Можно ли случайно устроить праздник? То, с чего начинаешь и задумываешь, может совершенно не получиться, но все вдруг оказываются вовлечёнными, начинается уютная возня и вместо ужина устраивается весёлое чаепитие с фото-оргией. Запал в душу вот этот рецепт
сабле со смородиной и безе. Только вот заглянула в холодильник, а у меня ягод вообще нет. Был последний киви, сливы и 4 клубничины. Ну и вот. (Фотографии мои и дочери.)
Тесто сделала на 1 желтке. Взбила его с 30г турбинадо, добавила 30г сливочного масла и продолжила взбивать. Вспомнилось, как в давние времена так же делала гоголь-моголь -- одним венчиком в кружке. Потом насыпала в миску муки 100г, щепотку разрыхлителя, добавила взбитую пену и миксером превратила всё это в крошку. Добавила столовую ложку с горкой йогурта, молотый миндаль и руками домесила тесто. Раскатывала на силиконовом коврике потоньше, чтобы поместились кругляшки киви и слив. У клубники срезала хвостик и плоское донышко макнула в крахмал. Сливы и киви тоже обмакнула в крахмал. В следущий раз буду посыпать, а то слишком много налипает, трудно контролировать. А ещё лучше смешать крахмал с сахарной пудрой, чтобы корочка на фруктах красивее получалась.
Печенья запекала 10 минут в разогретой до 350F духовке. Можно было бы меньше времени держать, потому что раскатано было тоньше. Уложила фрукты на них ещё горячие.
Из-за большего диаметра печений массы одного взбитого белка мне не хватило. Поэтому получились такие смешные шапочки. Подрумянила под бройлем 2 минуты, а потом оставила в печи на 180F ещё минут на 25. Подсушивать безе не пыталась, раз всё равно белка было недостаточно.
А потом... я до сих пор нежно люблю фильм "Практическая магия"... в нём есть сцена, когда сёстры перебираются жить в дом к своим тётушкам и те говорят, что питаться они теперь будут конфетами и шоколадом, и всё будет волшебно... вот и у нас вместо ужина получилось что-то подобное, словно сладкое из детства, которым объелись тайком от папы с мамой :)