С утра этого дня я опять отправился в Синтру чтобы досмотреть дворец Монсеррат, который я не успел посмотреть в прошлый раз.
Мой путеводитлеь пообещал мне не более 2 км приятного пути до дворца от Старой Синтры. Ага, ага...Как выяснилось путеводитель "ошибся" как минимум вдвое. Т.е. 2 км до Монсеррата-это от места за дворцом Квинта де Регалейра
, хорошое растяние от центра Старой Синтры. Да и "романтическая" Эстрада да Монстеррат ведущая туда на поверку оказалась дорогой по проезжей части
с которой каждые минут пять нужно соскакивать на обочину (учитывая что когда я шел туда начался проливной дождь прыгать приходилось в лужи и грязь) чтобы не попасть под проходящую машину. Сам дворец Монсеррат, выглядящий сказочно снаружи
был построен в 1868 г. для британского купца и коллекционера произведений искусства Френсиса Кука получившего от португальского короля Луиша I титул виконта Монсерратского. Когда-то роскошный дворец со временем пришел в полный упадок и сегодня внутри него активно ведутся реставрационные работы. Смотреть внутри него на самом особо и нечего, ну разве что коридоры в мавританском стиле
потолки
да витражи в окнах
Вокруг дворца простирается обширный парк, ге произрастают растения со всех концов света
Обратно в Синтру я решил уже вернуться шаттлом курсирующим между различными дворцами и замками. Вернувшись к железнодорожному вокзалу я сел на 403-й автобус и отправился в самую западную точку Европы, Каба де Рока, Скалистый мыс. Вот так выглядит граница между сушей и океаном
Каба де Рока встретил меня диким ветром, затрудняющим дыхание и ливнем. Правда все это безобразие длилось недолго, а потом выглянуло солнце. По большому счету Каба де Рока-это скалы
да маяк
Прямо под вами расстилается бескрайний Атлантический океан
и где-то там, далеко-далеко за горизонтом находится Америка. До ее открытия Каба де Рока была краем земли в буквальном смысле слова и там действительно ощущаешь себя на краю света. На монументе установленном в крайней западной точке Европы
выгравированы слова Камоэнша "Место где заканчивается земля и начинается море"
Местность у мыса также довольно суровая
Среди тех кто здесь побывал явно были и болельщики питерского "Зенита"
Вернувшись в Синтру и пообедав я отправился обратно в сторону Лиссабона решив по дороге еще заехать в Квелуж. Квелуж (кстати его название переводится как "Что за блеск!") расположен ровно посередине между Лиссабоном и Синтрой. Сегодня этот пригород Лиссабона ничем особым не примечателен и местами напоминает Гарлем. Единственная знаменитость Квелужа-бывший королевский дворец
который можно назвать "португальским Версалем". Когда-то давно дворец Квелуж был поместьем Мануэля де Муро, маркиза Састело Родриго. Во время испанской оккупации Португалии Мануэль де Муро поддерживал испанцев и когда в 1640 г. Португалия освободилась от испанского ига он бежал из Португалии, а его поместья, в том числе и там где сейчас находится Квелуж было конфискованы. Португальский король Жоао IV сделал это поместье владением второго сына короля. Так в конце концов оно попало в руки Педро, младшего сына короля Жоао V. В 1760 г. Педро женился на своей племяннице Марии, которая стала королевой Португалии Марией I
Когда Мария сошла с ума Педро стал королем Португалии Педро III. Еще когда Мария была "в здравом уме и трезвой памяти" они с Педро начали строить летний-дворец резиденцию Квелуж. Как положено дворцам 18-го века покои квелужского дворца впечатляют роскошью
В одной из комнат, названной Комнатой Дон Кихота из-за росписей на стенах и потолках изображающих сцены из произведения Сервантеса родился и умер король Педро IV, он же бразильский император Педро I
Дворец окружен парком а-ля Версаль
Посреди парка можно видеть канал украшенный азулейжос
и также украшенный азулейжос павильон, в котором расположено кафе
Выезд из Квелужа обратно в Лиссабон оказался не таким простым. Дело в том что я ориентировался на практику принятую в большинстве стран (например в Голландии), где покупая билет в оба конца из точки А в точку B вы можете спокойно выйти в точке C посередине и потом продолжит свой путь. В Португалии как оказалось это не так. Выйдя спокойно на станции Квелуж-Белаш я потом не смог вернуться со своим "билетом в оба конца" на платформу станции чтобы продолжить путь в Лиссабон. Проблема была в том что на этой станции нет билетной кассы, есть только билетный автомат, в котором все меню только по-португальски. Пока я нашел кого-то говорящего по английски я уж думал придется мне ночевать в этом самом Квелуже. В результате пришлось мне доплачивать полтора евро к этому самому "билету в оба конца". Вернувшись в Лиссабон я поднялся на Байрро Альто в узеньких ступенчатых уличках которого
кафе устраиваются прямо на ступеньках
и так и закончил этот день. Следующий, последний полный день в Лиссабоне и предпоследний мой день в Португалии я планировал начать с посещения музея Галуста Гулбекяна, одного из лучших частных музеев мира.