Фотографировала опытный образец штоллена, удался на славу!) Решила поделиться с вами своим предпраздничным настроением! ;-)
несколько фотографий ТВОРОЖНОГО ШТОЛЛЕНА, его рецепт и ещё ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕЙ и всё
Штоллен пекла по прошлогоднему рецепту, но фотографий в разрезе не было, не успела я его разрезанным застать с фотоаппаратом))) -
Творожный штоллен - Quarkstollen от Dr.Oetker от Лилечки -
liliach.
красавчик по факту получается 2150 грамм чистого веса) хороший такой "кирпичик")
цитирую:
375г изюма
100 мл рома
Для теста:
500г муки
1 пакетик разрыхлителя
150г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
4 капли миндальной эссенции
щепотка гвоздики, кардамона, имбиря, муската, корицы (все молотое)
цедра целого апельсина
2 яйца
200г масла или маргарина
250г творожной массы(Magerquark)
200г молотого миндаля
100г лимонных цукатов
100г апельсиновых цукатов
Для верха:
100г сливочного масла
100г сахарной пудры
Залить изюм ромом и оставить на ночь, лучше на пару дней.
Духовку разогреть до 200С.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в чашку. Добавить все кроме цукатов изюма и миндаля.
Все смешать миксером до однородного теста. Выложить на стол. Вмесить изюм вместе с жидкостью, цукаты и миндаль, вымесить.
Тесто раскатать в квадрат 30х30см. Одну бОльшую сторону свернуть 1 раз к середине, вторую бОльшую сторону 2 раза. Рулет аккуратно перенести противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Поставить в духовку и уменьшить темпертуру до 180С. Выпекать около 55минут, готовность проверять деревяной зубочисткой.
Масло растопить в кастрюле.
Готовый штолен еще горячий полить маслом и посыпать сахарной пудрой.
П.С. Я использую коньяк, вернее, правильнее сказать бренди, добавляю его немного больше, потому что изюм очень хорошо его впитывает, и мне кажется, что он иначе суховат. Изюм покупаю и смешиваю темный и светлый примерно напополам. Цукаты - только ананас, разноцветный. Эссенция у меня ромовая. Из специй - корица, мускат, имбирь. Читала в другом рецепте, кстати Наташа добавила в пост ещё и историю появления штоллена, инетересно очень, это -
ТУТ, что используются цукаты имбиря, он у меня есть. Завтра буду печь 4 штоллена, *обморок*, буду и его добавлять. Ну и дальше всё по рецепту.
Только тесто у меня получается "нераскатываемое"))) Младенчика мне из него не вылепить. Я просто выкладываю и влажными руками придаю будущему кексу форму. Храню в нескольких слоях бумаги для выпечки в гардеробе.
и
Шоколадный пирог с грушей рецепт от того же замечательного автора), цитирую:
Грушу можно заменить вишней, персиками, абрикосами, яблоками, чем хотите.
2 большие груши
4 ст. л. лимонного сока
3 ст.л. кленового сиропа
100 г горького шоколада
160 г мягкого сливочного масла или маргарина
3 яйца
120г сахара
1 пакетик ванильного сахара
15 г какао
240 г муки
0,5 пакетика разрыхлителя
80 мл сливок или молока
70 мл яичного ликера
3 ст.л. абрикосового варенья
Груши помыть, почистить, порезать пополам, вынять семена и порезать на дольки 5-7мм.
Кленовый сироп смешать с лимонным соком и полить груши. Оставить мариноваться в холодильнике 30 минут.
Шоколад растопить на водяной бане. В это время взбить масло с сахаром и ванилином до пышной белой кремообразной массы. Вбить по одному яйца, тщательно промешивая каждое.
Вмешать остывший шоколад.
Отдельно в чашку просеять муку, разрыхлитель и какао. Поочередно добавлять к яичной массе сухую смесь с яичным ликером и сливками.
Выложить тесто в форму 26d. Сверху разложить грушу и выпекать в разогретой духовке 50 минут при 180С.
Проверять на готовность деревяной полочкой.
Варенье разогреть в микро и смазать горячий пирог.
Я делала немного иначе.
Яичный ликер заменила на сливки.
Мы не очень любим кленовый сироп. Смешала лимонный сок с мякотью одной маракуйи и пачкой ванильного сахара. Кода пирог был готов я полила кусочки сверху маринадом. Получилось очень ароматно и вкусно.
П.С. Мне было интересно сочетание именно груша-шоколад. Замечательное оно, скажу вам по секрету))) У меня, как видите на фото, пирог получился немного бледноватым для шоколадного, у меня невовремя закончился какао-порошок, что собственно на вкусе не сказалось. А вот с грушей я перестаралась. Почему то я боюсь класть фрукты в пироги большими кусочками, а очень зря. Не хватало этого. Так что на количество указанных продуктов нужно использовать именно 2 крупные груши и не меньше!
И даже нашла яичный ликёр в своих запасниках, немного смешала со сливками всё же.
Грушу мариновала в смеси мёда и лимонного сока. Этого маринада я приготовила побольше, и именно им я поливала потом горячий пирог. Он очень вкусный именно горячим и с шариком мороженного. Рекомендую!
Лиля, Лилечка, а тебе обнимашки, целовашки, и прочие мимимишечные благодарности за эти рецепты!)