Сан Франциско, Чайнатаун, чай и кулинарная книжка (1)

Aug 25, 2010 21:57

Люди! Не откладывайте наслаждения одно-двух дневными путешествиями на потом. Может так случиться, что вы внезапно окажетесь далеко от чудесных и неизведанных мест, которые были рядом с вами. И вам будет очень обидно. Да.

Когда оказываешься в СФ, бесполезно даже собираться с чувствами и решать куда бежать и что смотреть. Лучше отдаться воле судьбы и ног (предварительно расспросив друзей о парковках!). Наша судьба понесла нас в этот раз в Чайнатаун. Просто по улице Грант. От одного её конца, до самой Market. И каждый нашёл, чем себя очаровать. Я очаровалась ингредиентами для готовки и чайными магазинами с дегустациями.

Надо сказать, что за несколько дней до этого мне попалась книга Culinaria Southeast Asia.


На амазоне есть возможность заглянуть в неё. Но книгу и описать легко. Это очень краткий справочник-энциклопедия. Интересен он может быть тем, кто с любопытсвом рассматривал всякие экзотические продукты и ингредиенты в азиатских магазинах и мучался вопросом что это такое и с чем его едят. Названия даются на родном языке, в английской транслитерации и с переводом на английский. Далее следует краткое описание с разных или нескольких точек зрения. Так преподносятся и пищевые продукты, и рецепты, и ритуалы или традиции с ними связанные. Всё очень хорошо иллюстрировано. Остаётся надеяться, что всё описанное соответсвует действительности. Разумеется, одной из первых меня привлекла статья о чае. А через несколько дней я всё это увидела в действии почти точно по книге в чайнатауне Сан Франциско. Те, с кем я успела поделиться своими чайными приключениями, всё это уже знали, просто молчали как партизаны ;) поэтому, может быть это все кроме меня знают, но я уж запишу, хотя бы себе на память.

Книга утреждает, что заварочные чайники должны быть либо из фарфора, либо из неглазурованной глины. В тех, что из фарфора, можно заваривать любой чай от раза к разу. Те, что из глины, должны быть для одного типа чая. Со временем они накапливают аромат и несут отпечаток того любителя чая, которому принадлежат. В магазине чёрный чай нам заваривали в большой (250мл) чашке с крышкой, а зелёный -- в крошечном стеклянном чайничке со стеклянной же перегородкой. Для зелёных и белых чаев лучше, чтобы во время заваривания не было контакта с металлом. Прозрачный чайник хорош тем, что можно наблюдать красоту разворачивающихся листьев.

Большие чашки называются "большими" с точки зрения китайской традиции чаепития и в сравнении с малюсенькими пиалками из чайных наборов "кунгфу" (по книге, название якобы связано с тем, что познать мир чая так же сложно как и овладеть этим боевым искусством, а по другим источникам так называется традиционный способ заваривания чая Гонг Фу Ча, Gong Fu Cha, означает "правильный подход"). А для европейского человека это самые обыкновенные чайные чашки. Так вот в этих чашках с крышкой чай заваривают и из них пьют. Крышку сдвигают чуть-чуть, чтобы пропускать только ароматную жидкость и задерживать чайные листья. Но идеальными для наслаждения чаем считаются всё-таки миниатюрные пиалы.

Очень важным в чайном наборе является конструкция для стока воды. Она состоит как минимум из двух частей -- поддона, в который собирается горячая вода, которой омывают листья чая и согревают чайник и чашки, и верхней части, поверх поддона, с уклоном к центру и дырочками. Традиционно эта конструкция делалась из той же неглазурованной глины, что и чайник с чашками, но в чайной, где мы дегустировали чай, были представлены невероятной красоты и дизайнерской элегантности наборы из бамбука и базальта, например. Они бывают разных размеров, от очень скромных, до размера кофейного столика.



У каждого бамбукового инструмента для приготовления чая, оказывается, своё назначение и смысл, и вовсе ничего снобского в них нет. С ложками, которыми насыпают и отмеряют чай всё понятно. Бамбуковыми щипчиками перебирают листья и удаляют некачественные. Этими же щипчиками ухватывают пиалки с горячей водой, когда те уже прогрелись и кипяток можно вылить. И правда же, не будешь же хватать до верху наполненную горячую пиалу пальцами. И этими же щипчиками вынимают листики зелёного чая после всех раундов заваривания из чайника, чтобы пожевать их и почувствоать какие они мягкие, тающие теперь во рту и приятно пряные на вкус с оставшимся эхом выпитого чая. Ну и так далее.

чай

Previous post Next post
Up