Открытый пирог с копчеными сливами, бри и беконом

Jul 12, 2015 18:51

Это сочетание, похоже, станет главным моим открытием этого лета!

Те, кто читает мой журнал давно, знают, что у меня страсть ко всему копченому и что я копчу все подряд. То, что кисло-сладкие фрукты с крепкой мякотью замечательно коптятся, я открыла для себя давно и активно использую. Такие фрукты замечательно сочетаются с жирными блюдами в качестве гарниров и соусов. А тут соседка, которой нужно кормить толпы народу, спросила меня какое тесто я могла бы посоветовать для несладких тартов. У меня было на примете другое, но в потрясающее сочетание все сложилось именно с классическим украинским сладким тестом.

Для сырной составляющей я использовала свой любимый бри Délice de Bourgogne/Делис де Бургонь. Белую корочку я обрезаю. Этот сыр довольно дорогой, но у него специфический вкус, которого я не нахожу в других бри. И мне, как бы жалко тратить свои калории на что-то другое. Этоя к тому, что с другими сырами я не экспериментировала, но каждый же властелин своей кухни! Попробуйте этот рецепт с вашим любимым сыром!

Я делала два варианта: 1) с сыром и 2) с бешамелью, в которую вмешала сыр и желток. Оба имеют право на существование. Второй получается дешевле, с чуть менее ярко выраженным вкусом сыра. Этот пирог вкусен теплым. Это значит, что при разрезании на порции сыр будет течь. Соответственно, если предполагается подавать к праздничному столу, то просятся порционные пирожки-корзинки. Второй вариант нужно печь при низких температурах и дольше, чтобы пропечь сырный бешамель в центре. Бекон можно заменять на более изысканную вяленую ветчину, прошуто, коппу, и т.д.




Ингредиенты для теста (на 2 пирога диаметром 21-22см)
- 250г муки общего назначения
- 1 ч.л. немедленных дрожжей SAF
- 1/8 ч.л. соли
- 25г сахара
- 120мл теплого молока
- 1 желток (использовать 1 целое яйцо ~60-64г для 500г муки)

для обмазки теста
- 1 желток
- 1 ст.л. холодной воды

Ингредиенты для начинки (на 2 пирога диаметром 21-22см)
- 4-5 пламкотов (или любых других крупных кисло-сладких слив)
- 2 горсти вишневых или яблоневых щепок
- свежий тимьян, побольше
- 2 ломтя бекона, свернутых рулетом и замороженных
+
- вариант 1: 180г сыра бри
ИЛИ
- варинат 2: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 150мл чашки молока, 90г бри, соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Смешать сухие ингредиенты для теста, добавить молоко и яйцо, замесить тесто до гладкости (5-8 минут в ручную). Накрыть в миске пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в два раза и в зависимости от температуры воздуха процесс займет от полутора до двух часов. После этого тесто обмять и раскатать для пирогов.

2. Пока тесто подходит, закоптить сливы. Я использую компактную коптильню Камерон. В один заход в нее помещается 2-3 сливы, нарезанные дольками в 1/6 сливы.





Все же знают как быстро вынимать косточку и нарезать сливы? Если нет, спрашивайте.





Сливы разложить на решетке в один слой, посыпать солью и свеже смолотым черным перцем. Коптить на сильном огне 10 минут. Снять с огня и дать остыть под крышкой еще 5 минут. Вынуть и остудить.

3. Уложить тесто в форму для пирога или тарта и накрыть пленкой. Включить духовку на разогрев до 375Ф (вариант А) или 350Ф (варинат Б).

4.А. Распределить сыр бри на тесте и посыпать листиками тимьяна.





4.Б. Сварить густой бешамель из муки, масла и молока. Остудить, постоянно помешивая венчиком. Когда бешамель остынет до температуры 45-50С, вмешать сыр и желток. Выправить вкус солью и перцем, если нужно. Распределить сырный соус на тесте и щедро посыпать свежим тимьяном.





5. Уложить поверх сливы и бекон. Посыпать тимьяном. (Фото слева - на сыре, справа - на соусе.)





6. Печь в центре разогретой духовки. Вариант А печь 20-25 минут, вариант Б - 35-40 минут. Дайте пирогу остыть перед тем, как вынимать его из формы. Время выпечки порционных пирожков-корзинок короче. Самые удобные формы для такого пирога - со съемным дном. И потом на решетку. Посыпать свежим тимьяном, нарезать на порции, и подавать. Очень вкусно с горячим черным сладким чаем. Должно быть великолепно к розе или темпранийо.

На сыре:




На соусе:



Приятного аппетита!

копченый аромат, слива, пирог, сыр_cheese, бекон

Previous post Next post
Up