Помидоры запечённые с козьим сыром и тосты с пастой из чёрных оливок

Aug 30, 2010 22:31



В последнее время в моём владении оказываются замечательные кулинарные книги одна за другой. Давно такого не было. Эту подарила мне Лена (pushenok_lj) и прониклась я ею вопреки своему отношению к итальянской кухне. Чем больше я её читаю, тем яснее мне становится почему. Человека, который страстно увлечён своим делом, любит его и бесконечно в нём совершенствуется, видно с первых страниц написанной им книги. Фотограф Дебора Джонс гениально "ухватила" суть кулинарного подхода Барбары Линч, то есть текст и фотографии звучат в совершенной гармонии. Всё это покоряет и расшатывает самые устоявшиеся устои самых непробиваемых упрямцев. Я просто покажу первый кулинарный опыт по книге с переводом текста. Надеюсь, что мне удастся воспроизвести шарм этих двух женщин (и всех, кто им помогал).



Испечённые целые помидоры, окутанные мягким томлённым сыром -- намазываешь немного оливковой пасты на тончайшие ломтики хрустящего подсушенного хлеба и зачерпываешь ими как ложкой вкуснейшее расплавленное блаженство... Предупреждаю! Гости начинают есть эту закуску и не могут остановиться даже осознавая, что впереди полноценный ужин.

Я обожаю козий сыр в этом блюде потому что он прекрасно плавится, но на самом деле можно использовать любой сыр или смесь сыров, что есть под рукой. Честно говоря, я частенько делаю эту закуску из остатков сыра после вечеринки, чтобы использовать все те оставшиеся несъеденными кусочки разных сыров. (Кстати, этот блюдо прекрасно облегчает состояние похмелья.) Помидоры приятнее есть, если они ошкурены. Но если лень, оставьте шкурку как есть. Если помидоры крепятся к симпатичной зелёной лозе, мне нравится её сохранять, особенно, если она соединяет несколько плодов. Лоза обогащает блюдо дополнительным цветом и структурой и выглядит очень эффектно, возвышаясь над помидорами и сыром. Подавайте томаты запечёнными в одном большом блюде как закуску для группы гостей, или сделайте его порционным индивидуально для каждого гостя. Несмотря на то, что я даю в рецепте пропорции, в данном случае точное им следование не нужно.

12 средних помидоров (желательно сортовые на лозе), или 48 кампари или черри помидорчиков (желательно на лозе), ошкуренные по желанию
3 ст.л. оливкового масла холодного отжима, плюс ещё немного для смазывания тостов
255г (9 унций) сыра (см. встпуление), порезанного кусочками
2-3 ст.л. жирных сливок, если понадобятся
морская соль
1/2 чабатты или другого деревенского хлеба, нарезанного очень тонко
2-3 ст.л. пасты из чёрных оливок (рецепт следует) или качественного готового тапенада

Разогрейте духовку до 325F (180С). Положите помидоры на небольшой лист для выпечки. Сбрызните их оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте немного сахаром, если те недостаточно сладкие. Пеките пока они начут размягчаться, около 12 минут для помидоров среднего размера и 8 -- для помидорок черри. Выньте их из духовки.

Тем временем, раскрошите сыр в 8-9 дюмовой форме для выпечки или разделите его на порции между четырьмя индивидуальными формочками. Если используется в основном твёрдый сыр, добавьте сливки. Расположите помидоры сверху на сыре и выпекайте до тех пор, пока сыр расплавится, 5-8 минут. Посыпьте помидоры солью и перцем.

Увеличьте температуру печи до 375F (190С). С помощью кисточки покройте хлеб тонким слоем оливкового масла и запеките в духовке, перевернув один раз, до хрустящей золотистой корочки с обоих сторон, 6-8 минут в общей сложности (проверять готовность чуть раньше). Дайте им чуть остыть и намажьте оливковую пасту. Подавайте с тёплыми помидорами и сыром.



Затем она плавно переходит на такой же неформальный рассказ о пасте из оливок и о том как ошкуривать помидоры.

Я, понятное дело, не могла не посамовольничать хотя бы чуть-чуть и добавила Хэтч.

сыр_cheese, помидор

Previous post Next post
Up