Понг. Свекольно-селёдочный веррин с яблоками.

Feb 21, 2011 13:32



Это понг на веррин с анчоусами Юли, 2007april.

Вообще-то, у меня кусочки матье (баночной из Икеи (Ikea)) уже лежали замоченными в молоке. После юлиного рассказа о латвийской селёдке с яблоками я решила, что обязательно попробую это сочетание, но ещё не знала как именно. Заглянула в холодильник, а свеколка одна осталась, маленькая, диаметром около 5 см. И ещё нашла такую же по размеру репку. И добавила к ним 4 маленьких морковки. Приготовила их с свч.

Нарезала кубиками зелёное яблоко. Нарезала тонюсенькими полосочками репчатый лук. Яблоко полила фруктовым уксусом, чтобы не окислилось. (Между прочим, очень интересный вкус получается -- у меня немного осталось после веррина, я его чуть посолила, поперчила и доела. Ух!) Лук посолила, вмешала в него винного уксуса и залила кипятком. Через 10 минут слила, проверила на вкус -- стал нежным, мягким но хрустящим, слегка маринованным. Смешала яблоки с луком один к одному. Для веррина на каждую порцию мне нужно было по 1-2 ст.л. этой смеси.

Начала со свеклы. В дежу уложила свеклу, репку, морковки, столовую ложку лука, 1 ст.л. бальзамического уксуса с мякотью инжира (а то я всё фиг, да фиг, когда есть правильное русское название :)), соль. Измельчила всё в кашицу. Пробовала, выправляла вкус. Должна сказать, что с добавлением репки и моркови, вкус улучшился, стал более корнеплодно-изысканным. Надо же.





И вот что я хочу сказать. Если нет селёдки, то можно просто уложить сверху на свекольную часть смесь яблок с луком, поперчить и подавать. Это уже и необыкновенно вкусно, и красиво!



Вымоченная ночь в молоке матье стала божественной нежности. Настолько утратила остроту маринада, что мне даже пришлось её подсолить. В селёдочную часть я добавила 1 ст.л. смеси яблок с луком, 1 ст.л. японского майонеза (на яблочном уксусе), 1 ч.л. майонеза с васаби.



Слои: свекольный, яблочно-луковый, селёдочный, яблоки, икра (исключительно ради яркого пятнышка). Изначально я собиралась добавить этот рецепт к первому свекольно-селёдочному веррину. Но этот вариант заслуживает отдельной презентации, честное слово. Вот это уже серьёзно, его я точно буду повторять и в том числе к праздничному столу! Очень вкусно с белым хлебом. Узкие стаканчики удобно наполнять из кулинарного кулька.




сельдь, яблоко, лук, свекла

Previous post Next post
Up