Я проморгала три последних замечательных раунда в готовим_вместе2. Ну, пусть хотя бы с черешней будет вдогонку. Назвать блюдо хотелось "Грудь Яхонтовая" ;) Но сдержалась.
горсть черешни
щепотка соли
щепотка сладкой испанской паприки
щепотка порошка Анчо
щепотка листиков тимьяна
1 ч.л. оливкового масла
4 куриных грудки
горсть вишневых опилок
1. Черешню разрезать на половинки до косточки, провернуть их, снять одну половинку, из другой сколупнуть косточку. Вмешать в черешню все, что по щепотке, и оливковое масло. Масло окутает черешню тонкой пленкой и специи хорошо будут на черешне удерживаться. Перцев можно добавить больше, по вкусу.
2. Куриные грудки надрезать как
я показывала для котлеты по-киевски и с Таниным tvonaka усовершенствованием, надрезами не только в стороны, но по всему кругу. Присолить и растереть соль по поверхности грудки, совсем немного. Заполнить кармашек черешней.
3. На дно коптильни в центре насыпать горстку вишневых опилок, установить сверху поддон и решетку, уложить грудки, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы начал идти дым от опилок. Затем снизить огонь до минимума и оставить на 15 минут. Снять с огня, сразу подавать.
У кого-нибудь есть сомнения, что это потрясающе вкусно? Практически все кисло-сладкие фрукты прекрасны в копченом виде. Из них получаются интригующие соусы, они очень хороши в салатах, к некоторым мягким сырам и просто как гарнир. Чуть присоленные и перченные, да с дымком и частичной карамелизацией, они открываются с еще одной стороны.
Что делать, если копчение исключено? Очень жаль! Но можно попробовать приготовить куриную грудку с черешней еще двумя способами. Блюдо будет другим на вкус, но не менее интересным. Для подсаливания черешни можно использовать копченую соль. Дальше можно поступить с курицей так же, как в
старинном британском рецепте для куриной грудки с виноградом. Или, можно обжарить курицу вместе с черешней в оливковом масле. Я именно так поступила с не поместившейся в коптильню четвертой грудкой -- нарезала филе длинными брусочками и быстро обжарила. Меня поразил вкус черешни! Оказывается, в таком виде она может быть потрясающим гарниром. Можно ее вмешать потом в отваренный рис, а можно и ни с чем не смешивать. Главное помнить -- соль, перец, чили, паприка, душистое оливковое масло.
Меня спросили, какой именно салат с авокадо я собираюсь приготовить сегодня на ужин. Это один из самых моих любимых летних салатов, которые я повторяю чаще любого другого салата. Я
о нем рассказывала в самом начале ведения этого журнала и теперь не грех напомнить о нем еще раз. Он действительно восхитительный! Тогда я его назвала "Хауйолдуинь", сейчас -- "Хауди", но на самом деле я обычно говорю, что собираюсь сделать "наш салат с авокадо" и все понимают о чем речь.
на 2-3 порции:
1 початок кукурузы в рубашке
1 некрупная луковица красного репчатого лука
1 авокадо
2-3 помидора или горсть помидорок черри
пучок кинзы
сок 1 лайма (около 1 ст.л.)
1 ст.л. красновинного уксуса
соль и перец по вкусу
последнее время я добавляю 1 маленький мелко рубленный
Серрано 1. Початок кукурузы в рубашке приготовить в микроволновке на полной мощности 4 минуты и дасть ему полностью остыть (на два початка требуется 6 минут, на четыре-пять -- около 9). После этого очистить и срезать зерна.
2. Нарезать кубиками лук и помидоры. Если это помидоры Черри, то разрезать каждую помидоринку пополам -- мы хотим, чтоб помидоры внесли свой сочный вклад в заправку.
3. Крупно нарезать кинзу.
4. Выдавить сок лайма и смешать его с укусом.
5. Очистить и нарезать кубиками авокадо. Авокадо для этого салата не должен быть перезрелым, мы хотим, чтобы кубики держали форму. Сразу после этого смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и полить их смесью сока лайма и уксуса. И нарезание авокадо в последнюю очередь, и кислые составляющие предотвратят быстрое энзимное окисление авокадо.