Португалия: День 11-й: Синтра и ее сказочные дворцы

Jan 24, 2015 15:50



Утром этого дня я отправился в Синтру, расположенную чуть западнее Лиссабона. Дорога из Лиссабона в Синтру на поезде отходящем от станции Россио, занимает всего 40 минут. Известна Синтра своими сказочными дворцами, и замками которые строили португальские короли, а также дворяне, магнаты и арабские завоеватели. В принципе сказочная атмосфера окружает вса с момента вашего выхода из вокзала Синтры. Одной из первых вещей которую вы видите-руины Каштело дош Мурош, Мавританского замка высоко-высоко на скале





и хотя сам вид этого замка на скале вызывает у вас некоторое головокружение вы знаете что обязаны туда подняться. А еще по дороге в Старый город Синтры вы проходите мимо такой беседки в мавританском стиле


и мимо такого вот сказочного замка


который и не замок вовсе, а здание мэрии Синтры. И как и положено сказке, долго ли коротко, попадаем мы ко дворцу, Национальному дворцу Синтры


с двумя огромными, 30-метровыми трубами кухни


являющийся символом Синтры. Как положено настоящему сказочному дворцу когда-то в нем жил король (до сих пор этот дворец называют также Корлевским), а в незапямятные времена этот дворец был мавританской крепостью. А потом когда первый португальский король Альфонсо Энрикеш завоевал Лиссабон он вышвырнул мусульман и из Синтры и забрал дворец себе. Потом в 13-м веке король Дом Диниш расширил этот дворец и со временем этот дворец расширялся и расширялся и расстраивался, пока в 16-м веке не приобрел свой нынешний вид.
Внутри дворец довольно небольшой и включает в себя комнаты с разными необычными названиями-например Сорочьий зал


названный так из-за потолка украшенного сороками


Говорят именно с балкона этого зала король Себастьян слушал Луизиаду в исполнении ее автора Луиша Камоэнса. А есть еще Русалочий зал


или Лебединый зал, где когда-то проводились приемы и банкеты и где потолок расписан лебедями


или Арабская комната, офрмленная в мавританском стиле


или Китайская комната с такой вот пагодой


или просто спальня с королевской кроватью


или часовня с полами являющимимся одним из старейших образцов мавританского стиля мудеджар в Португалии


В залах дворца выставлена старинная мебель


стены украшены азулейжос


картинами


и гобеленами





Одним из самых известных украшений дворца является потолок Геральдического зала


на котором изображены гербы дворянских домов Португалии. Еще сегодня сюда приезжают португальцы со всего мира интересующиеся своей генеалогией. Рядом с дворцом были разбиты небольшие сады


Надо сказать что с погодой в этот день мне не очень повезло-как раз когда я отправился в еще один сказочный дворец Синтры, Quinta da Regaleira


зарядил проливной дождь, который правда вскоре прекратился. Дворец Квинта да Регалейра был построен в 1840 для баронессы да Регалейра, а в 1893 г. был куплен на аукционе индустриалистом Карвальо Монтейро и превращен в элегантную загородную резиденцию. Сегодня внутри дворца остались только следы от былой роскоши- фрески





стукко на потолках


украшения дверных ручек


камины


Дворец


окружает огромный парк с причудливыми строениями, как например неомануэлистская часовня





украшенная такими вот потолками


с разными башенками


и фонтанами








с прудами


статуями


А еще парк этот известен своими гротами и туннелями. Одним из самых из самых известных является т.н. "колодец посвящения"


уходящий на 27 метров вниз. Когда-то в этом колодце проходили церемонии посвящения в масонский орден. Новопосвященному завязывали глаза и он должен был найти выход из туннеля. Вообще парк это был тесно связан с масонством. Масонскую символику можно видеть например в часовне


Из парка, как и из многих других мест Синтры можно было видеть мою следующую цель-мавританский замок


Пообедав в одной из забегаловок Синтры я направился к Мавританскому замку, Castelo dos Mouros. Хотя снизу подьем к замку авгладит довольно устрашающе, на самом деле дорога туда довольно легкая


идущая через лес





По дорогу к замку я встретил иерусалимских ребят, которые каждый год приезжают в Португалию делать треки, а сейчас направлялись к дворцу Пена (о нем чуть ниже), так что часть дороги прошла в беседах о том да о сем на нашей ивритской мове...
Как следует из текста на табличке установленной у входа на территорию замка, замок этот был построен в 10-м веке мусульманами (вот за что я обожаю португальцев это за отсутствие политкоррекности, "мусульманскую оккупацию Пиренейского полуострова они так и называют "мусульманской оккупацией") и служил наблюдательным пунктом с которого можно было следить за Атлантическим побережьем и за Лиссабоном


После мусульман этим замком владели короткое испанцы, потом опять какое-то время мусульмане, пока в 12-м веке он не был завоеван португальцами. Замок сильно пострадал во время землятресения 1755 г. и примерно до середины 19-го века лежал в руинах, пока не был перестроен при короле Фернанду II, правда не совсем в оригинальном виде. Сегодня в принципе от замка остались только стены да башни








со стен открываются великолепные виды на Синтру и окресности чуть ли не до Атлантики





А на горе напротив можно видеть мою следующую (и последнюю) цель этого дня-португальский Нойшванштайн, дворец Пена


В принципе до дворца Пена можно добраться и на шаттле, курсирующем между разными дворцами Синтры


но хотя погода в этот день была не ахти, я все же решил подниматься ко дворцу пешком через лес и парк


раскинувшийся под дворцом


История Дворца Пена началась еще в средние века когда здесь на вершине горы стояла часовня Девы марии Искупительницы (pena по-португальски "искупление"). В 16-м веке король Мануэль I постановил посторить здесь монастырь. Монастырь этот просуществовал до 1755 г. и был разрушен Великим землятресением. Только часовня осталась почти нетронутой. В 1838 г. король Фернанду II, муж королевы Марии II немец по национальности (точнее саксонец, Германии тогда еще и не было)


решил построить здесь дворец который стал бы летней резиденцией португальских королей. Для этого он выписал из Германии молодого архитектора барона Вильгельма Людвига фон Эшвеге. Эшвеге собирался построить что-то вроде рейнских замков которые он видел у себя на родине. Король и королева однако постоянно вмешивались в его работу и в результате получился такой "компот" из самых разных архитектурных стилей















Часовня, единственная уцелевшая часть старого монастыря, украшенная такими вот витражами


стала частью дворца


Надо сказать что покои дворца остались нетронутыми с 1910 г., когда королевская семья покинула Португалию. Накрытый стол


убранные кровати





общая обстановка комнат











создают ощущение, что хозяева вышли на короткое время и вот-вот вернутся (Правда при виде ванной


я как-то подумал что ее неплохо было бы и почистить)
Как в каждом нормальном дворце в Пене также был бальный зал


с мраморными маврами держащими канделябры


В покоях внимания заслуживают отдельные предметы мебели


и украшения





витражи на окнах


и отделка стен и потолков




















Как во многих других местах в Португалии внутри дворца находится отделанный азулейжос внутренний дворик


Вообще-то изначально в этот день я планировал посетить еще и дворец Монсеррат, однако поскольку дворец открыт только до 17-и, да и как выяснилось на следующий день идти туда от центра Старой Синтры километра 4 я решил оставить Монсеррат на следующий день, а пока через лес


и потом по узким улицам старого города Синтры


направился обратно вниз


в сторону вокзала, чтобы вернуться в Лиссабон.
А закончил я этот день фадо. Нельзя побывав в Португалии не послушать фадо, традиционное португальское пение. В Лиссабоне в принципе главными районами фадо являются Альфама и Байрро Альто. Послушать фадо можно в специальных клубах, ресторанах и тавернах. Однако настоящее "народное" фадо исполняют по понедельникам и средам в таверне Tasca do Chico на улице Rua Diario de Notocias в португальском районе Байрро Альто. Место это суперпопулярное и места здесь нужно заказывать заранее. Однако даже если вы не заказали места вам принесут табуреточку и подсадят вас к какому нибудь столу. В Таска до Чико вам не надо заказывать какие-то супердорогие обеды к фадо-можно заказать просто бифанью (говяжий сэндвич) и сангрийю


Во время концертов фадо в довольно маленькую таверну, стены которой украшены фотографиями знаменитых фадисто


набивается масса народу


По понедельникам и средам здесь выступают фадисто-любители, люди в буквальном смысле с улицы





зачастую "не попадающие в ноты" что достаточно прикольно. Ну и сама интернациональная атмостфера, со слушателями-туристами из разных стран также является частью прелести этого места. Так я закончил этот день, а на следующий день мне предстояла поездка на край Европы.

Португалия2014, европейские зарисовки

Previous post Next post
Up