Пирог с тремя начинками

Mar 18, 2011 21:43

Несколько дней назад Роза рассказала о болгарском пироге Баница. Как только я увидела картинки, сразу вспомнила марокканский "Змея" (M'hanncha, тесто фило, марципановая начинка), который я когда-то пекла. Честно говоря, я так и не поняла что делает Баницу Баницей -- форма может быть не только "змеи", тесто может быть не только фило, а с начинками ( Read more... )

говядина, выпечка, пирог, лук, ямс

Leave a comment

kosara21 March 19 2011, 07:48:38 UTC
Можно мне как болгарской рассказать? :)
Баница и есть баницей если только с тонкими корами - по-русски это можно назвать фило.
Бабушка эти коры делала сама, я пока так и не пробовала.
Все остальное уже не баница.
С тестом это как минимум месеница - есть и другие имена, но в тот момент вспоминаю только эти из нашего региона. Пороюсь в памяти если кому-то нужно:)

Но баница - эо не такое широкое понятие, как подумали.:)

Reply

kosara21 March 19 2011, 07:51:59 UTC
Вспомнила сразу хоть одно другое имя - дедушка у меня был македонцем, он любил баницу с шпинатом, и называл это "кОмат". Обожаю так!
Но это тоже баница и тоже с филом :)

А ваш пирог прекрасный!

Reply

lyukum March 19 2011, 12:25:51 UTC
(всё время хочется в "баницу" второе "н" добавить!) :))) У меня ещё вопрос -- есть ли какие-то ограничения в начинке баниц? В количестве начинок в одном пироге?

Спасибо большое за комментарии!

Reply

kosara21 March 19 2011, 15:54:53 UTC
В количестве нет - как количество, я люблю когда начинка много:)
Но у нас она на листе фило и потом завернута, и не получается так ярко, отчетливо и красиво, как в вашем пироге. Я такой попробую сделать. :)

Reply

lyukum March 20 2011, 14:00:39 UTC
Сама я фило делать не пробовала, а покупное в наших краях мне совсем не нравится - бумага-бумагой. А это вот, тонко раскатанным -- очень даже прилично сработало. Попробуйте! Мне кажется, Вам должно понраивться! :)

Reply

kosara21 March 20 2011, 20:04:32 UTC
Я обезательно попробую! Мне очень понравилась ваша идея, я думаю сделать сладкий, с тыквой, яблоками и еще что-то придумаю.
А тесто фило я попробую сделать, по воспоминаниями и как найду время и рецепт бабушки. У нее всегда получались совершенно тонкие и прозрачные листья, я вряд ли смогу, но для банице не будет проблем даже если они кое-где разорвутса :)
Вам спасибо за красоту и что подняли близкую мне тему! :)

Reply

lyukum March 19 2011, 12:23:37 UTC
То есть, банница -- это только из теста "фило", но не важно "змеёй" или нет? А что означают слова "баница" и "месеница"?

Reply

kosara21 March 19 2011, 15:42:19 UTC
Да, баница это только из тесто фило. Можно змеей, может слоями. Месеница - это когда пирог делается из тесто, и опять разнообразие в оформление - тоже можно змеей оформить, или в любых формах - вот например поиск что дает - я не придумаю как все эти варианты назвать по-русски ( ... )

Reply

lyukum March 20 2011, 14:05:30 UTC
У меня явно получилось ближе к месенице, я вижу! Только у меня соотношение теста к начинке другое, меньше теста существенно. Да и само тесто менее сдобное. Боже мой, какие есть красивые варианты формовки! Спасибо огромное! Я о таком виде пирогов даже не слышала... Ещё раз - огромное спасибо за комментарии!

Reply

rozik1965 March 20 2011, 20:38:33 UTC
Верунчик, я 31 прилетаю.Тебе ничего не надо от нас?

Reply


Leave a comment

Up