Несколько раз один и тот же вопрос мне задавал мой коллега-геолог, новотроицкий земляк, профессор Иркутского университета Алексей Корольков. Высоко оценив исследования моих единомышленников-родоведов в процессе поиска сведений о истории Новотроицка, он понимал, что я смогу ему ответить - что же за «день рождения Новотроицка» празднуют нынешние его обитатели? По его словам, получается, что дата основания поселения - 1736 год.
Вначале, подумалось, что нашли где-то чиновники из Управления культуры архивный документ о придании заимке Никиты Кибирева (
Никита Осипович Кибирев - основатель Новотроицка - НОВАЯ СЛОБОДА (novaya-sloboda.ru)) статуса деревни (с поселением в ней крестьян, разночинцев), потому, что «рождение» заимки случилось до 1714 года. И отмахнулась от дотошного Алексея.
Но, спасибо ему, он оказался последовательным и вынудил меня доискаться - откуда «дровишки»?
Я, добросовестно, переадресовала вопрос Алексея Тихоновича на сайт «Новотроицк. Новая слобода». Екатерина Аникина просветила меня в отношении причин праздников, ставших столь традиционными :
Ташлыкова, В. «Казаки - русские люди…» // Балейская новь. - 2011. - № 21.
(Источник:
У истоков Новотроицка | Новотроицк)
Там же прилагался текст:
«В этом же 2011 году исполняется 275 лет нашему Новотроицку, хотя по датам его образования также есть разночтения.
Казаки же в нашем крае появились задолго до образования ЗКВ. Это были первопроходцы, отправленные государем для освоения Сибири. Кто же такие казаки?
Наш Новотроицк возник в 1736 году. Первая заимка, названная Киберевской, была поставлена казаком Киберевым на берегу Унды, где-то в районе Разбегаево. Об этом рассказывали старожилы, в свою очередь, по сведениям своих предков (к сожалению, почти все ушли из жизни), но, вот, в списке, который составил Герард, Фридрих Миллер (участник самой длительной в мировой истории Великой Сибирской экспедиции под руководством Беринга) наш Новотроицк упоминается под названием «Кибирева» и входит в состав Ундинской слободы среди 24 деревень. Ундинская же слобода, среди других входила в состав Нерчинского уезда. Это был 1735 год. А, вот, дальше Новотроицк упоминается уже, как слобода Нерчинского уезда, отделенный от Ундинской. Андрей Букин, ссылаясь на архивные документы, дату возникновения Новотроицкой (станицы)- этого слова на карте не было, указывает на 1744 год. О том, что Новотроицк был большой казачьей станицей, говорят факты о том, что многие села Балейского района входили в ее состав: Ново-Георгиевское (Тасеево), Сарбактуй, Матусово и даже У.-Поселье».
Сразу скажу - это «чистой воды» ее (Валентины Ивановны) самодеятельность. Оперируя сведениями из чужих доступных публикаций, она умудрилась сделать такие выводы. Которые весьма далеки от фактических документов
При всем моем уважении к Валентине, как организатору культурной жизни нынешнего Новотроицка, я вижу, что проистекают ее огрехи от неумелого (скорее - непрофессионального) использования имеющихся исторических материалов. Мне доводилось лично общаться с Валентиной, наблюдать за ее краеведческими исследованиями, я знаю «уровень» ее познаний. Потому рассмотрю явные противоречия ее умозаключений и обозначу те выводы по вехам истории Новотроицка, которые мне кажутся близкими к истине:
1. Несмотря на то, что Никита Киберев был основателем Киберевой заимки, будучи казаком Нерчинского острога, его казачий статус совсем не имеет отношения к будущему Новотроицку. Там был лишь его земельный надел, который мог получить не обязательно казак Нерчинского острога. Таким правом могли пользоваться и посадские люди.
Таким образом, если считать "День рождения" от основания заимки, то это будет дата - ранее 1714 г. (которая пока точно неизвестна)
2. В 1735г. деревня Кибирева, при посещении экспедицией Миллера Забайкалья, уже была и, судя по статусу (деревня), была населена жителями, занимающимися пашней, крестьянами.
Т.е., возраст Киберевой деревни должен быть старше 1735 г.
А, входила деревня в Ундинскую слободу, возраст которой определяют началом 18 века, и центром слободы Унда стала потому, что в эту деревню поселили больше семей крестьян и она лежала, как бы, посередине всех первых поселений в долине Унды.
Таким образом, если считать "рождение Новотроицка", как деревни, то дата эта должна лежать в пределах от 1714 до 1735 г.г.
3. 1744 г. - дата документа по результатам 2-й ревизии. Зря Валентина Ивановна пишет, что Андрей Букин эту дату считает начальной. Я была знакома с Андреем и уверена, что он, как историк, не мог считать 1744 г. датой основания деревни. Скорее, он должен был указать возраст - ранее 1744.
Вероятно, с 1744 г. (или чуть ранее?) указанные в ревизии деревни были прикреплены к Нерчинским горным заводам, в результате чего живущие в деревне крестьяне становятся горнозаводскими. Документ с точной датой отнесения киберевских (новотроицких) крестьян к Нерчинским горным заводам мне пока неведом. И. получается, что новотроицкие жители празднуют "день проезда экспедиции Миллера" недалеко от нашей деревни .... "
4. Какие-то административные преобразования с середины 18 века (есть только косвенные подтверждения) привели к отделению западной части территории Ундинской слободы в отдельную слободу - Киберевскую. Возможно, причиной этого служит рост деревень, увеличение их числа и построение первой деревянной церкви во имя Святой.Троицы в Киберевой деревне, и эта, более крупная деревня становится центром Киберевской слободы.
5. С прохождением заметной дороги на горные заводы по Онону, затем,по долине Унды, минуя Нерчинск, на рубеже 18-19 веков и на какое-то время становящейся трактовой,
https://luzginal.livejournal.com/38086.html https://luzginal.livejournal.com/38559.htmlв Киберевой слободе строят новую церковь (каменную) во имя Св.Троицы. и саму слободу именуют уже Новотроицкой (хотя церковь некоторое время в записях метрических книг еще продолжают называть Кибиревской). Кстати, по этой дороге, видимо, ездил Э.Лаксман (в биографической книге Шафрановского можно примерно уточнить маршруты его путешествий)
6. В первой половине 19 века, (почему-то?) прежняя (ононская) дорога утрачивает свое значение и главенствует т.н. "Московский тракт" по долине Ингоды-Шилки. А, Новотроицкая слобода входит, как «Новотроицкий участок» в Городищенскую слободу (на Шилке). Документальные свидетельства об этом есть в книге С.Пичуева, забайкальского краеведа («Если б не было забыто, то бы стало знаменито»).
7. С 1851 года, с образованием ЗКВ, помимо казачьих деревень, в долине Унды оставались и крестьянские поселения (например, Ундино-Поселье). Да и в самих казачьих деревнях кроме казаков продолжали жить крестьяне. Иногда даже наблюдались переходы тех и других в разные сословия.
Все, о чем я написала, выявляется при анализе некоторых документов, в том числе и родословных.
Я думаю, что Валентина Ивановна немного «погорячилась». Наверно, происходит это от ее незнания многих деталей восточно-забайкальской истории и чрезмерного увлечения более близкой нам по времени «казачьей страницей» истории Новотроицка.
Хотя история "горнозаводская" по протяженности намного больше, но недостаточно освещена в публикациях в приложении к Новотроицку (д.Киберевой).
С другой стороны, В.Ташлыкову, несомненно, надо высоко оценить за ее многие краеведческие исследования, основанные на устной информации жителей Новотроицка.
Она очень правильно отметила, что территорией первоначального заселения, местом Кибиревой заимки, позже - деревни можно считать Разбегаево. Поскольку это место очень удобно для проживания - прикрытая от ветров долина речки Нижней. На самой речке, по воспоминаниям старожилов находилась водяная мельница. Близко располагаются многие пашенные и сенокосные угодья. При расширении деревни новые ее обитатели были вынуждены занимать далеко не лучшие территории будущего Новотроицка - подверженные пронизывающим зимним ветрам, нарушающим грунт мерзлотным процессам, разливам речки Киберевой и самой Унды. Такие раздумья посещали и меня, когда я делала попытку разместить "родовые гнезда" по спискам из ревизий населения Новотроицка разных лет.
Профессиональная деятельность Валентины Ташлыковой позволяет собрать и сохранить бесценный устный исторический материал. Другое дело, что к этой информации нужна редакция серьезного историка ...