Иркутское родословие. Куда идти дальше ... (продолжение)

Jun 05, 2022 12:39



Карта южной части Байкала 1897 года здесь приведена не случайно.
Поскольку предшествовавшие события поставили меня перед выбором: продолжать ждать изменений в работе Иркутского родословного клуба или искать другие пути приложения своих краеведческих усилий?


Ушедшая в "мир иной" председательша делала карьеру в Обл. библиотеке, «рядовых» родословов  до родословного движения не допускала, оставляя на роли безропотных зрителей своих оглушительных «шоу», порой весьма отдаленных от родоведческой деятельности.
Мои попытки как-то разнообразить исследовательскую жизнь, не нашли отклика. Заседания клуба выродились в общество "старушек". Потому, понимая, что иркутская  «родословная идея» - опошлена и утратила свое первоначальное звучание, решила свое "бытие" в клубе ограничить написанием статей в сборниках и сотрудничеством с самодеятельными родоведами, не желающих быть охваченными клубной деятельностью.

Сосредоточившись на "своих" территориях - южная окраина Иркутска, Иркутско-сельский и Шелеховский районы, правобережье верхней части Ангары, на юге я мирно сосуществовала с Ларисой Аболиной из Култука, которая изучает поселения на побережье Байкала и русское население Тункинской долины. Между нами развивалась очень крепкая краеведческая связь: мы делились результатами родословных поисков, размышляли о приложении наших исследований для пользы родного края. И вот, оно случилось!

Мы подошли к созданию общественного объединения, в основе которого лежит "Кругоморский тракт" - дорога, которая в разное время, в иных обликах, так или иначе объединяет эту территорию. На сегодня определились четыре основных участника - краеведы Култука, Музей Г.И.Шелехова, иркутское "Общество верхъангарских деревень" и основатель Музея Кругобайкальского тракта С.Бутаков (Утулик).

Несмотря на то, что я во многом занята и востребована на своей "государевой службе" (в Минералогическом музее), все идет к тому, что в ближайшее время я ограничу эту деятельность до разумных пределов. И появится возможность больше уделять внимание краеведению, в рамках территорий южного Приангарья и южного Прибайкалья.
Думаю, мои знания по геологическим особенностям  этого важного района Восточной Сибири не помешают, напротив, могут стать одной из составляющих продолжения исследований в ракурсе отечественной истории.

Previous post Next post
Up