Неделю тому я мечтала, чтобы оказалось так, чтобы я могла спустя время оглянуться назад и сказать, что это просто были страшные две недели. Мечтала, потому что была уверена в обратном. Несмотря на то, что мечты мои сбываются крайне редко, эта -- хвала мирозданию -- сбылась! Я снова в строю и мне по колено +47С, и падающие с потолка офиса цикады (весь центральный Техас страдает сейчас от небывалого количества цикад, которые толпами атакуют помещения дабы помереть после брачного периода), и козни индийского аутсорсинга.
Пережить прошедший период мне помогали самые близкие и любимые, самые старые и самые новые друзья: водили меня во всякие вкусные места, возили по Калифорнии, не давали оставаться наедине с собой, прятались вместе со мной от холода в музее de Young, ахали и охали в унисон о восхитительных цветах, знакомили с уникальнейшими нишевыми духами, помогали выбирать лучшие французские кальвадос и сливовый бренди (la vieille prune), убеждали меня, что я оптимистка ;) -- спасибо вам всем!
Законы бытия требуют теперь от меня сдать пароли и явки мест отдохновения души жителям и гостям столицы Техаса и Бэй Эрии.
Начну с Остина. Единственной достойной посещения в Остине пицерией я считаю
Austin Pizza Garden. То есть, разумеется, есть в Остине места, где подают вкусную и даже аутентичную пиццу, но этот ресторанчик вот уже много лет делает с пиццей нечто особенное. При том, что в их пиццах нет даже намека на принадлежность какому-то конкретному стилю, и при полной комбинаторности ингредиентов, все там перепробованное неизменно приводит меня в восторг. Очень вкусное, хрустящее, ароматное тесто, качественные составляющие. На вопрос как им это удается, они рассказывают байку о том, что у них свой артезианский колодец и именно вода так влияет на вкус того, что они готовят. Пицца, как я люблю, с минимумом теста и максимумом начинки:
О мексиканской пекарне Chuy Bakery/Panaderia я уже слышу не первый год. Все остиновские повара и гурманы восхваляют ее со страшной силой. Моя дочь пыталась меня затащить туда много раз. И наконец это произошло. (Арсения, если бы я о ней знала раньше, то повела бы тебя обязательно!) Чтобы не перепутать с названием известной сети Текс-Мекс забегаловок Chuy's, даю адрес:
Chuy Bakery/Panaderia
8716 Research Blvd
Ste 290
Austin, TX 78757
(512) 374-9910
Цены смешные до невероятности. Огромный выбор всякой выпечки. При пекарне есть кафе, в котором тоже все очень дешево и вкусно. Потрясающие тортильи из муки синей кукурузы.
Ссылка на фотоальбом.
На фото повар как раз несет нашу синюю тортилью к ла планче, на которой той предстоит печься. Позади зеленый металлический пресс, которым она раздавила шарик из кукурузного теста в блинчик. Кухня открыта, можно наблюдать за тем, как готовят еду. Что мы и делали, сидя на высоких табуретах.
Теперь о прекрасном в Сан Франциско и прекрасных санфранцисканцах. Неожиданно оказалось, что если от жадности хочется быть в относительной близости и к СФ, и к остальной Бэй Эрии, то сгусток отелей на любой вкус и цену в Burlingame (Bayfront) подходит замечательно. Из аэропорта к любому из отелей ходят бесплатные автобусы, 5 минут и там. Шума аэропорта в отеле при том совершенно не слышно. Вокруг скверики и беговые дорожки вдоль залива. А из аэропорта на БАРТе за 4 доллара с копейками можно доехать в Сан Франциско. Это занимает около 15-20 минут.
Таким был вид из окон кафе в отеле, где рано по утру мы встречались с Леной
pushenok_lj. Позже, в Сан Франциско, после долгого блуждания скорым шагом по улицам вокруг Golden Gate Park меня перехватила Катя
b_a_n_s_h_e_e. Было так холодно и мы так устали пока добрались до самого парка, что зашли погреться в
Консерваторию Цветов. Внутри оказались теплые и влажные джунгли с шикарной коллекцией плотоядных цветов.
Но еще более приятная неожиданность нас с Катей ждала в музее de Young, где мы попали на выставку The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk. Поскольку это журнал кулинарный, то я не буду о ней рассказывать, только дам ссылку на
фотоальбом. Выставка уникальная! Если у вас есть возможность, обязательно посетите. После Сан Франциско она отправляется в Мадрид и затем в Нидерланды в 2013 году. На следующий день удивительным образом я попала на эту выставку снова и увидела еще больше, чем в первый раз. Бесконечный, многослойный дизайн экспонатов и выставочной концепции.
Три уважаемых нами ресторана, в которых я немного фотографировала, мы посещали не первый раз. Сначала был
Barracuda Sushi (Burlingame), где мы несколько лет назад впервые попробовали Покетини. Мы как раз возвращались из Гавайев, воодушевленные Поке, когда познакомились с этой изысканной версией салата из сырого тунца, подаваемого в бокалах для мартини. Тунец был тогда нарезан кубиками со стороной 5-6мм из высококачественного филе рыбы. Теперь Покетини в Барракуде выглядит как обычный гавайский Поке/Ломи-Ломи. Рыба по-прежнему свежайшая и все очень вкусно. Между прочим, это смешно, когда все 5 человек за одним столом заказывают по очереди одну и ту же закуску ;)
В
Vivace Ristorante мы отмечали день рождения. Случайно я наделала столько кутерьмы по поводу черного ризотто из меню дня, что мне даже неловко вспоминать: задавала слишком много вопросов о том как именно его готовят, из какого риса и тому подобное. Очень хотелось его заказать, но и боялась, что оно окажется для меня несъедобным ;) Не могу сказать, то я была в восторге, но съела всю порцию. На другой фотографии Маникотти. Крем брюле оказался не очень. Совершенно неожиданно. Зато великолепны были ягоды под Забайоне и теплое шоколадное пирожное с сорбетом из Мерло (или Зинфанделя... заказывала не я, не помню).
Мы в Остине совсем не избалованы тайскими ресторанами. Поэтому в
тот ресторан, что нам понравился в зимний приезд, мы рвались всей душой, настойчиво, и с первого дня. А попали перед самым вылетом домой. В тот раз мы в Coconut Bay просто влюбились в суп из морепродуктов на кокосовом молоке. Их версия была настолько вкусной, что все доели даже бульон до последней капли. Разумеется, в этот раз мы тоже его заказали. Он был другой. Вкусный, но не такой восхитительный. То ли нам в тот раз повезло, то ли не повезло в этот. Роти, утка с овощами, баклажан с тофу -- очень ароматно, нежирно, как-то по-домашнему и добротно. В целом понравилось. Даже если в этом ресторане нет стабильного, предсказуемого вкуса блюд, с едой они обращаются правильно, в правильном направлении.
Наконец, тем, кто интересуется алкоголем не в смысле выпить, а в смысле продегустировать нечто интересное и уникальное, рекомендую:
K&L Redwood City Store
3005 El Camino Real
Redwood City, CA, 94061
Необходимо приехать в магазин и познакомиться с
David Driscoll, который всегда в шляпе. Совершенно маньячный товарищ в смысле хорошего алкоголя.
Здесь можно почитать как он рассказывает о Кальвадосе Камю, бочку которого какого-то особенного разлива они получают на следующей неделе. Магазин находит и заказывает в небольших количествах уникальные алкогольные напитки по миру, на которые знающий народ подписывается по имейлу, и они все разлетаются за минуты и часы. Я была приятно удивлена увидеть в этом магазине наше уважаемое остиновское пиво Jester King (
http://jesterkingbrewery.com/), правда уже только самые его расхожие виды.
Вот. Солнце, воздух и вода!