Летний супчик

Jul 14, 2013 18:40




Мы пристрастились к таким летним супчикам. Инженер никак не выкарабкается из болезни и все время просит "простого" супа. В результате у меня как бы идет серия вариаций на тему. Началось все с Серёжиной "Стручковой фасоли с ушами". Если по какой-то причине кто-то пропустил, горячо рекомендую! Я, конечно, пройти мимо не могла. Во-первых, название -- супер-батярское. :) Во-вторых, я и не знала, что в украинской кухне есть блюда со свиными ушами. В-третьих, гениально просто и легко в исполнении и очень-очень душевно-домашне по вкусу. В-четвертых, скромная, но уверенная текстурная палитра благодаря ушам.

Сначала я повторила рецепт Сергея, а потом начала делать вариации с использованием всяких разных локальных овощей, урожай которых в разгаре. Постепенно отказалась от загущения мукой и заменила сметану 30% сливками в меньшем количестве. Мне очень понравилось заменять репчатый лук пореем, а уши я стала заменять всяким готовым постным мясом: копченой свиной вырезкой, запеченной куриной грудкой, ветчиной и т.п. Что-то у меня было приготовлено для других блюд, что-то куплено готовым маленьким кусочком. Всегда приятно сэкономить время у плиты жарким летом. В качестве жидкой составляющей я использовала и воду, и обезжиренный куриный бульон, и овощной бульон. В качестве варьируемых овощных ингредиентов были молодая кукуруза, ростки горошка и подсолнечника, зеленая фасоль, помидоры красные и зеленые, окра, кабачки и патиссоны, зеленый и шнитт-лук, уж и не помню всего.

1. Начало всегда одинаковое. Обжариваю до золотистости нарезанный лук и натертую морковь. Это то, что потом вместе со сливками придает супу нежный солнечный цвет!
2. В это время у меня готовится кукуруза в СВЧ. В рубашке, на полной мощности 1 початок кукурузы готовится 4 минуты, остывает в листьях, затем с него срезаются зерна. Остальные овощи нарезаю и совсем недолго, пару минут тушу вместе с луком и морковью.
3. Заливаю жидкостью и даю всему закипеть. Тем временем нарезаю протеиновую часть и ростки.
4. Пробую и выправляю солью и перцем. Добавляю мясо-птицу и зелень. Заправляю сливками из расчета одна-полторы ст.л. на порцию, перемешиваю и подаю.

Приблизительные пропорции В супе на фото на 2 порции:
1 морковь
1 порей (белая часть)
1 початок кукурузы
горсть помидоров-черри
горсть окры
пучок ростков горошка
2 чашки овощного бульона (на корешках сельдерея и петрушки + морковь, лавровый лист, бадьян, душистый перец, шалот, тимьян)
3 ст.л. сливок 30%
соль и перец черный молотый
50г постной ветчины




Мне очень нравится в этом супе кукуруза, она остается хрусткой и вносит явную сладость. Помидоры участвуют кислинкой. Если у мяса есть копченый аромат -- очень удачное дополнение. Остальные овощи -- зелень и сочность лета. 15 минут и суп готов.


овощи, порей, лук, окра, кукуруза_corn, морковь, суп

Previous post Next post
Up