Ковбойский Бигос

Mar 20, 2013 15:42




Смешно? Зато честно, потому что из собственноручно квашеной техасской капусты и пуза молодого дикого техасского кабанчика. Но это еще не все. Готовила я его в Тажине в духовке. И это еще не все. Трудозатратного времени я потратила аж минут 15, если не учитывать закваску капусты.




Когда-то я с огромным удовольствием перечитала массу материалов об этом великом блюде и разных его вариациях. И даже попробовала готовить его максимально приближенным к тому, каким он должен быть с исторической точки зрения, насколько можно было сохранить технологический подход в условиях техасской жары. Теперь мне захотелось расправить крылья и полететь :)

К диким свиньям в Техасе отношение приблизительно такое же, как к волкам на Украине. Охотники или сами фермеры отстреливают вредителей и поставляют на фермерские рынки. Мне досталась половина брюшка с кожей от молодого кабанчика. Капусту в этот раз я специально квасила для этого блюда, поэтому она была и нарезана соответствующим образом, и доквашена до определенной степени готовности, то есть не до термоядерной кислоты. Все остальное совершенно тривиальные ингредиенты.

~1,5 кг свиного брюшка
3 полоски копченого бекона
1 крупная луковица
500мл (это объем) отжатой квашеной капусты (приблизительно 4 щедрых горсти)
200г вяленого чернослива
1 кисло-сладкое яблоко (у меня был сорт Piñata)
1 головка чеснока (10-12 очищенных зубков чеснока)
молотый черный перец
копченая на меските соль

Включить духовку на разогрев до 250Ф/120С. Для приготовления можно использовать любую глиняную или чугунную посудину достаточной глубины (5-6см минимум). Она может быть с крышкой или сверху можно все укрыть фольгой.

1. Нарезать кусочками бекон и покрыть дно тажина.
2. Нарезать лук продольными перьями, смешать с отжатой капустой, зубками чеснока и сливами, уложить на бекон.
3. Разрезать яблоко на четвертины, вырезать сердцевину, каждую четвертину еще пополам и уложить дольки на капусту. Посыпать яблоки копченой солью.
4. Натереть брюшко солью и перцем и уложить кожей вверх. У меня был большой кусок с ребрами и остальное я нарезала на четыре полосы и уложила их вокруг центрального куска так, чтобы вся поверхность капусты с яблоками была закрыта. Закрываем крышкой и ставим в духовку.
5. Поднимаем температуру до 300Ф/150С и оставляем томиться на 6 часов.

Стопленный с брюшка жир с поверхности я слила. Безжалостно. Кожу потом можно еще превратить в хрустящую "пену" под бройлем или горелкой. Но она и так очень вкусная!





Больше никаких манипуляций не производилось вообще. Совершенно божественно! Слизанный с тарелки соус напомнил мне Льежский сироп, только более соленую его версию.

чеснок, слива, свинина, лук, яблокo, капуста

Previous post Next post
Up