Торт "Татьяна"

Jan 16, 2015 11:02

Я и Торт?! Никогдааа!!! Ну вот испекла на Новый год все-таки. Оказалось, во-первых, быстро, во-вторых легко. Рецепт от Ирины с Хорошей кухни.

СОСТАВ
ТЕСТО
5 яиц, 0.5 стакана сахара (200г), 1 стакан изюма (150~170г), 1 стакан чищенных грецких орехов (100г), 1 стакан муки (160г), 0,5 стакана жидкого меда (~200г), 1 чайная ложка без верха соды
КРЕМ
250г домашней сметаны или жирных 33~38% сливок, 250г магазинной сметаны 10~20%, 1 стакан сахарной пудры (200г)
Тесто
Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.

Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья.
Орехи лучше не перемалывать в мясорубке, а потолочь или мелко порезать.
Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.

Без 6-часовой выдержки - коржи получаются чуть пониже, но при нехватке времени можно сделать и так. У меня тесто простояло всю ночь в холодильнике. Тоже получились пониже.

Духовку разогреть до t=220°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы.
В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров.

На сковороде диаметром 26~28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22~24см нужно брать 2/3 нормы продуктов или выпечь 4 коржа. Коржи выпекаются очень быстро. Точно на часы не смотрела. По ощущениям, не больше 10-15 минут.
Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.



Для того чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол), перевернув дном вниз.
Если корж прилип к форме и не вынимается даже при помощи лопатки, лучше не ломать его, а оставить остывать. Корж будет испарять влагу, которая будет конденсироваться на внутренней поверхности сковороды и вследствие этого корж легко вынется.
Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.

Коржи остудить. Разрезать не нужно.

Крем
Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%.
Крем должен получиться не жёстким, а влажным и "ляпающим". Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности.
Поэтому при сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем.
Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.

Холодные коржи промазать сливочным кремом.
Поставить торт на ночь в холодильник.


Рецепты

Previous post Next post
Up