В первом чайном меню из
Tea Cookbook было два блюда: 1) кускус на мятном чае с запечённой ореховой тыквой, сыром Халлуми, финиками и фисташками и 2) курица, запечённая в смеси из морской соли и чая Лапсанг Соучонг.
Следуя примеру книги, напишу пару слов об ингредиентах.
Ореховая тыква. Английское название этого овоща -- Butternut squash. Многие спорят, относить его к тыквам или к кабачкам. В любом случае, это зимняя разновидность, больше похожая на тыкву и по тому как чистится плотная кожура, и по консистенции мякоти. Мне эта тыква очень напомнила ямс или сладкий картофель. Это было первое знакомство. Использовала эту тыкву, чтобы воспроизвести рецепт настолько точно по книге, насколько смогу. Очень удивилась, когда разрезала и увидела что у неё полость с семенами величиной всего с грецкий орех. Тыква весила чуть меньше килограмма, по рецепту нужно было половину, а на деле больше трёх ломтиков никто из нас не съел. В рецепте говорилось, что печь её нужно 25 минут на 400F и ещё 10 минут при 475F под Халлуми. Для такой длительности запекания ломтики тыквы должны быть уложены в один слой.
Сыр Халлуми. Многие знают этот сыр как сыр, который можно обжаривать на гриле до корочки. Его можно заменить на мексиканский queso fresco, или другой молодой средне солёный рассольный сыр. Он должен быть из коровьего молока, менее солёным и не таким рассыпчатым как фета.
Чай Лапсанг Соучонг (
Lapsang Souchong). В русскоязычном интернете этот чай описывают ... в общем, чего только о нём не пишут. Легенда гласит, что во время одного из переходов армии через холмы Wuyi, где выращивали и заготавливали чай, случилась задержка с сушкой листьев. Чтобы успеть удовлетворить жаждущих покупателей, фермеры досушили чай в дыму костров из сосновых веток. Так и зародился чай Лапсанг Соучонг, копчёная разновидность семейства чёрных чаев Bohea. У его сухих листьев явный аромат дымка. Заваривать я его не пробовала, но думаю, что получится что-нибудь очень экстравагантное, на любителя. На самом деле, я бы этот чай упаковывала и продавала как специю. В качестве вкусовой добавки в соусы, к мясу и птице -- это уникальный аромат. И это только первое, что приходит в голову.
Кускус в мятном чае
1 чашка = 250 мл
500г тыквы
3 ст.л. extra virgin оливкового масла
4 лавровых листа
3 веточки свежего тимьяна
4 неочищенных зубка чеснока
2 крупных сухих перца чили
250г сыра Халлуми
3 ст.л. очищенных фисташек
2 пакетика мятного чая
1 1/4 чашки кипящей воды
1 1/4 чашки кускуса
125г фиников Меджул, без косточек, мелко рубленных
2 ст.л. оливкового масла
Морская соль и свежемолотый перец
Разогреть духовку до 400F (200С).
Уложить на дно формы раздавленный чеснок, лавровые листья, перцы чили и веточки тимьяна. Сверху уложить тыкву, сбрызнуть её 2 ст.л. EVO и запечь 25 минут, до мягкости. Я делала так: в миске перемешала кусочки тыквы с маслом и снятыми листиками тимьяна. Должна сказать, что перцы чили вообще ничего не добавили в букет тыквы, словно их там и не лежало. В следущий раз я выдержу их в кипятке хотя бы минут 10 перед тем, как укладывать в форму. У меня получилось слишком много тыквы на эту форму и она плохо пропеклась, пришлось увеличивать время.
Поскольку мне нужно быдо подгадать к готовности параллельно готовящейся курицы, то я отделила от всей тыквы три порции и проложила сыром, посыпала фисташками. Когда курица была почти готова, увеличила в духовке температуру до 450F(235С) и допекла с сыром. Сыр не получился таким, каким должен был. Нужно укладывать его поверх тыквы верхним слоем, чтобы он подрумянился.
Тем временем, нужно заварить мятный чай -- два пакетика 1 1/4 чашки кипящей воды и дать настояться 1 минуту. Я заварила свежую мяту, небольшой пучок.
В миску высыпала кускус и смешала его с рублеными финиками. Подогрела процеженный чай до почти кипения и залила им кускус. Накрыла полотенцем и оставила набухать (как минимум 5 минут). Добавила соль, перец, 1 ч.л. сливочного масла.
К подаче кускус уже был остывшим, поэтому я его утрамбовала в порционные мисочки и прогрела на полной мощности 1 минуту. При сборе блюда получаем красивые полусферки из кускуса.
Курица с чаем Лапсанг Соучонг
В книге есть очень интересный рецепт с этим чаем, когда курицу запекают в массе из каменной соли, смешанной с чайными листьями и белками. Я собираюсь по нему готовить и тогда и расскажу всё в подробностях. А к кускусу я опробовала свою версию по мотивам. Простую до безобразия.
Взяла 1 ст.л. листьев чая, 1 ч.л. крупной морской соли, пару щепотей молтого душистого перца и перетёрла всё это в ступке.
Этой смеси хватило натереть один куриный окорочок и 6 куриных плечиков (верхняя часть крыла).
Запекала 45 минут в NuWave на полной мощности, со вставленным кольцом (это 350F\180C в конвекционной печи). Все же бывали в летнем лесу? Костерок, луговые цветы, кузнечики, да? Вот это оно самое! Одуряющий летний деревенский аромат! Те, кто крутился на кухне, прилипли к печке и тянули носами струйки запахов. Те, кто были в отдалении, прискакали интересуясь, что тут на кухне происходит.
А! Вот тот сок с жирком, который под курицей! На кускус его чуть капнуть...