Завтра последний день масленицы, народ усиленно печет самые разнообразные блинчики. Я же с блинами никогда особо не заморачивалась и делала их по одному и тому же рецепту, менялись разве что начинки. Поэтому в этот раз решила попробовать приготовить нечто новое для меня - дрожжевые блинчики. Прежде всего мне хотелось понять, оправдана ли вся эта возня вокруг теста и так ли уж они вкусны на самом деле. И вы знаете, это действительн так - блинчики получились пышными, ноздреватыми, гораздо вкуснее и ароматнее традиционных. Мне они даже напомнили блины из детства, которые пекла бабушка (а это были самые вкусные в моей жизни блины).
Но сегодня у меня будут не только блинчики, а еще и замечательный весенний салат со свеклой, черничные маффины и шоколадная колбаска "Баунти". Все приготовлено с огромной любовью и вдохновением.
Начнем, пожалуй, с салата. Я всегда была равнодушна к свекле и крайне редко что-то готовила с ней (ну разве что традиционный борщ или винегрет раз в пятилетку). Но этот салат в корне изменил мое отношение к этому овощу, более того, я так подсела на него, что готовила уже несколько раз и уже успела угостить им свою маму, мужа и подругу. Все трое остались довольны, а мама и подруга попросили рецепт. А еще этот салат чудеснейшим образом создает весеннее настроение!
Итак, для 3 порций такого салата вам потребуется:
- Свекла - 1 шт.
- Салатный лист - 1 упаковка (та самая, которая "зелень с грядки")
- Грецкие орехи - я добавляла на глаз, примерно горсть
- Чернослив - тоже на глаз, где-то небольшая горсть
- Брынза - 1 упаковка
- Оливковое масло - для заправки, 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Салатный лист вымоем, обсушим, порвем и выложим на тарелки порционно. Свеклу крупно порежем, выложим поверх салатного листа. Чернослив - напополам, грецкие орехи поломаем руками. Брынзу порежем крупными кубиками и положим сверху. Добавим соль и оливковое масло. Как видите, все очень просто и быстро - буквально 10 минут и 3 порции вкуснейшего весеннего салата готовы.
____________________________________________________________________________
Блинчики. Состав:
- Мука - 350 г.
- Молоко - 2 стакана
- Вода - 2 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 50 г.
- Сливочное масло - 50 г.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Бысродействующие дрожжи - 10 г.
Приготовление:
1/2 стакана молока немного подогреем, разведем дрожжи и дадим им полностью раствориться. Яйца взобьем венчиком вместе с сахаром и солью, добавим сметану и растопленное сливочное масло. Горкой просеем муку, постепенно введем молоко с дрожжами и воду, помешивая, чтоб не было комочков. Введем яйца и сметану и хорошо вымесим тесто. Накроем емкость с тестом влажным полотенцем и дадим постоять в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза, стать ноздреватым и густым, как на картинке.
Это тесто ведет себя совершенно иначе, нежели недрожжевое. Оно очень медленно растекается по сковороде, сами блинчики сложнее перевернуть. Мне пришлось помогать лопаткой, никаких подкидываний не получилось. Но вкус....! Люди, это что-то с чем-то. А особенно горяченькие, с пылу жару, просто нет слов!
___________________________________________________________________________
Черничные маффины, тоже получились супер: легкие, воздушные, просто тают во рту. Готовила их для 4-годовалого сынишки подруги. Но этот мальчик такой привередливый в еде, что вообще отказался их есть, даже и не посмотрел. А зря! Пришлось маффины кушать самим. Состав:
- Манка - 200 г.
- Мука - 100 г.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахарная пудра - 120 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Подслнечное масло - 150 г.
- Молоко - 200 мл.
- Черника - на глаз
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для теста, кроме черники. В силиконовые формочки выложить по 1 - 1,5 чайных ложки теста, сверху всыпать понемногу черники (я использовала свежезамороженную, специально заготавливала ее с лета). Сверху долить теста так. чтоб черника была скрыта, но формочка была заполнена где-то на 2/3 (в процессе выпекания тесто сильно поднимается). Выпекаем при 160 градусах на среднем уровне духовки, минут 40 - пока не подзолотятся. После этого вынимаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем их формочек.
____________________________________________________________________________
Шоколадная колбаска "Баунти". Новое звучание традиционной шоколадной колбаски из детства. Эффектно выглядит и обычно уходит на ура. Попробуйте, не пожалеете.
Состав. Для шоколадного слоя:
- Печенье - 200 г.
- Вода - 1/2 стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Какао - 2 ст.л.
Для белого слоя:
- Кокосовая стружка - 80 г.
- Сливочное масло - 80 г.
- Сахарная пудра - 80 г.
Приготовление:
В воде разведем сахар и какао, доведем до кипения, чтоб сахар полностью растворился. Печенье измельчим в мелкую крошку и понемногу добавим к нему смесь воды, какао и сахара (внимание, добавляем понемногу, так как уйдет не вся вода). Вымешиваем шоколадное тесто.
Для белого слоя смешиваем растопленное сливочное масло с кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Расстилаем пищевую пленку, выкладываем на нее ровным слоем шоколадное тесто, сверху - белое тесто, не доводя с 1 края около 1,5 см под шов. Закручиваем рулетом и убираем в морозилку на час. Перед подачей нарезаем.