реальных перспектив улучшения ситуации нет и не предвидится - даже если экономика продолжит расти гигантскими темпами, что сомнительно само по себе, подавляющему большинству жителей это не даст абсолютно ничего, даже надежду.

Не менее интересно и с культурой. Китай веками был закрытым от посторонних влияний и варился в собственном соку. Открытие страны вскрыло один крайне неприятный факт - традиция проигрывает западной культуре вообще без вариантов. Вообще ситуация, когда в 20 веке есть гигантская нация, которая выпала из контекста мировой культуры ВООБЩЕ, довольно уникальна, я бы с удовольствием почитал об этом какую-то хорошую политологическую и социологическую работу. В общем, когда в Поднебесную проникли варварские картинки, скрепы не то, что согнулись - их сорвало и унесло нахрен. Даже Великий Файервол тут особо не помогает, один Голливуд тут будет посильнее атомной бомбы - а на подходе эмансипация, сексуальная революция и, страшно сказать, разговоры о правах человека. Политическая элита долго не понимала значения этого фактора (точнее не обращала внимания набивая карманы) что бы обнаружить, что борьба за умы и настроения как минимум городской молодежи проиграна без боя. Судорожные попытки Винни-Си вычистить скверну и крамолу упираются в один простой факт - страна практически не производит конкурентного на мировом и внутреннем рынке контента. Это ведь легко проверить - попробуйте вспомнить популярный полнометражный фильм, книгу, телевизионное шоу или, блин, ПЕСНЮ из Китая за последние лет 10...и офигейте. Все мои попытки что-то посмотреть или почитать упирались банально в то, о чем я уже писал - скучно, вторично, банально и такое ощущение, что в плане сюжета и замысла сделано откровенно на отъебись. Да, техническая часть местами хороша - но не более того. Моя пятилетняя дочь пару лет назад на 20 минуте просмотра мультика в кинотеатре сказала, что это какая-то скучная фигня, доедаем-допиваем и идем отсюда - примерно в то же время "Фрозен 2" мы смотрели 2 раза в зале, и 20 раз дома. Попытка заценить последнюю военную драму с рабочим названием "Зерграш. Начало", собравшую (якобы) дикие миллионы денег, опять закончилась кровью из глаз и пониманием, что нет, эти не умеют, и хрен в ближайшие лет 50 научаться. А ведь в современном мире великих стран не бывает без великой культуры - а Китай тут проиграет даже не США, Британии, Франции или Германии с Японией, но блин даже Южной Корее! Нет, тут вообще безнадежно.

Что же, остается политика. Тут так же плохо - а может еще и хуже. Начнем с того, что государство-концлагерь, в котором Старший Брат следит за тобой, мыслепреступление есть смерть, а провинившиеся фактически становятся нелицами, построен. А то, что он при этом цифровой, и даже деньги любого гражданина (но гражданина ли?) могут обнулить банальным нажатием кнопки, только добавляет пикантности. Пока относительно открыты границы (если хватит социальных баллов купить билет конечно), но есть впечатление, что и с этим скоро порешают. Лидер уже стал несменяемым, политические репрессии идут полным ходом, и на пороге эпоха грандиозных чудес.
Дело в том, что китайцы переживают рецидив острейшей имперской болезни, которая к тому же постоянно раздувается и подпитывается гос.пропагандой. Ребята поверили, что они уххх, и впереди подлинное величие - на основании чего не просто выдвигают территориальные претензии соседям, но и стараются поиграть в классические игры дураков вроде большого флота, иностранных баз, колониализм и большую сухопутную армию. При этом военная слабость Китая, как и отсутствие реальных сил для агрессивной внешней политики достаточно очевидна и объективно понятна - тут накладывается и техническая отсталость страны вообще (т.е. ни о какой эффективной авиации например речь не идет), и отсутствие опыта, и низкая подготовка офицерского/рядового состава. Люди, которые серьезно описывают высадку и захват Тайваня, там 120 км в самом узком месте, не понимают, что подобная операция даже без американско-японского противодействия лежит далеко за пределами технических возможностей НОАК. Любое деятельное сопротивление островитян будет катастрофой для наступающей стороны, а минимальное вмешательство в конфликт третьей стороны (понятно за кого) приведет к достаточно быстрому и болезненному разгрому. У Китая нет серьезных и надежных союзников, а все потенциальные противники будут поддерживать друг друга и, обнаружив военную слабость грозного дракона, больно намнут ему бока в случае конфликта.

Если сказать некое итого ко всем этим длинным текстам, то на мой чисто любительский взгляд перспективы Китая выглядит следующим образом:
Болезни стремительного роста будут только усугубляться неумелой государственной политикой. Попытка показать себя серьезным игроком в мире вызовет втягивание в опасные и дорогостоящие конфликты, которые не принесут никакой выгоды, но окончательно настроят соседей против страны. Социальной напряжение, подавляемое террором, будет расти, темпы роста сильно упадут, манипуляция со статистикой не позволит реально оценивать ситуацию, а резервы будут израсходованы на поддержание уровня пафоса и величия. В какой-то точке все начнет трещать по швам, и начнется идеальный шторм, который снесет КНР как цунами лодочку. Думаю, большой шкаф упадет очень громко - весь мир услышит и вздрогнет. Фактически это будет страшное поражение в мировой экономической войне (на которую, в полном соответствии с глупой российской шуткой противник просто не явится) - но и шанс для китайцев выйти из порочного круга своей истории и построить государство на новом, крепком фундаменте. Или это будет несколько государств, кто знает.

Конспироложество, Просто о сложном, день поебды, така хуйня малята, закат над болотом, все масштабы пиздеца

Previous post Next post
Up