Тыквенный хлеб с пряностями

Jan 10, 2012 11:28

Все больше подсаживаюсь на хлебопечение и все больше получаю удовольствие от работы с дрожжевым тестом. Недавно приобрела новую форму для хлеба - в виде буханки и опробовала иной метод формовки теста. А точнее, раньше я тесто практически не формировала. По моим наблюдениям, ни на вкус, ни на воздушность хлеба формовка не влияет (может быть меня сейчас закидают камнями, но я никакой разницы не почувствовала вообще). Возможно, тесто лучше поднималось, но после выпекания разницы ни во вкусе ни в свойствах не было. Ну да ладно, важно одно - формовку делать мне понравилось.

Итак, тыквенный хлеб делаю уже 2-й раз, по рецепту моего друга etlerto. И снова хочу поблагодарить его за самые качественные рецепты, по которым мне доводилось готовить. В этот раз выдерживала тесто не 2 часа, как обычно, а пол дня.




Состав:
- Мука - 0,5 кг.
- Тыква - 200 г.
- Молоко - 140 мл
- Сахар - 50 г.
- Яйцо - 1 шт. (+1 шт. для смазывания).
- Дрожжи - 1,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- По 1 ч.л.: молотой корицы, имбиря и мускатного ореха

Способ приготовления:
Тыкву почистить, порезать крупными кубиками забросить в кипящую воду и проварить в течение 15 минут. После этого воду слить и пюрировать тыкву при помощи блендера.




Пока тыква будет остывать, займемся тестом. Молоко нужно слегка подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить в теплом месте до тех пор, пока они не растворятся полностью. Можно периодически помешивать, если дрожжи плохо расходятся.




Как только дрожжи растворились в молоке, добавить к этой массе пряности, соль, яйцо и тыквенное пюре. Перемешать.




Просеять муку и вымесить тесто.




Тесто выложить в какую-нибудь глубокую кастрюлю, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место. Спустя час аккуратно выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, разровнять в плоскость и несколько раз сложить в виде рулета. После этого снова положить тесто в кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и оставить на час.
Спустя час повторить все предыдущие действия и снова оставить на час. Эту процедуру можно проводить еще несколько раз - чем дольше будет настаиваться тесто, тем лучше (до разумных пределов, конечно, иначе перебродит). У меня тесто поднималось с утра и где-то до 4 часов дня. Мама рассказывала, что моя прабабушка ставила тесто с вечера, ночью пару раз вставала его обмять, а печь начинала с раннего утра.
Итак, как только вы решите, что ваше тесто достаточно настоялось (а это минимум 2 - 2,5 часа), его нужно обмять и сложить рулетом в последний раз, выложить в форму, накрыть пленкой, полотенцем или крышкой от микроволновки и оставить еще минут на 30 в покое, чтоб оно отдохнуло и успело привыкнуть к форме. В этот раз я использовала такую вот силиконовую форму. У меня получилось 2 такие буханки.
Да, и не забудьте смазать хлеб яйцом прежде, чем отправить в духовку.




Выпекать хлеб нужно при 180 градусах минут 20-25. Как только корочка зазолотится, хлеб готов!







Внимание! Автор запрещает использовать фото своих блюд без предварительной договоренности или ссылки на источник!

Хлеб

Previous post Next post
Up