Грушу можно заменить вишней, персиками, абрикосами, яблоками, чем хотите.
2 большие груши
4 ст. л. лимонного сока
3 ст.л. кленового сиропа
100 г горького шоколада
160 г мягкого сливочного масла или маргарина
3 яйца
120г сахара
1 пакетик ванильного сахара
15 г какао
240 г муки
0,5 пакетика разрыхлителя
80 мл сливок или молока
70 мл яичного ликера
3 ст.л. абрикосового варенья
Груши помыть, почистить, порезать пополам, вынять семена и порезать на дольки 5-7мм.
Кленовый сироп смешать с лимонным соком и полить груши. Оставить мариноваться в холодильнике 30 минут.
Шоколад растопить на водяной бане. В это время взбить масло с сахаром и ванилином до пышной белой кремообразной массы. Вбить по одному яйца, тщательно промешивая каждое.
Вмешать остывший шоколад.
Отдельно в чашку просеять муку, разрыхлитель и какао. Поочередно добавлять к яичной массе сухую смесь с яичным ликером и сливками.
Выложить тесто в форму 26d. Сверху разложить грушу и выпекать в разогретой духовке 50 минут при 180С.
Проверять на готовность деревяной полочкой.
Варенье разогреть в микро и смазать горячий пирог.
Я делала немного иначе.
Яичный ликер заменила на сливки.
Мы не очень любим кленовый сироп. Смешала лимонный сок с мякотью одной маракуйи и пачкой ванильного сахара. Кода пирог был готов я полила кусочки сверху маринадом. Получилось очень ароматно и вкусно.