Nov 26, 2016 17:37
Как я уже писал, в конференции приняли участие более 200 человек. Точное число участников первого дня я не расслышал. Во второй день было названо число 201, из них около 160 - «гости», остальные - члены и сотрудники аппарата ЦИК и избирательных комиссий субъектов РФ.
Поскольку предложения о приглашении на конференцию тех или иных участников шли с разных сторон (от членов ЦИК, аппарата ЦИК и от различных экспертов), состав получился достаточно представительным и интересным. Если ориентироваться на розданную нам программу, то в ней значатся 10 членов ЦИК с правом решающего голоса (включая всю руководящую тройку), 7 членов ЦИК с правом совещательного голоса, 12 председателей избирательных комиссий субъектов РФ.
Представлены были практически все ведущие партии. Так, из 14 партий, участвовавших в выборах в Госдуму, я не увидел только представителей «Гражданской силы». Правда, ни одна из этих партий не была представлена ее лидером, но это и хорошо - гораздо интереснее слушать партийных экспертов. Был только лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков. Представителей других партий, не попавших на выборы в Госдуму, не было. Представители ЛДПР, Российской партии пенсионеров за справедливость и РЭП «Зеленые» были на всех секциях - и часто по нескольку человек; почти везде были также представители «Единой России» и РОДП «Яблоко».
Хорошо представлена была и наша группа наблюдательских организаций - «Голос», «Сонар», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», «Выборы. Народный контроль». Ассоциацию «Гражданский контроль» формально представлял только Александр Брод. Ярослав Авилов в программе не ассоциировался с Корпусом «За чистые выборы», других представителей Корпуса я в программе тоже не увидел.
Среди представителей вузовской и академической науки отмечу докторов юридических наук - Вадима Виноградова, Раифа Биктагирова, Сергея Заславского, Валентину Комарову, Алексея Осавелюка, Валерия Невинского, докторов политических наук Николая Гришина, Галину Михалеву, Людмилу Ильичеву, доктора исторических наук Александра Кобринского (у него, правда, были проблемы с «Диссернетом»). Правда, это информация из программы, не знаю, все ли реально участвовали. Добавить надо еще докторов юридических наук членов ЦИК Сиябшаха Шапиева и Бориса Эбзеева, а также Наталью Боброву и Валентину Лапаеву, которые выступали на конференции, но по непонятной причине не попали в программу.
Хотя докторская степень, конечно, не является самым значимым показателем, но все же 14 докторов наук для такой конференции - маловато. Отмечу, что в Международной конференции «Российские выборы в контексте международный избирательных стандартов», которую в 2005 году провели Независимый институт выборов и Ассоциация «Голос», участвовали 14 докторов юридических наук, 3 доктора политических наук и один доктор экономических наук, хотя наша конференция была менее масштабной.
Пожалуй, наиболее заметным было отсутствие социологов. В списке приглашенных я видел и Елену Башкирову, и Александра Ослона, и Валерия Федорова, и Льва Гудкова. Никто их них не пришел. В первый день не было также ведущих политтехнологов Игоря Минтусова и Евгения Минченко, которые тоже фигурировали в списке приглашенных. Во второй день Минтусов, правда, появился.
Отдельно отмечу тех, кто выступал на пленарном заседании 24 ноября. В программе, помимо доклада Эллы Памфиловой, значились еще 24 выступления (впрочем, заранее предусматривалась возможность дополнительных выступлений). Из заявленных выступлений не было двух, зато дополнительных было 7. Итого 29 выступлений, не считая приветствия секретаря Общественной палаты Александра Бречалова.
Это были выступления:
представителей политических партий Олега Нилова («Справедливая Россия»), Алексея Диденко (ЛДПР), Николая Рыбакова (РОДП «Яблоко») и Николая Старикова (Партия Великое Отечество);
членов Совета Федерации Олега Морозова и Александра Башкина;
уполномоченных по правам человека в регионах - Александра Шишлова (Санкт-Петербург) и Татьяны Мерзляковой (Свердловская область);
бывшего члена ЦИК, ныне сотрудника Министерства обороны Василия Волкова;
бывшего начальника Управления общественных связей и информации Аппарата ЦИК, ныне главного редактора журнала «Избирательное законодательство и практика» Сергея Заславского;
бывшего народного депутата СССР, члена Комитета гражданских инициатив Сергея Цыпляева;
представителей «Голоса» Андрея Бузина, Аркадия Любарева, Юрия Гурмана и Виталия Ковина;
правоведов из вузов и научных институтов Вильяма Смирнова, Вадима Виноградова, Владимира Лафитского, Раифа Биктагирова, Виктора Полянского;
юриста-практика Олега Захарова;
адвоката Валеха Аббасова;
политологов Дмитрия Орлова и Бориса Макаренко;
совмещающих политическую деятельность с преподаванием в вузе Натальи Бобровой, Александра Кобринского и Бориса Надеждина;
главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», член Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова;
израильского политолога, борца за права российских избирателей, проживающих за рубежом, Юрия Бочарова.
ЦИК,
Гурман,
научные конференции,
выборы,
Памфилова,
наука,
Бузин,
партии