К тыкве страсти не питаю. Но каждый год настает осень и никуда не деться. Надо будет как-нибудь посчитать сколько сортов тыкв я перепробовала... Butternut пока лидирует. Причем, в сыром виде она мне вкуснее всего. Но, к поварскому ножу!
Вчера у меня был самый настоящий кулинарный день. Чего только и какими способами я не готовила. Дорвалась, как бы. В том числе, понравились две штучки из тыквы. С чего начать? Хотелось Часю (Тясю) к рамену. Но до хорошего свиного брюха было далеко ехать. Смотрю, шикарная корейка с косточкой. В том смысле, что жир в ней равномерным кружевом. Спросила у мясника, можно ли ухватить целым куском и он мне вынес. Косточки вырезала и поставила вариться бульон в слоукукере. А мясо свернула в рулет и готовила сувид в
классической смеси жидкостей.
Увидела тыквы и вспомнила Англию, Арундел,
тыкву с грибами. А что если добавить баранину? А что если использовать смесь специй для баранины с мятой и ванилью? Цилиндрическая часть тыквы пошла на это, а шарообразная отправилась вариться в температуре 145Ф на 20 минут в свиной бульон.
Тыква сваренная таким образом сохраняет свою форму, но становится мягкой, чтобы есть ее ложкой. Бульон не обязательно нужен соленый. Потому что если пустить лодочку тыквы в бульонное озерцо в миске, и настрогать
мисо-масла внутрь, чтобы оно расплавилось, то это уже то что надо.
А вот что я сделала с тыквенным горячим салатом:
2 ст.л. оливкового масла
2 чашки (480мл) нарезанной тыквы Butternut (
http://en.wikipedia.org/wiki/Butternut_squash)
1 крупная луковица, нарезать кубиками
соль и свеже молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. оливкового масла
250г мелких шампиньонов, разрезать каждый грибок вдоль пополам
2 ст.л. сливок 30%
соль и свеже молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
2 стейка бараньей шеи толщиной 1 см, срезать с кости, нарезать кубиками 1 см
смесь специй: кардамон + мята + розмарин + ваниль
соль и свеже молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. рубленных вяленых абрикосов
2 ст.л. барбариса
60 мл воды или бульона для деглазировки
1. Обжариваем лук и тыкву до золотистости. Сахар добавляем в конце, даем расплавиться, перемешиваем и отставляем.
2. Обжариваем грибы, заливаем сливками. даем сливками выпариться до соуса и добавляем готовые грибы в смесь лука и тыквы.
3. Обжариваем баранину до золотистости. Деглазируем.
4. Все смешиваем в сотейнике, добавляем абрикосы и барбарис, выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем на пол часа. После этого можно отправить в контейнер и в холодильник. Пусть ароматы сплетутся воедино.
(Ну пусть же мироздание пнет меня, чтобы наконец записала о сочетании сыр-шоколад!)