Как бы ни хорошо мне было в Белебее у мамы, мои несколько дней там пролетели стрелой, и пришло время возвращаться. И сначала я поехала в Уфу.
Из Белебея в Уфу можно проехать, если я не ошибаюсь, двумя основными маршрутами. Мой любимый тот, который идёт через поселок Раевка, потому что он проходит по очень красивым местам, которые чудесны в любое время года. Поэтому в этот раз, воспользовавшись тем, что такси, которое должно было везти меня в Уфу, заехало за мной за первой, я уселась на переднее сидение, и когда мы, собрав по городу всех пассажиров, наконец-то выехали на трассу, то достала из рюкзака камеру и стала снимать дорожные пейзажи прямо через лобовое стекло (благо, они было чистым).
2.
3.
Деревня "Русская Швейцария"
4.
От Белебея до Уфы примерно 200 км вот такой вот красоты:
5.
6.
7.
Хвала вездесущему интернету - в пути я совсем не скучала: когда не смотрела в окно, то общалась с мужем и друзьями и посылала им в чат фотографии красот, мимо которых мы ехали.
8.
Деревня Чуракаево - самая, на мой взгляд, живописная на той дороге. Мне всегда хочется сойти там и погулять по улицам и вдоль речки.
9.
От непогоды предыдущих двух дней остались только эти живописные облака.
10.
Очень похоже на узбекский язык. Там это бы писалось "хайерле йул"... хотя сейчас узбеки пользуются латиницей, так что хз, как это пишется )
11.
12.
Почти через два часа пути мы свернули с нашей уютной дороги, на которой нам то и дело приходилось обгонять грузовики, гружёные свеклой, на большую трассу М5 - Уфа-Москва.
13.
До Уфы оставалось всего ничего, и вот знакомая дорога, по которой я всё время езжу из аэропорта и обратно, мост через Белую, Салават на коне слева, дом, где мне предстоит этой ночью ночевать - вон там на горе справа...
14.
...и если бы водитель не запутался бы слегка бы (и если бы я раньше сообразила, что он запутался), то я бы приехала к подруге минут на 15 раньше )))
Дома мы с Женькой быстренько поели, утеплились куртками и поехали в город, где нас уже ждала Сашка.
15.
Встретились, пообнимались и пошли гулять по окрестностям.
16.
Улица Кирова (м?.. правильно я в гугл-карте ориентируюсь?)
17.
В первую очередь - на площадь двух фонтанов к арт-объекту "Я люблю Уфу" :) (или к "трём шурупам", как метко это место прозвал народ).
18.
19.
Я, кстати, там уже была в 2015 (хотя Сашка
sharikumka про это забыла :))) Вот и фотодоказательства )
Но если я и была, то со мной не было селфи-палки, поэтому и фотографий таких не было ))
20.
21.
А ещё в прошлый раз там не было этих замечательных человеков с собачкой и сиськами ))) Сиськи покрутили, собачку потискали (насколько эта железяка нам далась :)))
22, 23.
24.
25, 26.
и пошли себе дальше. Нам надо было время убить до некоего мероприятия :)
27.
Уфа-красавица, уютная и домашняя
28.
С перламутровыми облаками
29.
С тёплым светом в окнах домов и витринах
30.
Вернулись туда, откуда начали гулять - на Советскую площадь
31.
Там завернули куда-то во дворы...
32.
И оказались на "Хоровой ночи", куда нас изначально и планировала притащить Сашка, которая каким-то образом всегда в курсе любого кипиша, который происходит в Уфе )))
33.
Уфимский государственный институт искусств имени Загара Исмагилова и его, как я понимаю, студенты, устроили вечер хорового пения, куда приглашались все желающие, причём безвозмездно, то есть даром )))
Нам всем выдали по флажку (свой я потеряла, увы) и по красивой брошюрке с текстами песен, и мы приготовились внимать и подпевать.
34.
Сначала мы просто подпевали и пританцовывали (после заката стало ощутимо зябко даже в куртках, так что грелись, как могли)
35, 36, 37.
а потом подумали - а чего это от нашего пения только воробьи с берёзы замертво сыпятся а чего бы с миром не поделиться нашим настроением?.. И решили петь в камеру )) Причём начали с песни про коня... и долго стояли и не врубались, а где же музыкальное сопровождение? ))
Click to view
Позорно провалив премьеру, мы не сдались и продолжили ))
Click to view
Ну и закончили чудесной песней )
Click to view
Три де... (вицы) - это сила )))
Согревшись и напевшись, мы бросились бегом на соседнюю улицу к скульптуре-фонтану "Семь девушек". Я с ними уже три года как знакома
Но только в этот раз увидела световое шоу, когда фонтан подсвечивается разными цветами так, что кажется, будто девушки танцуют, вода играет струями, и звучит музыка, которая рассказывает старинную печальную легенду о семи сёстрах-красавицах.
38.
Есть
две разные версии той истории.
"Существует в памяти народа старинная легенда о семи башкирских красавицах. Говорят, что были они несказанно красивы, и никто не мог отличить одну от другой: так схожи они были и лицом, и станом, и манерами. Да и среди подруг они были первыми и в труде, и в песнях, и в танцах.
Однажды собрались башкирские джигиты показать свою силу и удаль и угнали с ближайшей стоянки казахов табун лошадей. Казахи очень дорожили своими лошадьми, сильно разозлились и не оставили этот поступок безнаказанным - напали они на стан башкир, перебили всех мужчин, взяли в плен самых красивых женщин - в том числе семерых сестёр - и силой увезли с собой.
Бдительно стерегли стражники пленниц и днём, и ночью. А чтобы девушки не убежали, надрезали им ступни ног и насыпали в раны мелко нарезанный конский волос. Ступни зажили, но ходить, а тем более убежать невольницы не могли из-за сильной боли.
Целый год прожили гордые красавицы в неволе, однако не смирились с ней. В одну из самых тёмных ночей убежали они в башкирские степи. Казахские воины, обнаружив побег девушек , погнались за ними на лошадях и почти нагнали... Но непокорные девушки взялись за руки и в отчаянии вошли в озеро. Так исчезли они в бездне водной, оставшись навсегда свободными! И только вспыхнули в тот же миг на ночном небосклоне семь ярких звезд "Етегян йондоз" ("Большая Медведица")."
39.
Встретился мне
иной вариант окончания этой истории:
"...отчаянные девушки, взявшись за руки, вошли в озеро. До берега доплыла только одна. С тех пор появилось у озера Культубан и второе имя - Яугуль, что в переводе с башкирского означает "Конский волос". Отвели её к родителям, ноги вылечили. А как зажили раны - то и танец она вспомнила, который с сёстрами танцевала. И с тех пор каждый год в день гибели сестёр приходила она на берег озера и исполняла одна тот танец в память о них. Прожила она долгую и счастливую жизнь, вышла замуж, родила детей. И одна из её внучатых племянниц и рассказала эту историю."
40.
А вот вторая версия истории о семи девушках:
"Когда-то очень давно проживал один человек. И было у него семь дочерей, смелые и красивые девушки. Везде и всюду держались они вместе. Никто не оставался к ним безразличным, все восхищались ими. Однажды, когда девушки гуляли у подножья горы, наткнулись они на царя дэвов (злых духов). Не раздумывая, устремились они наверх, к вершине горы. Дэв - за ними. Казалось, вот-вот он настигнет их. Но в это время девушки сделали отчаянный прыжок ввысь и вознеслись в небо. Чтобы не разлучаться, встали неподалеку друг от друга и превратились в семь звёзд. С тех пор и называют их "Етэгэн йондоз", что означает "семизвездие" (созвездие Большой Медведицы)."
41.
На то легенда и есть легенда, чтобы иметь много характеров...
После поющих фонтанов мы ещё пошатались по уже совсем ночному городу, полазили на какой-то стройке ))), потом немного нехотя распрощались и разъехались по домам. Меня ждал короткий вечер с подругой, пивом и задушевными сплетнями разговорами на диване, потом короткий (2,5 часа) сон, ранний подъём - и дорога домой.
И как всегда, смотря в залитый дождём иллюминатор самолёта, который уносил меня из Уфы, я мысленно обещала ей - "я вернусь. Скоро".