Идея развилась из
рыбного крамбля с кокосовым молоком, который показала Юля.
300г филе корифены большой (она же махи-махи, что вроде бы означает «сильная-сильная»), заменяется любой постной рыбой с белым мясом
1 яйцо
3 ст.л. кокосовых сливок
¼ ч.л. белого молотого перца
¼ ч.л. куркумы
1 ч.л. порошка жёлтого карри
Соль
Несколько веточек свежего укропа и тархуна
4 лимона, желательно «Майер» + 1 для «рыбьих хвостов и плавников"
Красный перец горошком для «глаз»
Для крошки (перетереть пальцами):
25г муки
25г сухарных крошек
25г сливочного масла
соль
Включить печь на разогрев (350F/180С)
1. Лимоны разрезать вдоль пополам. Выжать из них сок аккуратно, чтобы не повредить кожуру, и не выскребая тонкую кожицу долек. В каждую половинку уложить по веточке укропа и по паре листиков тархуна.
2. Нарезать рыбу кусочками ~ 1см х 1 см. Полить столовой ложкой выжатого лимонного сока, чуть посолить и поперчить.
3. В чашке смешать яйцо с кокосовыми сливками, куркумой, порошком карри, солью, перцем. Вмешать в эту смесь рыбу.
4. Выложить рыбу в лимонные лодочки, посыпать сверху крошкой.
5. Выпекать 25 минут.
Лимонные лодочки в этом рецепте служат только ёмкостью для запекания и подачи к столу. Их не едят, потому что они слегка горчат.
Это замечательный лимон "Майер". Очень сочный, в нём сока до 50% от его веса. У него ярко-жёлтая, солнечного цвета кожица. Он существенно более нежный, чем обычный лимон, и обращаться с ним нужно тоже нежно.
Для сравнения обычный лимон: