Teavana. Dragon Well (Long Jin)

Aug 04, 2010 09:40

Сравнивала два: (А) подаренный Симин, купленный ею 2 года назад непосредственно в чайном хозястве, производящем чай, категория 2; и (Б) купленный в Teavana, урожая прошлого года, категория неизвестна.

Рекомендации по завариванию этого чая в интернете противоречивы. Есть стандартные для заваривания всех зелёных чаев: http://www.amazing-green-tea.com/brewing-dragon-well-green-tea.html.

1. Вода не должна быть слишком жёсткой, и не должна быть дистиллированной. Последняя может сделать чайный букет плоским, упростить его.
2. 3г чая на чашку воды (250мл), заваривать 3 раза.
3. Температура воды 180F (80С)
4. Время заваривания без крышки 10 минут, с крышкой 2-3 минут под, затем снять и ещё 5 минут.
5. Рекомендуется заваривать в прозрачной чашке, чтобы можно было полюбоваться, как листья опускаются на дно почти вертикально и чуть танцуя.

А здесь рекомендации похожи на то, что говорила мне Симин: http://teamasters.blogspot.com/2005/05/dragon-well-long-jin-facts-and.html

"Вопреки современным рекомендациям, мастер чая Типаркер говорит, что для заваривания Лонг Джин нужно использовать только что закипевшую воду. Он сослался на Лю Ю, который говорил, что неправильная вода и неправильная её температура могут испортить хороший чай. Он также ссылался на научные исследования, которые утверждают, что для того, чтобы высвободить из чая максимум вкуса, температура воды должна быть между 80 и 100 градусами Цельсия. Другими словами, чем выше температура воды, тем больше вкуса отдаёт ваш чай. Однако, не обязательно хорошего вкуса. При более высокой температуре повышается вероятность выявления горечи некачественного чая. Таким образом, для чая высокого качества стоит использовать воду 100С. Если ваш чай не выдерживает такую температуру, то скорее всего его качество ниже, что объясняет почему многие торговцы чаем и за ними весь мир продолжают настаивать на более низкой температуре заваривания зелёного чая. Тем не менее, поскольку зелёный чая нежнее улонга, например, закипевшую воду нужно наливать в чашку медленно, по стенкам, а не непосредственно на листья."


Слева трёхлетний чай Симин. Справа чай из Тиваны. Кликабельно для рассматривания. Я заваривала 1г чая на 200мл. Считаю, что 3г на чашку -- это слишком много для первого знакомства.

Так выглядит 1 г чая в сухом и заваренном виде в половине чашке воды:













Внешне сухие листья обоих чаев друг от друга не отличаются. Ну, разве что под лупой можно наверное увидеть разницу, если знать на что смотреть. Весы у меня точные только начиная с 1 грамма, но сложилось впечатление, что в 1г чая из Тиваны листьев меньше, чем в чае Симин. Возможно потому, что чай Симин старше и суше. В заваренном виде они отличаются заметно. В чае Симин только листья, в чае из Тиваны много "веточек-стебельков" на листьях. По цвету второй светлее и как бы моложе, веселее выглядит. После завариваривания, тиванский чай, как тот молодой бычок, сразу отдаёт максимум аромата. После первой заварки я не заметила в обоих чаях отмечаемой другими дегустаторами сладости по сравнению с другими зелёными чаями. Скорее, я бы описала разницу в образах воздуха. По сравнение с другими, у этого чая вкус подобен "хрустально-чистому воздуху солнечного морозного утра". Разумеется, я сравниваю с другими вариантами "чистого свежего воздуха" других сортов хорошего зелёного чая. В Тиванском чае чуть больше травянитости сразу, а у чая Симин её и в целом меньше, и она проявляется позже. Чай из Тиваны не выдержал уже второй заварки. Она получиласть практически пустой по вкусу. Чай Симин во второй заварке раскрылся с другой стороны, вот теперь проявилось эхо ореховой сладости.

(Угостила Симин тивановским чаем. Она говорит, что это свежий качественный Dragon Well на 1-2 градации ниже, чем тот, что у неё.)

Я получила удовольствие и от одного, и от другого чая. Даже при том, что один просроченный, а второй, вероятно, не самого высокого качества. Познакомиться с ним было очень приятно!

чай

Previous post Next post
Up