СПАСИБО!

Feb 12, 2011 11:33

Я совершенно ошеломлена всеми подарками и поздравлениями и пожеланиями! Мне не довелось провести достаточно долго времени у компьютера ни вчера, ни сегодня, но я всем обязательно отвечу персонально. Я не отношусь к людям, которые легко делятся личным, приватным, но мой день рождения получился настолько интересным с кулинарной точки зрения и достойным того, чтобы возможно кто-то взял себе эту идею на вооружение для празднования собственного дня рождения, что завтра я опубликую фоторассказ о том, где побывала.

А сегодня благодарственный отчёт о торте по рецепту Маши mama-fenix Торт-шарлотта "Мохито".



Разрезать и пробовать будем вечером за праздничным столом и я уверена, что это будет очень вкусно, потому что напробовалась мусс и желе, пока их готовила. К сожалению, я нахомутала со сборкой, потому что Машину фразу "Украшать и заливать желе (желе делать так же, как пропитку) я предпочитаю уже застывший торт." я восприняла как руководство к действию по поводу верха. Уже когда я вставила в форму савоярди и они не расположились достаточно плотно друг у другу, я поняла и об ацетатной плёнке, что я не смогу сделать иедальную поверхность у самого врехнего слоя мусса, и что желе у меня может просто вытечь в щели, и что верх у меня не получится красивым. Но было поздно, я уже обрезала по окружности коржи, чтобы они поместились.

Другое отступление от рецепта привело к гораздо менее эстетичному чем у Маши цвету желе. Исключительно из-за пристрастий и предрассудков я не люблю пищевые красители и стараюсь найти такие способы введения цвета, чтобы это было натурально и вкусно. Поэтому, когда увидела в магазине бутылку с мятным сиропом ярко-зелёного цвета, то долго и мучительно крутила её в руках и в результате поставила на место. Решила, что зелёный цвет буду делать чаем матча, а для вкуса мяты использую натульный экстракт. И всё было прекрасно до тех пор, пока я в смесь не добавила желатин и начала его прогревать. Изумительный зелёный цвет жидкости пожелтел. Таким образом, матчу нужно вмешивать в уже растворённый в остальной смеси, прогретый и остывший до комнатной темепературы желатин.

Третье отступление было удачным и случайным. Я не добавила в мусс сливки. Белки 5 яиц взбились у меня в такую огромную массу, что если бы я добавила бы ещё и взбитые сливки в указанном количестве, то мусса получилось бы слишком много и вкус его был бы слишком разбавленным. К тому же вспомнила, как, по-моему с Машей же, мы обсуждали использование взбитых белков вместо сливок в муссах как способ получать не менее нежную консистенцию при значительном уменьшении калорийности массы. Ну, думаю, вот он и шанс сравнить результат. Я раньше никогда не делала мусс с яйцами вообще, а в этом торте весь мусс исключительно на яйцах. Ещё я не удержалась от эспериментаторского порыва и попробовала взбить белки с кипящим мёдом вместо сахарной пудры, как я это обычно делаю. С одной стороны, хоть какая-то тепловая обработка сырых белков, с другой, совершенно другая пена получается! Выглядит иначе, во рту ощущается иначе, и какой аромат! Очень интересно будет попробовать такую пену запечь.





Впечатления от консистенции и вкуса:
Вкус на мохито не похож, потому что не чувствуется аромата рома. В следущий раз стоит попробовать добавить ромовый ароматизатор. Хотя я использовала экстракт мяты очень осторожно, всего 1/4 ч.л. на указанные в реецпте пропорции и всем гостям аромат мяты показался идеальным, для себя лично я буду уменьшать до нескольких капель. Всё такие это не то, что свежие листья мяты в настоящем мохито. Консистенция мусса очень-очень похожа на птичье молко, практически точь в точь. Все как один это отметили. Коржи и мусс прекрасно подходят друг к другу по нежности и деликатности. А вот савоярди доедали отдельно. Выглядит с ними торт эффектно, но во вкусовом и текстурнойм ансамбле они не участвуют. Ещё по ним очень удобно нарезать порции ;) "Тебе кусочек на одну печенюжку или на две?" Я предполагала, что если оставить на ломтиках лайма кожуру, то аккуратно нарезать торт будет сложно. Потому её обрезала перед нарезкой лайма на ломтики. И правда, кусочки торта нарезались очень легко и красиво.

мята, сладости, лайм, торт, алкоголь в кулинарии

Previous post Next post
Up